новости 21 марта 2013

Вопрос про диспансеризацию

«Правительство страны заявило о том, что с 2013 года вновь вводится обязательная диспансеризация населения. Как она будет проводиться, и главное, осилят ли ее медицинские работники на местах, ведь сейчас везде говорят о проблеме нехватки врачебных кадров?»

 Житель Рыбинска Илья Николаев

 

Как пояснила главный эксперт комитета по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина Барышева, диспансеризация действительно вернется. Хотя на данный момент остается немало вопросов относительно этой процедуры, которая предположительно стартует 1 апреля.

Сейчас можно говорить о том, что диспансеризация однозначно не затронет такие категории населения, как инвалиды, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда. Они и так регулярно проходят медицинские осмотры.

Известно, что диспансеризация будет проходить в два этапа. Первоначально гражданин, решивший проверить свое здоровье, обратится в кабинет профилактики при своей поликлинике, где ему предложат ответить на четыре десятка вопросов о состоянии его здоровья (к примеру, болит ли у него желудок, и тому подобных). На основании полученных сведений фельдшер выдаст ему маршрутный лист с указанием необходимых врачей и обследований. После этого через день-два ему следует обратиться к участковому терапевту, который вынесет общий медицинский «вердикт» и при необходимости назначит дальнейшее лечение, диагностику или направит на более тщательное медицинское обследование.  Артериальное давление, индекс массы тела и прочие аспекты физического состояния будут занесены в индивидуальный паспорт здоровья, который гражданин получит на руки.

В этом году в поликлиники на диспансеризацию пригласят граждан в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36 лет и далее, в аналогичном порядке. Насколько они будут активны, остается только гадать, ведь, что скрывать, просто так ходить по врачам наш народ не любит.

Для того чтобы люди все-таки озаботились состоянием своего здоровья, планируется проведение активной пропаганды регулярных медицинских осмотров, причем этим будут заниматься не только сами медицинские работники — воздействовать на сознательность рыбинцев планируют через СМИ. Так что будем надеяться, что в скором времени получим более полную информацию о диспансеризации и нюансах ее проведения. Особенно интересно, как ее удастся организовать в условиях тотального дефицита медицинских кадров без ущерба для больных.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме