новости 27 марта 2013

Погодная аномалия

Если бы снег в Рыбинске не убирали с начала зимы, город покрылся бы сугробами высотой в человеческий рост (185 сантиметров) — таково количество выпавших снежных осадков за пять месяцев.

Дорожники подтверждают: столь «урожайной» зимы в городе не было несколько десятилетий. Особенно неприятно удивил март: ожидаемого таяния снега не случилось, напротив, зима не спешит сдавать свои позиции. Затяжные снегопады в последние три недели образовали на дорогах и во дворах сорокасантиметровую снежную шапку, усугубив и без того непростую ситуацию. На сегодня, по подсчетам специалистов, высота уплотненного снега за весь зимний период в Рыбинске составляет 78 сантиметров. У наших соседей ситуация не лучше: в Ярославле — 85 сантиметров, в Тутаеве — 67.
Приход фактической весны на сегодня — самый актуальный для дорожников вопрос. Как поясняют в департаменте ЖКХ, ежедневно на улицы города в усиленном режиме выходит порядка 65 машин снегоуборочной техники, работа идет в круглосуточном режиме. Вывоз на полигон уже собранного снега с обочин осуществляется параллельно с расчисткой дорог и улиц.
С начала зимы из города вывезено 167 200 кубометров снега, за три недели марта — 32 770 кубометров, причем за последнюю неделю — 11,5 тысячи кубометров снежной массы. Для сравнения: в прошлом году за весь год вывезено 90 200 кубических метров снега, в марте 2012-го — 20 тысяч.
Между тем, по мнению климатологов, мощные снегопады, накрывшие сотни городов Северного полушария, являются проявлением глобальных климатических изменений. К погоде, с которой раньше приходилось сталкиваться крайне редко, жителям Земли нужно привыкать.
По мнению ученых, погода, которую принято считать аномальной, будет наблюдаться все чаще. Причем речь идет не только о снегопадах, но и о ливнях, штормах, ураганах и экстремальной жаре. Специалисты считают, что из-за глобального потепления количество энергии, накопленной в атмосфере и океанах, растет. Поэтому интенсивные погодные процессы высвобождения этой энергии будут случаться чаще, возрастет и их сила.
Аномально мощные снегопады в минувшие выходные обрушились на Россию и Украину. Снегопад, который три дня продолжался в Киеве, полностью нарушил жизнь города. Завалены снегом белорусские города. Неделей ранее обильные снегопады прошли на Камчатке и в Сибири; спасателям и полиции пришлось расчищать федеральные трассы, чтобы спасти застрявших в сугробах автомобилистов. Похожая ситуация во всем Северном полушарии: снежные заносы парализуют движение на дорогах Японии, европейских стран, США и Канады.
Климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. Это означает гигантский рост общего количества тепловой энергии, запасенной в атмосфере и океанах. По оценкам ученых, возможность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз. Так как температура по планете распределяется неравномерно, растет вероятность любой погодной аномалии — как засухи, урагана, наводнения, так и снегопада с морозами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме