новости 13 марта 2013

Дёминские лоси

Считаные дни остаются до Дёминского марафона. На стартовой поляне перед трибунами собрались триста человек, одетых в зеленые футболки с деминской символикой, — это волонтеры, которые будут судить соревнования и помогать участникам пробега на трассе и в пунктах питания.

Группа в зеленых футболках расположилась на фоне огромного снежного лося. Ни Рыбинск, ни Дёмино снежными фигурами не удивишь. В течение последних лет на городских площадях «вырастают» расцвеченные радостными красками Деды Морозы, Снегурочки и рыбы, а участников и гостей этапа Кубка мира в ЦЛС «Дёмино» приветствовал мишка Дёмка. В этот раз в лыжном центре появился шестиметровый снежный лось. Именно это животное семь лет назад, когда в Рыбинске впервые состоялись массовые гонки, стало символом Дёминского марафона.

Многие скульптуры вышли из-под резца Евгения Тарасова. Мастер снежных фигур охотно поделился секретами их изготовления, подробно рассказав, как делали снежного лося.

Предварительно он нарисовал пять эскизных проектов. Экспертная комиссия остановилась на одном из них, где лось, опершись на задние ноги, готовится к прыжку, как будто вместе с участниками лыжного марафона стоит на старте, вот-вот прыгнет и понесется по заснеженным дёминским полям и перелескам.

При сооружении композиции на стартовой поляне сначала подготовили огромную гору снега — она послужила постаментом для фигуры. Затем в ее центре установили большие деревянные короба, в которые набили снега. Чтобы снег стал плотным, его утрамбовывали и проливали водой. Через сутки скульптор приступил к работе. Евгений Тарасов признается, что, создавая лесного гиганта, получал особое удовольствие, потому что лось — пока еще не растиражированный образ, создавать который скульптору пришлось впервые, а что-то новое и неожиданное делать всегда интересней.

Самым трудным в процессе для него было вырезать рога животного — мастер все время боялся, что они обломятся. Поэтому достаточно хрупкие ветвистые сооружения укрепили каркасом.

Всего в организации и проведении лыжного марафона примут участие 300 волонтеров — это команда ответственных и профессиональных людей, способных создать условия мирового уровня и для простых любителей лыжных соревнований, и для заслуженных спортсменов.

«Проведение марафона — это гигантская, сложная задача. Решить её можно только с участием большого количества людей. Ни вдвоем, ни втроем марафон провести нельзя. Можно провести тогда, когда объединяются усилия сотен людей. Мы с вами готовились целый год и нужно хорошо потрудиться еще, чтобы эти два марафонских дня прошли на отлично», — обратился к команде марафона глава города Юрий Ласточкин.

Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме