новости 21 марта 2013

Почему в поликлинике Рыбинска нет талонов?

Потому что у врача низкая зарплата, нет собственного жилья, да и самих врачей в городе катастрофически не хватает

 

Очереди в поликлиниках, нехватка талонов к специалистам, невозможность немедленно получить желаемую стационарную помощь, долгие ожидания «скорой» — из всего этого складывается отношение людей к рыбинской медицине. Современный парадокс: в целом о медицине мы говорим плохо, конкретно об отдельных работниках этой отрасли — хорошо.

Врач Петров получает благодарности больных, о враче Иванове слагают легенды, а на учреждение, где они оба ведут прием, сыплются проклятья. Для того чтобы попасть к врачу Петрову, нужно встать в шесть утра, отстоять в очереди в регистратуру и не иметь гарантии, что тебе достанется заветный талон на прием. А к врачу Иванову запись вообще производится на месяц вперед!

История, знакомая любому, кто имел неосторожность почувствовать недомогание. Наше раздражение, начавшееся на пороге лечебного учреждения, заканчивается при виде врача. Впрочем, порой этого счастливого момента приходится ждать долго. Причина — в нехватке медицинского персонала. Ее знает каждый, но понимать хотят не все.

В конце концов, трудно объяснить больному человеку, что врача нет не по чьей-либо прихоти, а потому что 25 процентов ставок в медицине Рыбинска сегодня вакантные. То есть пустые, незанятые и свободные. В городе не хватает 25 участковых терапевтов, 16 участковых педиатров, 12 врачей скорой помощи, 10 анестезиологов-реаниматологов, 9 неврологов и 9 акушеров-гинекологов, 6 кардиологов, 5 окулистов и так практически по каждой врачебной специальности. Всего по общему штату, положенному Рыбинску, не достает 188 врачей. Это и является главной причиной скептического отношения горожан к городской медицине.

Можно сколь угодно много покупать современное оборудование, но доступ к нему горожан будет ограничен из-за нехватки специалистов. И отремонтированные помещения поликлиник и больниц не принесут радости ни врачам, ни пациентам по той же причине дефицита медицинских кадров. С начала 2012 года эту проблему уполномочили решать правительство Ярославской области. Но горожане по-прежнему жалуются на областную медицину, расположенную в Рыбинске, в местную администрацию. Да и кому придет в голову искать в Ярославле соответствующее ведомство, если местная власть рядом, под рукой. А смена полномочий народ волнует в последнюю очередь.

Однако именно передача медицины из муниципального подчинения в субъект федерации свела к минимуму возможность влияния на проблему местной власти.

— В 2011 году, когда здравоохранение Рыбинска входило в состав муниципальных полномочий, бюджет города выделил 440 тысяч рублей на компенсацию медицинским работникам затрат, связанных с оплатой найма жилья, — говорит главный врач ГУЗ «Городская больница №2» Михаил Цветков. — Эти деньги получали 14 иногородних врачей, решивших работать в нашем городе. С 2012 года медицину передали в управление области, муниципальная программа была закрыта, и Рыбинск потерял 6 специалистов. Они просто уехали из нашего города, потому что доход молодого врача не позволяет тратить деньги на жилье.

В общем-то, как считает Михаил Цветков, никто не может придумать ничего нового. Для того чтобы работа в Рыбинске была привлекательной, необходимо решать социальные вопросы кадров. В 2011 году Рыбинск выделил для врачей 4 квартиры по договору коммерческого найма, столько же — по договору служебного найма и еще 8 семей медиков стали участниками целевой программы льготного ипотечного кредитования. Все они благополучно живут в нашем городе и работают в местных больницах и поликлиниках. Те, кто остался без перспективы получения жилья, уехали в поисках лучшей жизни, благо, такие регионы в России есть.

— Москва — кадровый насос, — говорит главврач. — Даже в Подмосковье минимальные зарплаты врачей начинаются с 25 тысяч рублей. У нас ставка молодого специалиста — 5 800 рублей. Конечно, мы стараемся доплачивать до суммы, которая позволяет семье медика жить. Но жилье остается нерешаемой проблемой.

Впрочем, как известно, невыполнимых задач не существует. Есть проблемы, которые просто никто не решает. Вместе с передачей полномочий в областное правительство муниципальная программа поддержки медицинских кадров была закрыта.

В надежде на то, что регион продолжит заботиться о врачах Рыбинска так же, как заботилась местная власть.

В конце концов, и все финансирование больниц и поликлиник ушло из города одновременно с преобразованием муниципальных учреждений здравоохранения в государственные. Однако надежды не сбылись. Ни о каких компенсациях затрат на найм жилья с начала 2012 года никто не услышал. А выделение квартир…

 

В городской детской больнице не хватает 21 процента врачей, в городской больнице №4 — 37 процентов. По 36 процентов составляет дефицит штатов станции скорой помощи и противотуберкулезного диспансера, 39 процентов штата требуется заполнить городской поликлинике №2. Рекордсмен по количеству свободных штатных единиц — городская поликлиника №1, где дефицит составляет 67 процентов.

 

С этим случилась странная история.

В текущем году Рыбинску пообещали 6 квартир для врачей и их семей при дефиците кадров 188 человек. И ровно столько же выделили для Пошехонья, где нехватка медицинских кадров считается единицами.

Руководители лечебных учреждений Рыбинска пытаются самостоятельно привлекать в город нужных специалистов. Они общаются с выпускниками медицинского вуза, организуют для них практику в Рыбинске, они доплачивают молодым врачам из денег, перечисленных учреждениям страховыми компаниями. Но отсутствие перспектив на получение жилья или компенсации его найма сводят усилия на нет. И сегодня, например, в учреждении, которым руководит Михаил Цветков, дефицит кадров составляет 27 процентов.

— У нас в штате 18 вакантных должностей, — рассказывает главврач.

В результате высокий коэффициент совместительства. Это значит, что врачи выполняют работы в полтора-два раза больше. Не от хорошей жизни, а вынужденно закрывая недостающие штатные единицы.

Совместительство в среде врачей распространено достаточно широко. Для медиков это возможность дополнительного заработка, для руководителей — решение проблемы кадрового дефицита. Для пациентов совместительство зачастую оборачивается пониженным вниманием врача и низким качеством медицинского обслуживания.

— У нас есть врач, который работает на две с половиной ставки, — рассказывает Михаил Цветков. Хорошо, что человек очень обязательный и справляется с увеличенным объемом работы. Но в любом случае такие нагрузки ненормальны. А с учетом того, что из 754 работающих в Рыбинске врачей около 25 процентов — люди пенсионного возраста, ситуация обостряется.

Проблема касается всех жителей города. Однако ее решение — в полномочиях руководства областного здравоохранения. Глава Рыбинска Юрий Ласточкин говорит, что город готов участвовать в создании привлекательных рабочих мест для врачей. Но не вместо областной власти, а вместе с ней.

— Сегодня ситуация аномальная, — говорит Юрий Ласточкин. — Мы рассчитываем на ее решение в первую очередь теми, кто уполномочен организовать медицинское обслуживание населения. А городской бюджет готов участвовать в областных программах в порядке софинансирования. Но наши усилия должны быть по меньшей мере равны, а количество выделяемых на Рыбинск квартир должно быть адекватно проблеме.

Примеры участия областных бюджетов в решении социальных проблем медицинских работников действуют во многих регионах России. В Костромской области оплачивают съемное жилье для врачей, на равных с муниципалитетами (50 на 50) предоставляются служебные квартиры, а с 2014 года здесь планируется выплата подъемных для молодых специалистов в размере 50 тысяч рублей.

В Ульяновской области медицинским работникам различных специальностей установили региональные денежные надбавки, молодым врачам выплачивают подъемные при трудоустройстве, также в течение первых трех лет работы предоставляются компенсации за оплату жилья и коммунальные услуги.

В Мурманске медикам выделено 16 служебных квартир, а в Пермской области при покупке жилья врачу планируют компенсировать 900 с лишним тысяч рублей. Кроме этого, пермский минздрав намерен оплачивать выпускникам медицинских вузов прохождение ординатуры и интернатуры, а специалистам — профпереподготовку. Все это из средств регионального бюджета.

Рыбинск для решения вопроса кадрового дефицита предлагает области конкретные меры. Это возмещение оплаты съемного жилья для двадцати иногородних специалистов, предоставление 20 квартир в год и выделение областных средств на ремонт муниципального жилья для того, чтобы предоставить его иногородним врачам на условиях социального найма.

В ближайшее время администрация Рыбинска намерена создать программу социальной поддержки медицинских кадров города и вынести ее на рассмотрение Рыбинского Муниципального Совета.

— Мы должны разработать реальную программу действий на 2013-2015 годы с участием областного и городского бюджетов, — считает глава Рыбинска Юрий Ласточкин. — Менять ситуацию нужно срочно, уже в этом году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме