новости 27 марта 2013

Мы не люди второго сорта!

Провести в Рыбинске выездное заседание правительства области с участием губернатора. Вернуть оплату съемного жилья для иногородних врачей. Совместно с областью ежегодно выделять по 2530 квартир медикам. Разработать программу ипотечного кредитования. Поставить вопрос об увеличении заработной платы медицинских работников.
К такому выводу при­шли рыбинские депутаты 21 марта на очередном заседании Муниципального Совета во время обсуждения ситуации
в части обеспечения кадрами рыбинских больниц и поликлиник.

Огромное количество рыбинцев через интернет, во время приема по личным вопросам и посредством коллективных обращений к главе и депутатам Рыбинска возмущаются тем, что не могут попасть к врачу, что вынуждены приходить к пяти утра за талончиком в поликлинику. Это немудрено, ведь по нормам в городских больницах и поликлиниках должно работать 942 врача, а незанятых ставок в настоящее время 188. В некоторых учреждениях здравоохранения дефицит медперсонала доходит до 70%. В ближайшее время ситуация может усугубиться, потому что четверть специалистов достигли пенсионного возраста и в любой момент могут уйти на заслуженный отдых. Тогда положение станет уже не угрожающим, а катастрофическим.
Такая ситуация с медицинскими кадрами в Рыбинске складывалась не один год. Но пока здравоохранение оставалось на муниципальном уровне, город предпринимал попытки привлечь в медучреждения иногородних специалистов. Им предоставляли муниципальные квартиры, давали дотации на оплату съемного жилья. Только в 2011 году за счет этих мер в город удалось привлечь 14 врачей.
Однако при переходе полномочий на региональный уровень область отменила оплату съемных квартир, после этого шесть крайне необходимых специалистов покинули Рыбинск.
Когда администрация города предложила областному правительству принять решение об оплате съемного жилья, то получила отказ. Если начать оплачивать съемные квартиры, то придется распространять этот опыт на все муниципальные образования региона, а для них эта проблема не так актуальна. Рыбинску предложили выделить 5 квартир для медиков. Ровно такое же количество квартир дают… Пошехонью, где дефицит составляет 5 вакантных ставок, а не две сотни, как в Рыбинске.
Вообще, позицию департамента здравоохранения области понять довольно сложно. Главврачи медучреждений молят, кричат, вопят о нехватке кадров, для них на первое место выходит именно этот вопрос, даже не проблема отсутствия нового оборудования. Между тем на прошлой неделе в поликлинику № 3 Рыбинска с помпой прибыл передвижной флюорограф. Только вот незадача. Здесь уже работает современный стационарный флюорограф, да и очередей во флюорографический кабинет не наблюдалось.
Обсуждая вопрос нехватки специалистов в учреждениях здравоохранения Рыбинска, депутаты называли ситуацию беспрецедентной, угрожающей. Председатель комиссии по соцполитике Совета Наталия Виноградова рассказала о поступке главврача поликлиники в Волжском микрорайоне, который она назвала «актом отчаяния». На двери в мед­учреждение руководитель повесил объявление о том, что в поликлинике не хватает 20 врачей, перечислил все дефицитные специальности и указал зарплату начинающего врача 6200 рублей, медсестры 5205 рублей.
Эти цифры нагляднее всего говорят о том, в каких отчаянных условиях в поликлиниках и больницах обслуживают людей и что нас ждет дальше, если уже в ближайшее время ничего не изменить, сказала Наталья Виноградова.
Ситуация усугубляется тем, что Москва и другие мегаполисы целенаправленно переманивают врачей из регионов. В Ярославской области были случаи, когда целые бригады скорой помощи отправлялись работать в Подмосковье вахтовым методом. При этом некоторые регионы, например, Костромская, Ивановская области пытаются решить проблему, оплачивая врачам съемное жилье, разрабатывая программы по ипотеке, увеличивая заработную плату за счет региональных бюджетов.
Депутаты предложили поставить вопрос о повышении зарплаты врачам, чтобы закрепить работающие кадры.
Нужно ставить вопрос о повышении зарплат всем бюджетникам. Не может такого быть, чтобы в одной стране доходы специалистов в разных регионах отличались в разы. Мы не люди второго сорта! возразил глава города Юрий Ласточкин.
И в самом деле: уже сейчас заработок нянечки в детском саду Подмосковья составляет 32 тысячи рублей, а с 1 сентября увеличится до 37 тысяч. Учителя 57 тысяч, а с 1 сентября будет 70 тысяч.

Откорректировать региональную программу
Для участия в заседании Муниципального Совета приглашались заместитель губернатора Александр Сенин и директор департамента здравоохранения и фармации ЯО Сергей Вундервальд, но они по каким­то причинам его проигнорировали.
В то время как каждый день на счету, ситуация усугубляется ежечасно. Рыбинских депутатов так возмутил подход региональных властей к вопросу дефицита медицинских кадров в Рыбинске, что во время заседания председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Паутов даже потребовал:
Давайте ставить вопрос о снятии руководства областного департамента здравоохранения и фармации, тех областных чиновников, которые отвечают за медицину.
Его поддержал «моторщик» Олег Лисин:
Все, что администрация Рыбинска делала в здравоохранении, было направлено на улучшение ситуации в этой сфере. Сегодня она складывается не лучшим образом, и надеяться на то, что цинизм областных руководителей уменьшится по меньшей мере наивно. Поэтому мы поддерживаем все инициативы администрации. Хочу только предупредить: все, что делается сейчас, скажется лишь в следующем десятилетии.
Председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев также считает, что предлагаемые администрацией и депутатами меры не искоренят проблему, а лишь локализуют ее.
Но эти первые шаги необходимо сделать, иначе ситуация будет ухудшаться, и уже через 34 года дефицит врачей достигнет 50%, сказал он.
Депутаты Муниципального Совета Рыбинска решили обратиться к губернатору Ярославской области. Они настаивают на том, чтобы «предусмотреть в региональном плане мероприятий развития здравоохранения и Программе развития здравоохранения Ярославской области финансирование из областного бюджета выделения не менее 60 квартир для рыбинских врачей в период до 2015 года и обучения студентов с последующим распределением в медицинские учреждения Рыбинска».
Кроме того, депутаты разрешили рыбинской администрации уже сейчас начать выплаты компенсаций молодым специалистам, приехавшим в город, на оплату съемного жилья в размере 7000 рублей в месяц и выделить пять квартир врачам на условиях коммерческого найма.
Глава города Рыбинска полностью поддержал это решение Муниципального Совета:
Учитывая критическое положение с медицинскими кадрами, средства на компенсацию оплаты жилья врачам выделим из резервного фонда. В дальнейшем эти расходы будем закладывать в соответствующие статьи городского бюджета. Мы ждем заявлений от главных врачей больниц и поликлиник о количестве специалистов, нуждающихся в компенсации, уже в этом месяце. Финансовые вопросы будут решены незамедлительно.
Юрий Ласточкин также отметил, что город в 2013 году может предоставить врачам не пять, а большее количество квартир, если так же поступит и область:
В Рыбинске лечатся наши люди. Мы понимаем, насколько важной и горячей является медицинская проблема для каждого жителя города, поэтому готовы решать ее и оказывать поддержку врачам на равных условиях с регионом.
Со своей стороны Валерий Полетаев, председатель Муниципального Совета города Рыбинска, направил обращение губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, в котором отметил необходимость срочного решения вопроса нехватки врачей: «Муниципальный Совет города Рыбинска просит Вас в течение апреля провести в Рыбинске выездное заседание правительства Ярославской области с Вашим участием по вопросу обеспеченности кадрами государственных учреждений здравоохранения».
Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме