новости 13 марта 2013

Лучший подарок детям

Второй корпус детского сада № 6, открытие которого состоялось в преддверии Дня 8 Марта, по праву может считаться одной из достопримечательностей Западного микрорайона.

Новый корпус на пять групп и 100 мест своим ярким фасадом выгодно контрастирует с серым фоном окружающей жилой застройки и откровенно радует глаз. Наверняка и у малышей, которые в скором времени «пропишутся» здесь, и у их родителей, которым не нужно теперь ломать голову, куда пристроить свое чадо, в этих новых стенах всегда будет только хорошее настроение.

На круги своя

Новый корпус детского сада на улице Солнечной стал еще одним значительным итогом планомерной работы, которую ведет в последние годы администрация города, возвращая под крыло департамента образования здания, ранее перепрофилированные. И речь идет не о пустых стенах, а о современных детских садах, где есть все необходимое для того, чтобы лозунг «Все лучшее — детям» претворить в жизнь. За примерами далеко ходить не надо — в здании детского сада на улице Крестовой еще совсем недавно располагалась жилищно-коммунальная контора, детский смех раздается и в здании на улице Бородулина, где находился предпринимательский центр.

Новый корпус детского сада № 6 разместили на площадях, которые еще год назад занимал Информационно-образовательный центр для педагогических работников. Переезд этого учреждения в школу № 12 позволил решить сразу две проблемы — не только освободить здание для дошколят, но и организовать подготовку учителей с большим удобством.

Всего на ремонт корпуса детского сада из городского бюджета было выделено 45 миллионов рублей. Деньги пошли на капитальный ремонт, новую мебель, игрушки, благоустройство территории. Помимо всего прочего, здесь установили современный регулируемый узел учета тепловой энергии. Стены и крыша здания надежно утеплены, все это в комплексе позволит сэкономить до 50% затрат на тепловую энергию.

Строителям пришлось потрудиться на славу — адаптация здания под нужды дошколят потребовала перепланировки помещений с учетом требований Роспотребнадзора и критериев федеральных государственных образовательных стандартов.

Очередь на исходе

«Я считаю, что сегодня очень важно возвращать к жизни, реанимировать бывшие детские сады, укрупняя их, приводя в нормальное энергоэффективное состояние. Еще один бывший детский сад остается на проспекте Ленина, где сейчас размещается подразделение Рыбинской психиатрической больницы. Местные жители собрали около двух тысяч подписей и обратились к губернатору области с просьбой вернуть городу детский сад, — высказал принципиальную позицию глава города Рыбинска Юрий Ласточкин. — Сейчас полностью готов проект нового детского сада в районе улицы Моторостроителей, и мы ждём, когда начнет работать федеральная программа развития детских дошкольных учреждений для того, чтобы снять проблему дефицита мест в этом районе города».

При таком подходе решить данный вопрос в Рыбинске возможно даже раньше, чем в предложенной губернатором Ярославской области концепции развития региона. Уже сейчас все дети старше трех лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях, с полутора до трех лет — списочная очередь составляет 700 человек. С введением новых детских садов в 2013 году — это пристройка к детскому саду на улице Молодежной и реконструкция бывшей школы № 31 в Переборах под дошкольное учреждение — очередь сократится еще почти на 250 мест.

«Мы обязаны не только вводить новые объекты, но сделать уже существующие современными, энергоэффективными, удобными, красивыми, теплыми. С благоустроенной территорией, хорошими верандами. В 2012 году за счет городских средств восстановлено 50 прогулочных навесов на участках», — отметил глава города.

Очень важно, что реконструкция детских садов, школ, их ремонт, благоустройство влекут за собой и изменения окружающей среды: будут ремонтироваться дома, дворы, дворовые проезды и дороги вокруг, появятся автомобильные стоянки.

Памятуя о том, что приведения в порядок требуют и давно действующие дошкольные образовательные учреждения (например детский сад на улице Герцена, которому ни много ни мало 108 лет), глава Рыбинска подчеркнул: все дошкольные образовательные учреждения города должны быть приведены в нормальное состояние.

Еще одним немаловажным моментом в подходе к дошкольным учреждениям глава города назвал их укрупнение. Содержать детские сады, где численность детей не превышает 50 человек, слишком затратно. В этом плане два корпуса детского сада № 6 — пример разумного хозяйствования. Объект на 200 мест имеет единую территорию и единое управление. «Укрупняя садики, мы снижаем удельные нагрузки на обучение и воспитание одного ребенка в до-школьном учреждении. Проведя анализ, мы выяснили, что в крупных дошкольных учреждениях затраты распределяются более эффективно», — резюмировал Юрий Ласточкин.

Настоящая радость

В день открытия нового корпуса детского сада самыми дорогими гостями стали дети, которые будут здесь учиться и воспитываться. Пока малыши с удовольствием «испытывали» новенькие игрушки, взрослые гости оценивали внутреннее убранство детского сада. Помимо таких важных аспектов, как современная система отопления, водоснабжения, пищеблок, снабженный всей необходимой техникой, включая пароконвектомат, где можно готовить вкусные, а главное, полезные блюда, на себя обратили внимание и важные мелочи. Например, удобные и эстетичные шкафчики в раздевалках, снабженные специальными сетчатыми поддонами для обуви, обилие всевозможных развивающих и просто забавных игрушек в группах. Все яркое и красивое и, несомненно, должно понравиться детишкам.

Молодая мама Екатерина Дементьева от нового детского сада, похоже, не в меньшем восторге, чем и ее дочурка Диана: «Для меня большая радость, что моя дочка пойдет именно в этот детский сад. Честно говоря, даже не ожидала, что в полтора года нам уже дадут путевку, думала придется сидеть дома с ребенком гораздо дольше. Живем мы буквально в пяти минутах ходьбы отсюда, и, сами понимаете, то, что сад находится так близко — дополнительный плюс».

Маленькая Диана на вопрос, понравилось ли ей в детском саду, лишь загадочно улыбается, стесняясь неожиданного внимания к своей маленькой персоне. Но глаза юной жительницы города говорят сами за себя — ей здесь интересно, а значит, можно надеяться, что для нее и еще девяноста девяти девчонок и мальчишек новый детский сад станет вторым домом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме