новости 21 марта 2013

Караул! Или оптимизация?

Пенсионные взносы, увеличенные в этом году в 2,3 раза для индивидуальных предпринимателей, привели к массовому закрытию ИП. Если за весь 2012 год в Рыбинске снялись с учета Пенсионного фонда 927 предпринимателей, то только за два месяца текущего года число закрытых ИП перевалило за полтысячи.

Если проблему перевести в цифровое выражение, то она выглядит так. Пять лет назад человек, который сам организовывал свою жизнь и работу, платил в Пенсионный фонд 7 275 рублей в год. Каждый последующий год взносы увеличивали, а в 2013 году после резкого скачка их величина выросла до 35 665 рублей. Столько заплатит предприниматель, если, конечно, доработает до отчетного периода и не сдаст свидетельство о регистрации ИП досрочно.

— Мне кажется, что проблема несколько преувеличена, — говорит Александр Комиссаров, в недавнем прошлом сам индивидуальный предприниматель, а сегодня — собственник и руководитель общества с ограниченной ответственностью. — Если человек, занятый бизнесом, не может выделить 35 тысяч в год на налоги, такой бизнес не жалко закрывать. Это не снобизм и не взгляд свысока. Это собственный опыт в условиях жесткой конкуренции.

Комиссаров приводит пример предприятия. Когда оно не справляется с налоговой нагрузкой, его либо банкротит кредитор, либо закрывают сами учредители. Потому что оно неэффективное. Но даже не этим аргументирует предприниматель свое мнение:

— Я действительно сам несколько лет вращался в среде индивидуальных предпринимателей. Поверьте, среди них около трети тех, кто либо вообще не ведет никакой деятельности, либо использует свой статус от случая к случаю.

По мнению Комиссарова, многие относились к регистрации ИП легкомысленно, получали свидетельство «на всякий случай» или для разовых сделок. Низкие налоги карманы не тянули. И люди держали свою регистрацию «про запас». А сейчас встрепенулись. И в массовом порядке пошли в Пенсионный фонд и налоговую извещать о закрытии ИП.

— Более того, существует целый пласт предпринимателей, которые зарегистрировались, так сказать, вынужденно, — говорит Комиссаров. — Я знаю предприятия, которые нанимают на работу только ИП. Они не платят зарплату и не начисляют на нее налоги. Они создают для своего юридического лица дополнительные затраты и таким образом минимизируют налогооблагаемую базу. Это в своем роде легальный уход от налогов, лазейка в законодательстве, которая позволяла на законных основаниях недоплачивать в казну порой немалые суммы.

Комиссаров убежден, что сегодня в первую очередь закрываются именно те, кому официальное предпринимательство было не особенно нужно. Происходит некая санация сектора микробизнеса, который был раздут искусственно.

— Например, все наши парикмахерские работают по такому принципу, — рассказывает он. — Есть собственник помещения и оборудования. Как правило, он сам зарегистрирован как предприниматель и сам работает в своей парикмахерской. При этом он не нанимает дополнительных работников, а предоставляет возможность другим ИП оказывать парикмахерские услуги. И одновременно как не имеющий штата нанятых работников освобождается от части единого налога на вмененный доход.

Кстати, сегодня те, кто не имеет нанятых работников, могут вообще не платить ЕНВД. Но увеличение пенсионных взносов подталкивает предпринимателей как раз к реструктуризации своего бизнеса. Например, в той же парикмахерской свидетельство о регистрации ИП будет иметь только собственник помещения, а остальные начнут работать по найму, получать заработную плату, платить подоходный налог. А у предпринимателя в обязанностях останется ЕНВД и страховые взносы.

— Я думаю, что власти, увеличивая отчисления, предполагали именно это, — говорит Комиссаров. — Сегодня правительство обвиняют в удушении микробизнеса, а мне кажется, что его действия направлены на создание эффективной для людей системы отношений «работодатель-работник». Ну и нельзя забывать о величине пенсии, которая в конечном счете может сильно огорчить бывшего предпринимателя, когда придет время ее оформлять.

Александр Комиссаров предполагает, что вал сдачи свидетельств скоро закончится. И предпринимательская среда, отказавшись от лишнего груза, придет в норму. При этом количество людей, занятых в микробизнесе, существенно не уменьшится. Просто многие перейдут в категорию нанятых работников, а ИП станут нанимателями.

Даже предположения о предстоящем увеличении теневого сектора экономики Комиссарова не беспокоят.

— Теневым бизнесом заниматься неразумно, — считает он. — Для тебя будут закрыты программы поддержки, ограничены возможности кредитов. Конечно, нелегальный бизнес существует, и, возможно, его оборот увеличится. Но я думаю, это те издержки, с которыми можно бороться силовыми методами.

Пожалуй, единственное предложение, которое озвучивает предприниматель, это создание шкалы налогов для ИП по территориальному признаку:

— Нельзя ставить в равные условия тех, кто торгует в мегаполисе и кто пытается заниматься бизнесом в глухой деревне, — говорит Комиссаров. — Здесь нужны серьезные исследования и расчеты, а не усредненный подход. Но в любом случае я не вижу катастрофы и сегодня. Просто многие наконец-то задумаются о том, как оптимизировать свою работу не в ущерб налоговым отчислениям.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме