новости 27 марта 2013

У меня в квартире газ. А у вас?

Какие ассоциации вызывает словосочетание «владелец частного дома»? Для тех, кто всю жизнь прожил в благоустроенных квартирах с центральным отоплением и водоснабжением, житель частного сектора представляется субъектом, уныло бредущим по воду с коромыслом через плечо, вечно «пляшущим» возле печки, и имеющим на своем участке верх экстравагантности дощатый туалет.
Специфика житьябытья в частном секторе порой не отвечает современным условиям. Даже если речь идет, не удивляйтесь, о современных коттеджах, которые сейчас растут здесь как грибы после дождя. Актуальной проблемой для проживающих в собственных дворцах в миниатюре и в обычных домах­пятистенках, остается отопление. Одни вынуждены тратить значительные средства на электроэнергию, от которой запитаны современные батареи, другие
ежегодно тоннами запасать дрова и уголь. Поэтому перспективу подведения газа многие воспринимают как решение множества проблем.
Неудивительно, что для жителей частного сектора программа газификации один из самых значимых документов.
О том, как идет ее реализация, мы беседуем с начальником управления строительства Людмилой Сафроновой.
Людмила Николаевна, в первую очередь расскажите о перспективах на текущий год?
Работы по газификации продолжатся в микрорайонах «Заволжье­1», Запахомовском и Прибрежном. Суммы здесь предусмотрены значительные 17,5 миллиона рублей запланировано на газификацию Заволжья, 8 и 7,74 миллиона на два других микрорайона. С учетом того, что эти работы софинансируются областью, хотелось бы отметить положительный момент денежные средства из регионального бюджета поступают своевременно, и взятые на себя обязательства область выполняет исправно. Объемы работ большие на некоторых участках длина прокладываемых газопроводов составляет от 7 до 12 километров, поэтому такого рода взаимодействие очень важно.
На данный момент введен в эксплуатацию участок газопровода в районе улиц Александровской и Сакко и Ванцетти в микрорайоне Заволжье­1, здесь же на стадии завершения строительство газопровода низкого давления в районе улиц Бадаева, Северного переулка и Большой Вольской. Подрядчику останется, как только позволит погода, выполнить благоустройство.
На весну лето этого года намечен и ввод в эксплуатацию участка в районе улиц Паровозной, Возрождения, Нестерова, Телеграфной, Почтовой, Пугачева, Никитского переулка.
От объемов финансирования будут зависеть и сроки строительства газопровода низкого давления в районе улиц Шуйской, Буйской, Чегской, Заречной. Если сможем получить дополнительно 7 миллионов рублей, то подрядчик мог бы завершить его до мая будущего года, если нет, то придется ждать дольше. Как бы то ни было, вся необходимая документация, техническое задание на этот участок готовы, на аукцион он будет выставлен в конце марта.
Программа газификации заканчивается в следующем году. Все улицы частного сектора будут охвачены?
В 2014 году оставшиеся кварталы, внесенные в программу газификации, должны быть газифицированы. Возможно, и дальше эта работа будет продолжена, но уже не в таких масштабах.
За время реализации программы в микрорайонах частной жилой застройки должно быть проложено более 80 километров газопровода, и в общем итоге сумма, потраченная на эти цели совместно городом и областью, очень велика. Но есть ли отдача со стороны граждан, насколько они активно проводят газ в свои дома?
Речи о 100%ном подключении не идет. В частном секторе велико число дачников, которые не живут здесь круглогодично и не нуждаются в газе, отоплении и горячей воде. Да и стоимость газификации домов не прибавляет желающих подключаться. С учетом затрат на проектирование газовых вводов, строительство, разводку по дому, приобретение и подключение газового оборудования плит и котлов (как правило, двухконтурных и для отопления, и для горячего водоснабжения), монтаж водяной системы отопления, а также плату Рыбинскгазсервису за подключение газа в среднем сумма составляет 80 100 тысяч рублей. Даже с учетом того, что стоимость газифицированного участка возрастает, такие вложения на перспективу могут себе позволить далеко не все.
Дороги в частном секторе зачастую находятся в удручающем состоянии, а после прокладки газопровода и вовсе превращаются в труднопроходимую смесь земли, песка и глины. Какие требования предъявляются к подрядчикам в плане благоустройства улиц?
Они обязаны восстановить грунтовое покрытие дороги после проведения работ, а в том случае, если газопровод пришлось вести по частным земельным участкам плодородный слой. Другое дело, не всегда этого достаточно после завершения работ грунт проседает, и на поверхности дорог образуются рытвины, которые становятся головной болью уже городских служб.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме