новости 27 марта 2013

Рыбак рыбака видит издалека

К всеобщей радости «Рыбинская рыбалка» вновь вернулась в Коприно. На улице — минус 28, но в этом году открытый чемпионат Рыбинска и Рыбинского района по подлёдному лову на мормышку собрал рекордное число рыбаков.
А пока рыбацкие команды «дёргали» окуньков да плотвичек, на берегу состязались меж собой профессионалы настоящей ухи, создавая в закопчённых котелках шедевры кулинарного искусства.

Самая фартовая команда
Субботнее утро. Уже тепло: минус 28, местные говорят, было -32… Белое безмолвие моря уже обживают любители самозабвенно зависнуть над лункой с крохотной удочкой в ожидании заветной поклёвки. 36 рыбацких команд из Рыбинска, Рыбинского района, Ярославля, Вологды, Костромы, в каждой по 5 человек. Плюс восемь семейных команд, в каждой по три рыбака. Блаженные! На диком морозе, на ветру с голыми руками, к которым примерзли красные ниточки мотыля…
У одной из лунок творится что-то невероятное. Молодой парень одного за другим таскает окуней. Засекаю время между поклевками — 8 секунд, 10, снова 8… Присмотрелась: этот рыбак особый. Ни одного лишнего движения, коробочка с мотылем крепится широкой резинкой к правой ноге. Цепляет на крючок сразу двух — и в воду. Рука опускается мелкими импульсами все ниже, и вдруг резким рывком мормышка летит на метр — полтора вперед, а в руках у рыбака уже бьет хвостом новая рыбешка! Такой выброс мормышки бережет леску от запутывания. Но даже если спуталась леска или порвалась, рыбак не станет вязать узелки. Удочку в сторону, а в руках тут же появляется новая. На «Рыбинскую рыбалку» взял с собой самый минимум — 22 штуки. На спортивной рыбалке — гораздо больше.
«Профессиональный финский ледобур очень быстро проходит через метровый лед, не обращая внимания на воду под снегом. С начала соревнований у меня накормлено десять лунок, это немного», — поясняет Алексей. Прикорм — мелкий мотыль из большой банки, которую он держит на груди. «Мелким мотылем, в отличие от крупного, рыбка не наедается быстро.
И все время держится рядом с лункой. А как только крючок с крупнячком опускается под лед, рыбка тут же реагирует! Вот и получается поклевка через 8 секунд! Такое редко бывает, что на одной лунке так хорошо и так долго ловится!» — говорит рыбак.
Судьи с интересом похаживают вокруг и уже предрекают этой команде победу и главный приз — снегоход-трансформер «Рыбинка» от «Русской механики». Так и вышло! Общий улов «Рыбацкого маяка» составил 13 кг 796 граммов. А Алексей Овчаров выиграл приз за самый крупный улов — 5 кг 104 грамма.
Среди семейных бригад самой фартовой оказалась команда «Маша и медведи» (Владимир, Наталья и Антон Бахановы), которые на троих поймали 2 кг 602 грамма. Второе место — у «Трех пескарей». По доброй традиции призы вручены тем, кто поймал самую крупную и самую мелкую рыбешку, самому юному и самому возрастному участникам. Впрочем, на этой «Рыбинской рыбалке» чествовали еще одного чемпиона — судоверфскую команду «Корабелы», которая выиграла у семи соперников в серии футбольных матчей в валенках!

Лучшая уха у «Аргонавтов»
Уха… Лидеры определились сразу: команда профессиональных рыбаков «Милюшинская уха» и «Аргонавты» — на редкость изобретательное объединение предпринимателей Рыбинского района, — и веселая «Команда деда Щукаря» из Погорелки.
Белоснежные костюмы, загорелые, подвяленные ветром рыбацкие лица… Строгое жюри, восторгаясь и покрякивая от удовольствия, признаёт: вкусна милюшинская уха! Снова затеяли рыбаки фирменную — тройную. Шеф-повар Сергей Пудов делится секретом: в ухе исключительно свежая рыба — сом, густера, чехонь, судак, берш, окунь, в этом году добавили жереха.
И обязательно — рыбьи пузыри, печеночка и икра. Наперво в котелок кладётся рыбная мелочь — ёршики — для наваристого бульона. Потом их нужно вынуть, и тут настаёт черёд для сома. Ему вариться дольше всех, зато и мясо рыбье будет нежнейшее. Сварился сом — кладут картошку. А когда и картошечка почти готова, запускают в котелок остальную рыбу. Перчик, соль, лук, лаврушка, немного водочки и жаркая головешка на несколько секунд в вар — чтоб с дымком! Милюшинский котелок — двухведёрный, чтобы ухи хватило всем, кто заглянет на их огонек. А к ней на столе — каравай с пирогами, окунь на угольках, свежая зелень.
Как сезон сложился, рыбаки? Милюшинцы довольны: «На редость удачный, вода нынче высокая, под наш берег то ли ветер, то ли царь морской пригнал мелкую рыбку, а ею питается крупная. Хотели наловить стерлядок — штук 5 попались, но пожалели — уж больно малы! Отпустили в море».
Думала я, что и в этот раз милюшинцы станут победителями конкурса на лучшую уху. Но ошиблась. Погорельская команда на этот раз обошла прежних фаворитов: и ушицу знатную сварила, и настроения гостям добавила. Но и «Деду Щукарю» досталось лишь второе место. Кто же лучший?
Кто видел в деле «Аргонавтов» (а они не пропустили ни одной «Рыбинской рыбалки»), тот знает, что какой бы ни была погода, они объявят: «Занавес!» — и разыграют веселый спектакль, щедро сдобренный искрометным юмором. На этот раз сценарист и главреж Владимир Абрамов посвятил презентацию ухи… Дню театра! Жюри слегка опешило, увидев его в образе Гамлета с щучьей головой в руках:
— О, бедный Йорик!
Я знал его, Горацио,
В его движеньях, когда плыл,
Была краса и грация…
Он тыщу раз сходил с крючка…
Завсегдатаи «Рыбинской рыбалки» знают — их ушица славится «нажористым», как говорят копряки, бульоном. В котелке у «Аргонавтов» рядом с речной рыбкой непременно варится сёмга (хвосты, головы, «шкурка» — всё идёт в вар), на этот раз добавили и курочку и угадали с рецептом: для зверского мартовского мороза — самый что ни на есть согревающий, дарующий силу! Судейская бригада в своих оценках была едина — уха от «Аргонавтов» — лучшая!
Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме