новости 27 марта 2013

За кредитом… в спа-салон?

«Приглашаем Вас пройти бесплатную спа-процедуру с использованием элитной импортной косметики». Согласитесь, услышать такое — радость для любой женщины, и в последнее время в нашем городе таких счастливиц, получивших приглашение по телефону, становится все больше и больше. Количество косметической халявы начало расти с приходом в Рыбинск представителей одной широко разрекламированной израильской косметической компании.
Впрочем, слово «халява» здесь вряд ли подходит, ведь многие посетительницы спа-процедуры уходят, имея на руках кредитный договор на несколько десятков тысяч рублей, и только потом вспоминают старую как мир поговорку о бесплатном сыре и мышеловке.

«А ну-ка, забери свой чемоданчик»
Елена К. — девушка молодая и не слишком-то задумывается о состоянии собственной кожи — просто регулярно очищает, тонизирует, увлажняет ее и глядит на свое отражение в зеркале с уверенностью. Но от предложения испробовать на себе чудодейственную косметику и омолодиться до состояния не столь далекого отрочества она не смогла отказаться. Ее даже не насторожила необходимость иметь при себе паспорт, на которой настаивал телефонный собеседник. В назначенный день она пришла в спа-салон, влекомая больше любопытством. Сначала девушке все понравилось — персонал был радушен, а внутреннее гламурно-блестящее убранство салона внушало уверенность, что все будет по высшему разряду. Перед процедурой клиентку угостили чаем, и она совершенно расслабилась, отдавшись в заботливые руки косметолога. Минуты текли. Специалист, колдуя над лицом Елены, ворковала про то, как ее кожа неузнаваемо меняется, и в один прекрасный момент поинтересовалась, не хочет ли клиентка приобрести набор чудодейственных средств. Это уникальная запатентованная технология «умные кристаллы», которые, проникая в клетки кожи, работают над имеющимися недостатками. Такого чуда нет ни у кого. Не давая девушке опомниться, косметолог сообщила, что стоит набор косметики порядка 60 тысяч рублей, но компания сейчас делает покупателям скидки, и Леночке просто нельзя упустить возможность приобрести ее со значительной скидкой — всего-то за 45 тысяч. У меня нет с собой таких денег — пронеслось в мыслях у девушки. Ее рассеянный взгляд стал поводом для нового наступления косметолога. Нет денег? Не беда! Возьмите кредит. В общем, психологическая атака возымела свое действие, из дверей салона Елена вышла, держа в одной руке кредитный договор, а в другой — чемоданчик с косметикой.
Дома она словно очнулась ото сна. Зачем я это сделала — ругала себя девушка. За безумные деньги она купила несколько баночек с какими-то кремами и чемодан, обтянутый натуральной кожей, красивый, но при всех своих прочих достоинствах совершенно ненужный.
В довершение ко всем неприятностям на лице Елены начали проявляться подозрительные красные пятна. Аллергия плюс перспектива выплачивать кредит на грабительских условиях заставили девушку спешно отправиться в салон в надежде вернуть обратно злосчастную покупку. Но не тут-то было, работники салона, ссылаясь на закон, заявили, что косметические товары возврату и обмену не подлежат.
В такую же ситуацию попали еще несколько жительниц города. Все они в один голос уверяют, что в салоне на них нашло какое-то помрачение и в результате они взяли на себя кредитные обязательства. Одна из них, Юлия, почувствовала себя настолько плохо, что при подписании договора у нее дрожали руки. Когда сотрудники салона увидели, что подпись женщины на бумаге не соответствует паспортной, настоятельно потребовали, чтобы клиентка выводила буквы правильно.

Кайфовая косметика
Состояние разбитости, головокружение и отстраненность от всего происходящего — слишком часто эти симптомы проявлялись у разных клиенток, решивших попробовать новомодную косметику. Этот факт сразу обращает на себя внимание.
Что скрывать, всякие баночки-скляночки с чудодейственными кремами, мазями и прочими притирками для женского сердца словно наркотик. Но не так давно в программе канала «Россия 1» «Дежурная часть» был приведен пример жительницы Москвы, которую также пригласили по телефону на бесплатную спа-процедуру и перед тем, как преобразить, угостили чашечкой чая. Описывая свои последующие впечатления, она говорила о какой-то нездоровой эйфории, поддавшись которой, заключила кредитный договор на кругленькую сумму. Самое удивительное, что результат проведенного лабораторного анализа выявил наличие в крови женщины метамфетамина — наркотика, оказывающего подавляющее действие на нервную систему. Поговаривают, что сие зелье подсыпали не только в чай, которым потчевали гостей, но и добавляли в косметические средства. Насколько все это достоверно и соответствует ли рыбинскому варианту, не нам судить.

Главное — мужу не говорите… месяца два
Как пояснила начальник отдела по защите прав потребителей администрации Рыбинска Светлана Пушкина, за последнее время были зарегистрированы три обращения от жительниц города, пожаловавшихся на методы работы в салоне, где реализуется разрекламированная израильская косметика.
Спешим успокоить всех, кто попался на кредитный крючок, — по закону найти выход из положения можно.
«В данном случае все клиентки салона столкнулись с тем, что им до момента заключения сделки купли-продажи и заключения кредитного договора не была предоставлена полная и достоверная информация о косметике. Это уже является веским поводом расторгнуть договор. На чемоданчике, упакованном в слюду, не было никаких сведений о составе кремов, их производителе, его юридическом и фактическом адресе. Сами косметологи на вполне резонные вопросы относительно действующих веществ твердили только о наличии в них каких-то чудесных кристаллов — ноу-хау фирмы-разработчика — и ограничивались общими фразами. Перечень ингредиентов можно было прочесть, только вскрыв упаковку, но это клиентки могли сделать уже после оформления сделки, и такой порядок противоречит действующему законодательству», — отметила Светлана Михайловна.
Примечательно, что женщины рассказывали, как их «инструктировали» в отношении собственного поведения. Например, рекомендовали ничего не рассказывать о приобретении своим вторым половинкам. Дескать, вот пройдет месяца два, любимый заметит, как вы похорошели, посвежели, тогда и откроете свой «секрет». Результат будет налицо, и, следовательно, со значительной тратой благоверному смириться будет намного легче. В чем здесь фокус, становится ясно после детального разбора условий, на которых заключается кредитный договор. Они построены так, что банк оплачивает продавцу стоимость покупки, только если в течение двух месяцев клиент ее не вернул обратно. То есть названный продавцами срок — предельная черта, после которой покупателю уже не уйти от взятых на себя обязательств. В нашем же случае люди вовремя спохватились, и сейчас все три женщины, обратившиеся за помощью в отдел по защите прав потребителей, от своих кредитных обязательств освободились. Кстати говоря, деятельностью распространителей пресловутой израильской косметики заинтересовался Роспотребнадзор. В Ярославле в ходе проверок были выявлены те же нарушения, что и в нашем городе, а точнее, непредоставление полной и достоверной информации о товаре.
Не давая ни положительной, ни отрицательной оценки качеству обсуждаемой косметики, все же удивляет один простой факт — она не имеет российского сертификата соответствия. По закону такое вполне допустимо в случае, если речь идет о каких-либо передовых разработках, являющихся интеллектуальной собственностью фирмы-производителя. Порой она ограничивается регистрацией во Всемирном патентном бюро и не более того. Но здесь сразу же возникает множество вопросов, и в первую очередь, насколько безопасна такая косметика, и легально ли она попала на территорию страны?
Как видите, при всей своей легкомысленности косметика — дело серьезное, поэтому, отправляясь за идеальными кремами, тониками или сыворотками, не теряйте самообладания и держите себя в руках, а кошелек под контролем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ирина 15:38 | 13 Апрель 2014

О, Боже! Какой это всё бред. Я несколько раз была на процедурах, потом работала в этом спа-салоне. Какой чай? Какие наркотики? Вы о чем? Единственная причина, по которой эти женщины делали возврат-это недостаток средств. А чем вы думали, когда соглашались? Я 3 раза была и на 3 раз купила. Я прекрасно понимала, что в первые 2 раза мне было бы не осилить этот чемоданчик. Очень рада, что приобрела, т.к. эта космецевтика. Причем без действия чая, гипноза и прочего влияния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме