новости 21 марта 2013

Молодежь говорит наркотикам «нет»?

Антинаркотическая комиссия, в которую входят представители администрации города, полиции, межрайонного отдела ФСКН, на днях подвела итоги работы за минувший год.

В течение последних лет количество выявляемых преступлений, связанных с их распространением, на территории Рыбинска и района постоянно увеличивается. При этом в общем объеме потребляемых наркотических веществ преобладают тяжелые — в основном героин и метадон, которые поставляются из крупных близлежащих городов, таких как Москва, Иваново, Кострома, Москва и Оренбург. Также в 2012 году на территории Рыбинска зафиксирован рост объема синтетических наркотиков, остается сложной ситуация с распространением так называемых курительных смесей.

Всего в Рыбинском МУ МВД на учете состоят 311 лиц, замеченных в употреблении наркотиков, однако по оперативным учетам на территории города и района около 1500 граждан, склонных к незаконному обороту наркотиков. Однако реальный оборот легких и синтетических наркотиков не известен, так как их употребляет в основном молодежь, ранее не судимая и не попадающая в поле зрения правоохранительных органов.

Расставить все точки над i и выяснить, насколько велика опасность распространения наркотической зависимости в молодежной среде, в некоторой мере помогли результаты добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений, которое прошло в конце минувшего года. Помимо того, что ребятам предложили пройти исследования с применением специальных тест-полосок, они ответили на ряд вопросов в ходе анкетирования и задали свои вопросы в беседе с врачами-наркологами.

В тестировании приняли участие подростки в возрасте от 16 лет и старше, причем организаторы постарались максимально охватить весь контингент учащихся — на протяжении двух недель специалисты работали в 25 образовательных учреждениях города. Тестирование было предложено 1324 учащимся, но прошли его только 48% ребят, остальные отказались. По образовательным учреждениям «отказники» распределились неравномерно, в некоторых школах их число было очень невелико, в других в тестировании приняли участие порядка 30 — 40% человек. В вечерней школе «добровольцев» не нашлось вообще. Абсолютное большинство ребят, которые дали «добро» на тестирование, не являются потребителями наркотиков, в то же время косвенно можно предположить, что среди школьников, отказавшихся от участия в тестировании, есть подростки, составляющие группу риска по употреблению психотропных веществ.

25,9% в своих анкетах подтвердили, что в их жизни были ситуации, когда им предлагали наркотики, 11,7% опрошенных знали, где торгуют этой отравой, 18% респондентов признались, что пробовали наркотики однажды, 6,3% учащихся ответили, что употребляли их неоднократно, но не более пяти раз.

Специалисты сходятся во мнении — тестирование на наркотики в среде учащейся молодежи старше 14 лет должно стать постоянным и обязательным. Эта профилактическая мера может быть одной из самых эффективных, так как позволит на ранних этапах выявлять несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества.

В прошлом году межведомственные мобильные группы, в состав которых входили врачи-наркологи, полицейские, представители департамента образования, пять раз проводили рейдовые мероприятия в местах, наиболее популярных у молодежи, — развлекательных клубах «Джокер», «Лабиринт», «Палуба», «Эпицентр», а также на площади им. Дерунова, Волжской набережной. По словам секретаря антинаркотической комиссии, главного специалиста отдела по профилактике правонарушений администрации города Елены Поцелуевой, фактов употребления наркотиков молодежью в ходе рейдовых мероприятий выявлено не было, и это при том, что группы наведывались с проверками в самый «час пик» — приезжали и в полночь, могли нагрянуть в два, четыре часа ночи.

Возможно, итоги этих рейдов нельзя считать на 100% объективными, но в любом случае в текущем году они продолжатся, и ради чистоты эксперимента специалисты будут проверять не только клубы, но и прилегающие к ним территории.

 

День второй

 Дёминский бэбимарафон установил рекорд на старт вышли 125 мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 7 лет из Ярославской, Костромской, Пермской, Челябинской, Вологодской, Архангельской и Московской областей. Юные лыжники преодолели не только километровую дистанцию, но и себя. В этом забеге не было побежденных, и на финише все по праву чувствовали себя настоящими героями дня.

 

этом году юных спортсменов было почти в два раза больше, чем в прошлом. На детских лицах читалось с трудом скрываемое волнение. Не меньше переживали и родители, буквально облепившие заграждения и трибуны. Не мудрено: некоторые из участников не так давно встали на лыжи. Им предстояло без помощи взрослых пройти дистанцию в 1 км. Если для семилеток она не представляла большой сложности, то для четырехлеток была очень непростой.

Но ребята горели желанием испытать себя. «Моя дочь Вика увидела бэбимарафон по телевизору и сразу загорелась желанием участвовать в гонке. Мы с ней специально готовились, по выходным всей семьей катались в Дёмино», рассказала Наталья Олежко.

С выстрелом стартового пистолета малыши устремились по трассе, изо всех сил отталкиваясь палками. Детский «караван» растянулся, силенки у всех оказались разными. Но никто из юных лыжников не сошел с дистанции, не отказался от борьбы. Спускаясь с горки, многие падали, но поднимались и продолжали путь сквозь снег и ветер. Некоторые еще находили силы для финишного ускорения и боролись из последних сил.

Как встречали юных спортсменов трибуны! Как жарко болели родители, не жалея своих голосов!

Первым к финишу примчался 8летний пермяк Владик Тукачев. На лыжах он стоит с трех лет, растет в спортивной семье, мечтая, как мама и сестра, стать лыжникомпрофессионалом. Вторым приехал Вова Рябоконь. Семилетний паренек родом из Магнитогорска, он в Дёмино впервые. «Хорошая трасса, очень много болельщиков, делился Вова первыми впечатлениями после гонки. Мы обязательно сюда еще приедем!» Кстати, его отец один из героев марафона, паралимпиец, который без рук, на одних ногах прошел тяжелейший марафон.

Трибуны приветствовали финишеров бурными аплодисментами.

Самой юной участнице бэбимарафона Алисе Соловьевой оказалось всего три годика. Подарок родителей лыжи так понравился девочке, что она быстро освоила технику хода.

Пройдет время, улягутся эмоции, но прошедшие выходные навсегда останутся ярким пятном в памяти участников бэбимарафона. Возможно, именно с этого старта начнется их путь в большой спорт. И кто знает, может быть, из тех, кто бежал первый в жизни километр, вырастут лыжные звезды новые Легковы, Петуховы, Крюковы.

 

Серебряная гонка

Вслед за малышами стартовали юниоры на дистанции 5 и 10 км, а затем состоялась Серебряная гонка на 25 км. В ней приняли участие 337 лыжников из 50 регионов страны, а также спортсмены из Эстонии, Швеции, Франции, Финляндии.

Под первым стартовым номером на 25километровую трассу вышел 78летний японский спортсмен Харуо Тцучия, мастер Worldloppet.

Снегопад, превративший лыжный марафон в тяжелое испытание, преподнес сюрприз и на полумарафоне. Впрочем, по мнению большого энтузиаста лыжного спорта 60летнего Хафиза Аляутдинова из Москвы, у природы нет плохой погоды, и настоящий лыжник должен быть всепогодным, легким на подъем, в любых, даже экстремальных условиях уметь работать, достойно выигрывать и проигрывать, побеждая, прежде всего, себя.

С первых метров полумарафона сильнейшие спортсмены взвинтили темп, удержаться за лидерами удалось лишь немногим любителям. Финишные разборки между завсегдатаями дёминских лыжных стартов Эдуардом Кувашовым и Михаилом Климовым разрешились в пользу Эдуарда. Он еще никогда не поднимался так высоко на пьедестал почета на этом турнире. Третье место в упорной борьбе завоевал Дмитрий Самарский. Вплотную примкнул к призерам лыжник из Архангельской области Герман Счастливый. И хотя в призеры он не попал, искренне радовался успешному дебюту в Дёмино. До сих пор он предпочитал международные старты, входящие в Worldlopped, российским лыжным марафонам и полумарафонам. В этом году решил убедиться, что Дёминский марафон соответствует международному уровню. Подготовка трассы, общая атмосфера гонки, организация турнира, питание все очень понравилось. Он уверен, что Дёминский марафон ждет счастливое будущее: приток участников, инвестиций, зрителей.

Среди женщин лидировала москвичка мс Ксения Конохова, сумевшая повторить успех годичной давности. Накануне в марафоне, ставшем для всех труднейшим испытанием, Ксения заняла четвертое место.
В числе 135 женщин дошла до финиша, совершив настоящий подвиг. Остались у нее силы и для нового рывка. Ей очень нравится приезжать в Дёмино. «Джентельменское поведение на трассе, горячая поддержка зрителей все это создает незабываемую атмосферу. Дёмино единственный в центральной России центр лыжного спорта мирового уровня, где созданы условия для тренировок и проведения соревнований. Для спортсменов это рай и летом, и зимой», тепло отозвалась Ксения.

Красивым победным финишем закончил юниорскую гонку на 10 км воспитанник рыбинской СДЮСШОР № 4 Максим Пушкарев. С трудом переводя дыхание, он счастливо улыбался на финише: «В прошлом году я был шестым, сейчас стояла задача выиграть. Я рад, что справился, не уступил серьезным соперникам из Переславля, Ростова, Углича».

Наталья Горшкова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме