новости 13 марта 2013

ОДН: вопросов больше, чем ответов

Оплата общедомовых нужд, а точнее, электричества, которое «питает» лампочки в подъездах жилых домов, лифтовые подъемники, фонари над подъездами и прочие устройства, являющиеся непременной составной частью большинства многоэтажек, продолжает вызывать у граждан массу вопросов.

Многие до сих пор не смирились с тем фактом, что расчет за эту услугу производится в зависимости от площади квартиры, другие считают, что начисления за ОДН неоправданны и порой завышены. Для того чтобы получить ответы на вопросы наших читателей, мы обратились к начальнику Рыбинского отделения ОАО «Ярославская сбытовая компания» Александру Соловьеву.

­ Где находится прибор, регистрирующий общедомовой расход электро­энергии?

­ Общедомовые приборы учета (ОДПУ), как правило, устанавливаются на границе электрических сетей, входящих в жилой дом. Если таких «вводов» несколько, то все они оборудуются отдельными общедомовыми приборами учета, объем поставки по которым суммируется при дальнейших расчетах. О конкретном местонахождении общедомового прибора учета электроэнергии можно узнать в своей управляющей организации.

Объем поставки электрической энергии в многоквартирный дом (МКД) определяется на основании фактических показаний ОДПУ, которые ежемесячно снимаются представителями сетевой организации (или иной уполномоченной подрядной организации) и передаются в энергосбытовую компанию.

­ По мнению большинства горожан, расчет за ОДН производится «вслепую», поэтому многие полагают, что имеет место завышение итоговых показаний.

­ На сегодняшний день согласно заключенному договору Горэлектросеть снимает показания ОДПУ и передает их непосредственно в ЯСК. В отдельных случаях специалистам не нужно ходить по домам и списывать показания вручную ­ уже почти 30% многоквартирных домов оснащены специальными датчиками съема показаний и передачи их в электронном виде. После того как информация попадает на дисплеи операторов Горэлектросети, она направляется в ЯСК.

При таком способе передачи информации искусственно завысить расход киловатт­часов  нереально. Фактически две организации контролируют эти цифры. Той же Горэлектросети невыгодно искажать данные, поскольку, завышая показания по жилым домам, они обязаны увеличить расход киловатт­часов сетевой компании МРСК­Центра, которая также снимает показания. У них просто не сойдутся данные, получится дисбаланс. 

­ Как начисляется ОДН жильцам, у которых нет индивидуальных электросчетчиков? Почему ОДН идет отдельно, если  человек платит по нормативу?

­ В соответствии с постановлением Правительства ЯО от 10.08.2012 г.
№ 789­п с 1 сентября 2012 года норматив на потребление электрической энергии населением при отсутствии приборов учета не включает в себя расход (норматив) потребления электрической энергии для общедомовых нужд. Таким образом, расчет суммы ОДН для абонента без индивидуального прибора учета электроэнергии происходит по общей схеме ­ пропорционально площади занимаемого жилого помещения.

­ Часто звучит такой вопрос: у нас в подъезде горит одна лампочка на
40 Вт, а почему суммы на ОДН начисляются значительные?

­ Среди основных причин завышенного количества электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, следует отметить бездоговорное потребление и хищение энергии со стороны физических и юридических лиц, в результате несанкционированного подключения к сетям жилого дома. Свою лепту в искажение показаний также вносят индивидуальные приборы учета с устаревшим классом точности, у которых истек срок очередной поверки.

Необходимо отметить, что количество электроэнергии, ежемесячно потребляемой жильцами дома на общедомовые нужды, не является постоянной величиной. На коэффициент ОДН также оказывает влияние количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности, точность и своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учета в адрес энергосбытовой компании и отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии  в местах общего пользования. Если лампочки в подъезде горят днем и ночью и никто не заботится о том, чтобы выключить свет, когда он не требуется, то сэкономить на ОДН вряд ли получится.

­ Как  проводится балансировка каждого дома, и, главное, где и как жильцы могут узнать результаты и проследить за объективностью этой процедуры? Исключена ли вероятность того, что к дому подключены посторонние пользователи, которые не платят за электроэнергию.

­ Для проведения балансировки дома жильцы могут обратиться в энергосбытовую компанию с заявлением о проведении данных работ. Услуга сопровождается выездом комиссии, состоящей из специалистов­энергетиков. Жильцы уведомляются о дате и времени произведения работ. По итогам  работы комиссии составляются все необходимые официальные документы. Данная услуга платная, стоимость рассчитывается исходя из индивидуальных параметров жилого дома (количество квартир, этажей, наличие юридических лиц и прочих).

Наглядный пример, правда, из практики Ярославля. Там в одном из больших многоквартирных домов озаботились проблемой оптимизации платежей за ОДН, провели балансировку, собрав на эти цели достаточно значительные средства ­ порядка
30 тысяч рублей, но зато выявили все причины больших расходов на ОДН, в том числе юридических лиц,  нелегально «запитанных» от дома.

В 2011 и 2012 годах нашей компанией была проведена масштабная работа по выявлению такого рода спорных моментов, в результате чего было отсечено значительное число несанкционированных пользователей (иногда дело доходило до того, что от домов были запитаны детские сады, магазины и прочие учреждения). Сейчас, когда в многоэтажках постоянно появляются новые офисы, фирмы и другие юридические лица, собственники должны сами проявлять инициативу и держать вопрос подключения к электроэнергии на контроле.

­ Если мои соседи не платят за «коммуналку», в том числе и за электричество, значит, их долги за ОДН распределяются  между остальными жильцами?

­ В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г.
№ 354 абоненты, не передающие показания индивидуальных приборов учета (или не оплачивающие их), рассчитываются за электроэнергию, потребленную на ОДН, по среднемесячному начислению. Факт неоплаты не влияет на начисление ОДН. Соответственно, их начисления не распространяются на остальных жильцов.

­ Премьер Медведев говорил о возможности отмены подачи данных по индивидуальным счетчикам в течение трех установленных дней. Откуда вообще взялось такое требование, и чем оно обосновано?

­ Согласно положениям «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г.
№ 354, обязанность по передаче показаний приборов учета ложится на потребителей. Снимать показания необходимо с 23 по 25 число текущего месяца и передавать не позднее 26 числа текущего месяца, кроме случаев, когда по решению общего собрания собственников помещений многоквартирных домов действия по снятию показаний возлагаются на иное лицо.

До введения в действие новых нормативно­правовых документов в своей деятельности энергосбытовая компания руководствуется актуальными законодательными актами.

Важно! Все льготы гражданам сохраняются и предоставляются в полном объеме, в том числе и на электрическую энергию, потребленную на ОДН.

­ Почему плата за ОДН может значительно расходиться в разных подъездах одного и того же дома?

­ Как уже отмечалось, индивидуально рассчитанный объем ОДН зависит от площади занимаемого жилого помещения, а не от местонахождения квартиры в доме (этаж, подъезд).

Часто граждане сравнивают свои платежи за ОДН с соседскими, что в корне неверно. При проведении проверок современными приборами­дальномерами выясняется, что квартиры одинаковой планировки, как правило, имеют разный метраж.
В своих расчетах мы прежде всего ориентируемся на данные, предоставляемые МУП «ИРЦ» и БТИ, где точные сведения о площади квартир собственников фиксировались во время про­цедуры приватизации.

­ Гражданам вменяется в обязанность платить за электричество в четко установленные сроки, но у некоторых нет такой возможности. Регламентируется, что можно сообщить показания индивидуального счетчика по Интернету, но сделать это на практике невозможно ­ сайт иногда просто не работает. Есть ли еще возможность передать сведения в срок, и чем, собственно, может обернуться нарушение установленных временных границ?

­ Передать показания счетчика можно несколькими способами: путем внесения показаний в платежный документ, передачи данных через Интернет (www.yrsk.ru), сервис «Передать показания счетчика», воспользовавшись горячей линией (4855) 29 ­16 ­90, или по любому телефону офисов по работе с населением ОАО «ЯСК».

Если потребитель не передал показания в установленный срок, то начисление платы за потребленную электроэнергию рассчитывается исходя из среднемесячного объёма потребления, который определяется  по показаниям прибора учета  за период не менее 1 года, а если период работы счетчика составил меньше года, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.

Начисления по среднемесячному объёму осуществляются не более 3 месяцев, далее они производятся исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

­ Везде ли установлены счетчики ОДН?

­ По состоянию на февраль 2013 года в Рыбинске  общедомовыми приборами учета электроэнергии оборудовано порядка 70 % многоквартирных домов. При этом важно отметить, что расчет ОДН производится в 100%­ном объеме. В домах, не оборудованных вышеназванными приборами учета, он осуществляется на основании нормативов, утвержденных постановлением Правительства ЯО от 10.08.2012 г. № 789­п.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме