новости 21 марта 2013

Культура бытия и «праздничные люди»

Пятый год работники культуры отмечают свой профессиональный праздник. В 2007 году Президент подписал соответствующий Указ с магическим номером 1111. С тех пор каждое 25 марта объединяет клубных работников, сотрудников музыкальных и художественных школ, школ искусств, библиотек и многих еще «праздничных людей», которые трудятся, когда мы все отдыхаем. Начальник управления культуры Наталья Шульдина рассказывает, как меняется сфера культуры в наши дни.

— Наталья Михайловна, расскажите, кто в городе готовится отмечать свой профессиональный праздник 25 марта?

— У нас в сфере культуры работают 16 учреждений. Это 2 театра — драматический и кукольный, профессиональный оркестр, 19 филиалов Централизованной библиотечной системы, 7 учреждений дополнительного образования детей: музыкальные школы, школы искусств, художественная школа, 5 учреждений клубного типа — дворцы культуры и ОКЦ. Всего в Рыбинске трудятся порядка 900 работников культуры.

— Почти тысяча человек — это все-таки много или мало? Испытывает ли рыбинская культура кадровый голод?

— Все мы знаем, что зарплаты в данной сфере невысокие, и поэтому к нам мало идет молодежь. Театру кукол нужны молодые актеры, дворцам культуры — современные молодые режиссеры массовых мероприятий, руководители творческих коллективов. Не такой массовый, как бы хотелось, но все же чувствуется приток свежей крови в музыкальные школы, дворцы культуры. Решаем кадровые проблемы и нестандартными способами. Например, в театр кукол были приглашены молодые режиссеры, художники-постановщики в рамках федеральной программы «Культпроект». Это отголоски Международного фестиваля театров кукол «Ковчег», который наш город принимал два года подряд. В результате был создан замечательный спектакль для семейного просмотра «Жил-был дед».

Несколько хуже дело обстоит с библиотеками, поскольку сейчас практически нет набора на библиотечные факультеты в училище культуры, институты культуры. Однако мы ожидаем, что в связи с внедрением новых информационных форматов должен прийти библиотекарь нового поколения — эта профессия будет интересной и привлекательной. Уже сейчас в ЦБС работают два молодых специалиста по информационным технологиям, и мы видим — глаза горят!

«Помолодели» в последнее время и руководители учреждений культуры клубного типа, ЦБС, это радует. Сейчас у нас очень хорошая смычка опытных управленцев и современного поколения менеджеров, есть чему учиться друг у друга.

Кроме того, в сферу культуры приходят новые люди, организации и проекты. В прошлом году открылась общественная организация «Альянс Франсез Рыбинск» по продвижению культурно-лингвистических программ.

— В настоящее время в культурной сфере города реализуется несколько крупных проектов, касающихся обновления материально-технической базы. Один из них — реконструкция здания бывшего ДК «Радуга» под грандиозный библиотечный центр. Как продвигаются строительные работы?

— Создание современного библиотечного центра — это главное событие. Необходимость в нем ощущается очень остро. Здание библиотеки им. Энгельса построено еще в 1825 году. Последние лет пятьдесят ремонтов там не производилось, не считая того, что в 2008 году починили кровлю. Книги хранятся в конюшенном дворе. И вот из 700 квадратных метров библиотека переезжает на площади в 4700 кв. метров! Не каждый город может похвастаться этим. Стройка действительно глобальная, работы идут полным ходом. В 2012 году отремонтирован и утеплен фасад, кровля, установлены окна, подведены коммуникации, сейчас ведутся работы по вентиляционным системам и отоплению. Параллельно идет внутренняя отделка помещений. Впереди — монтаж локальных сетей, электрооборудования. Новый Центр объединит в себе несколько библиотек-филиалов, в том числе библиотеку для инвалидов. Ориентировочный срок завершения всех работ на объекте — август этого года.

Кроме того, постепенно приводятся в нормальное состояние и другие учреждения культуры. В драматическом театре выполнен ремонт, поменяли всю систему отопления и водоснабжения. На эти цели было направлено  порядка 3,5 миллиона. Эта работа продолжится в дальнейшем.

— Помимо ремонтов, культура Рыбинска взяла курс на информатизацию. Что делается в этом направлении?

— В плане информатизации сделаны достаточно широкие шаги за последние два года. Все учреждения культуры подключены к Интернету, каждое из них имеет свой сайт. И все желающие могут узнать, какие услуги оно оказывает.

Мы продолжаем создавать электронную библиотеку. Такая задача ставится правительством — оцифрованный фонд должен увеличиваться. В первую очередь в электронный формат переводится периодика, газеты начиная с 1936 года, книги редкого фонда. Для этого приобретен специальный сканер.

— Еще одно важное приобретение — транспорт для двух театров. Это роскошь или необходимость?

— Много лет театры — драматический и кукольный — не имели транспорта. Но очевидно, что он был необходим — со своими спектаклями наши артисты постоянно ездят на гастроли и фестивали в разные города.

— И все-таки для горожан ваша работа в первую очередь связывается с массовыми мероприятиями, праздниками. Что меняется в этой сфере?

— Наш город выходит на уровень российской и международной культурной площадки. Если еще несколько лет назад с именем Рыбинска ассоциировался только спорт — Дёмино, этап Кубка мира, марафоны, то теперь мы принимаем у себя грандиозные фестивали, конкурсы по хореографии, вокалу, театральному искусству. Важнейшее событие — в Рыбинске закрепился Международный фестиваль «Славься, Отечество!». В последний год к нам приехали около 2 тысяч участников из 15 регионов страны и из-за рубежа: из Белоруссии, Македонии.

— Очевидно стремление не только развлечь своих, но и привлечь гостей из других городов.

— Мы начали развивать в городе событийный туризм. В этом плане главное событие для Рыбинска — это новогоднее Нашествие Дедов Морозов. С каждым годом растет число его участников, в прошлый раз в параде приняли участие более тысячи человек!

Мы работаем с туроператорами, создаем презентационные фильмы о городе, печатаем буклеты, представляем Рыбинск на международных туристических выставках «Интурмаркет», MITT — «Путешествия и туризм».

— Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии 25 марта?

— Я поздравляю всех работников культуры с профессиональным праздником! Особый поклон нашим ветеранам, руководителям учреждений культуры, большинство из которых женщины, и на их плечи ложится не только забота о культурно-досуговой составляющей, но и ремонты, решение хозяйственных вопросов. Всем хочется пожелать в первую очередь здоровья, сил и вдохновения, исполнения всех желаний!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме