новости 13 марта 2013

Работа ради людей

Работа ради людей

«Единая Россия» объявила предварительное народное голосование по определению кандидатов в Ярославскую областную Думу, и о своих намерениях принять участие в праймериз от Рыбинска заявили 38 кандидатов. А отобрать нужно лишь 8. Конкурс выше, чем в престижный вуз. Почему так важно для этой партии собрать авторитетных людей, инициативных, способных отстаивать интересы города? Об этом и о том, что дает городу сильная фракция «Единой России», на примере сформированной в Рыбинском Муниципальном Совете, мы говорим с его председателем Валерием Полетаевым. К разговору присоединились зампредседателя Совета Александр Соколов и руководитель депутатской фракции единороссов в рыбинском Совете Николай Полкуев.

В Муниципальном Совете Рыбинска сформирована самая представительная в регионе фракция «Единой России», в нее вошли 20 из 25 депутатов. Такое мощное лобби позволяет конструктивно принимать решения, совместно продумывать проблемные вопросы, максимально слаженно работать над созданием условий для повышения качества жизни рыбинцев, развитием городской инфраструктуры.

­ Местное отделение партии в Рыбинске ­ это не номенклатурная организация, ­ говорит секретарь политсовета местного отделения партии, председатель Муниципального Совета Рыбинска, ректор РГАТУ им. П.А. Соловьева Валерий Полетаев. ­ В местном отделении «Единой России» нет функционеров.
К нам приходят состоявшиеся личности, со своим опытом, со своим мнением, готовые заниматься проблемами людей, служить их интересам. Они и есть «Единая Россия» в Рыбинске. Поэтому на выборах мы говорим: голосуйте за кандидата не потому, что он член партии, а потому, что он достоин быть депутатом по масштабам своей личности. Именно личностный ресурс во многом становится определяющим. Понимание вопроса, умение прогнозировать развитие ситуации важно для народного избранника, ведь порой приходится принимать решения на первый взгляд непопулярные, но имеющие отложенный положительный эффект.

 

Опережая время

Благодаря тому, что во фракцию «Единой России» входит большинство депутатского корпуса, Муниципальный Совет может оперативно принимать решения, поддерживая мероприятия, направленные на благо Рыбинска и горожан. Не размусоливать и не раздумывать месяцами, надо нам ремонтировать дороги или нет, а без проволочек согласовать планы администрации. Благодаря такому оперативному взаимодействию город не только успевает сделать больше других муниципальных образований, но и получить дополнительные средства, не освоенные городами, в которых две ветви власти не смогли добиться слаженности в работе.

В 70­е годы очень зеленый, чистый и современный Рыбинск выгодно отличался от большинства российских городов. И сейчас отрадно видеть, как после десятилетий разрухи он обретает прежнее лицо, вновь становится городом, в котором собрано все самое лучшее и передовое. Городом, которым жители привыкли гордиться.

Руководитель ООО «Благоустройство­2» Николай Полкуев особое значение придает планам по ремонту, реконструкции и строительству дорог. В этом году дорожникам предстоит выполнить реконструкцию улицы Чкалова, расширив ее за счет газонов, что позволит частично разгрузить Крестовую улицу. Отремонтировать Волочаевскую улицу и Окружную дорогу.

­ Заслуга администрации и фракции «Единой России» в МС заключается в том, что мы стали смотреть вперед, готовить задел на будущее, ­ считает он. ­ То, что в Рыбинске уже  начали заниматься детскими садами, школами, больницами, дорогами, обо всем этом на федеральном уровне еще только говорят.

 

Опыт Рыбинска  ­ распространить

Много копий было сломано при обсуждении программы реструктуризации системы образования. Пример школ, прошедших через нее, доказал ее результативность, позволил реализовать мероприятия, направленные как на повышение эффективности учебного процесса, так и хозяйственной деятельности. В результате применения энергосберегающих технологий расходы на отопление удалось сократить практически вдвое. 21 февраля на заседании правительства области программу повышения энергоэффективности школ рекомендовали распространить во всем регионе, а Рыбинск в качестве поощрения за инициативу должен получить средства на реконструкцию еще шести зданий.

В городе строятся новые детские сады и создаются дополнительные группы в уже существующих. В течение трех лет открываются по 150­200 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Задача, поставленная президентом, ­ до 2015 года ликвидировать очереди в детские сады для ребятишек от 3 лет ­ в Рыбинске практически выполнена.

Укрепляется материальная база учреждений дополнительного образования, спортивных школ. В рамках партийного проекта «Единой России» в школе № 12 достроен бассейн.

На этот год поставлены амбициозные задачи по реконструкции СК «Полет», строительству ФОК на улице Боткина и больших спортивных площадок около школы № 12 и между гимназией № 18 и школой № 28.

В работе ­ реконструкция здания бывшего ДК «Радуга» и создание грандиозного библиотечного центра, который объединит все библиотечные филиалы города. Он включит несколько читальных залов, электронная библиотека, лекционные кинозалы, доступный интернет. Центр войдет в федеральную сеть электронных библиотек. Чтобы уникальные издания, хранящиеся в библиотеке им. Энгельса, стали общедоступными, приобретено специальное оборудование, ведется их оцифровка.

 

Инфраструктура

В прошлом году на благоустройство Рыбинска были израсходованы беспрецедентные суммы ­ более 400 млн. рублей. На 2013­й ставятся не менее масштабные цели. Планируется создать не менее тысячи парковочных мест. Продолжится благоустройство набережной.

Намечены задачи по восстановлению исторического центра Рыбинска. Разрабатывается проект использования для муниципальных нужд Лоцманской биржи. Привлеченные из области 26 млн. рублей позволят начать реставрацию Мучного двора.

Совместно с администрацией депутаты неоднократно обращались к руководству РЖД, чтобы добиться выделения средств на ремонт железнодорожного вокзала.
В этом году его реконструкцию с восстановлением крытого перрона планируется закончить. Перевод автовокзала в здание железнодорожного предполагает резкое увеличение пассажиропотока, поэтому необходимо выполнить и благоустройство Вокзальной площади.

 

Привлекать средства

Одна из серьезных проблем для Рыбинска ­ это дефицит средств для реализации всех планов и проектов. По словам Александра Соколова, за последние
15 лет количество денег в абсолютном выражении, остающихся в местном бюджете, уменьшилось вдвое. В бюджеты верхних уровней ушли большая часть НДФЛ, штрафы за нарушения ПДД, налог на имущество организаций, другие налоги и сборы. Примерно на 1 млрд. рублей больше Рыбинск перечисляет в вышестоящие бюджеты, чем возвращается в виде субсидий и субвенций.

­ Мы подошли к решению вопроса комплексно, ­ рассказывает заместитель председателя МС Александр Соколов. ­ Рыбинские депутаты обращаются
в облдуму, к своим коллегам­«единороссам»,
с предложениями об увеличении доли налога, остающегося в городском бюджете.

Буквально на последнем заседании Муниципального Совета 21 февраля депутаты утвердили текст очередного послания с просьбой оставлять штрафы за нарушение Правил дорожного движения и деньги, уплаченные горожанами за регистрацию автомобилей, в местных бюджетах. Это могло бы принести муниципальной казне дополнительно около 15 млн. рублей.

 

Ждем инициативы жителей

­ Если с инфраструктурой и образованием мы знаем, что делать, и все вопросы заключаются в привлечении дополнительных средств, то проблемы ЖКХ невозможно решить без участия жителей, ­ считает Александр Соколов.

Конечно, 10 лет назад и сейчас ситуация совершенно иная, но по сей день в большинстве домов отсутствуют советы МКД, а найти инициативных и ответственных людей очень сложно. Чтобы добиться от управляющих компаний выполнения обязательств перед собственниками жилья, людям нужно повышать юридическую грамотность и преодолеть инертность. Помочь им в этом ­ задача депутатов.

5200 рыбинцев являются членами «Единой России».
220 человек состоят в Совете сторонников партии. 20 депутатов из 25 объединились во фракцию «Единой России»
в Муниципальном Совете Рыбинска.

 

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме