новости 27 марта 2013

Областной депутат: who is who?

31 марта состоится предварительное голосование, которое позволит определить кандидатуры тех рыбинцев, которые будут представлять «Единую Россию» в осенней избирательной кампании по выборам депутатов Ярославской областной Думы.

В Рыбинске сформировано четыре избирательных округа. А в ходе так называемого праймериз рыбинцам предстоит выбрать 8 кандидатов в депутаты, которые будут предложены «Единой Россией» для участия в будущих выборах, — по двое от каждого округа. Между тем желающих защищать интересы своего города на областном уровне оказалось значительно больше. На одно место претендуют где три человека, а где и шесть.
Среди кандидатов действующие областные и городские депутаты, руководители предприятий и организаций, педагоги, спортсмены, врачи, представители общественных организаций. Большей частью это люди, широко известные среди рыбинцев, зарекомендовавшие себя как в профессиональной, так и в общественной деятельности. Как в такой ситуации выбрать наиболее достойных кандидатов из заявившихся для участия в предварительном отборе? Какими качествами должен обладать будущий областной депутат? Об этом наш корреспондент беседует с главой города Юрием Ласточкиным.
— Юрий Васильевич, сейчас в активную фазу вступает этап праймериз. Уже в воскресенье выборщикам предстоит определиться и выбрать наиболее достойных кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на осенних выборах. Какими качествами должен обладать, по вашему мнению, областной депутат?
— Хороший депутат получится из человека, состоявшегося в профессии, имеющего опыт работы, желательно в разных сферах. Он должен хорошо ориентироваться в законодательстве: и региональном, и федеральном, в системе межбюджетных отношений. Но между тем это не основное, со всем можно разобраться и во время депутатской деятельности. Самое главное, он должен быть патриотом своего города и понимать, что он в областной Думе не только для того, чтобы вырабатывать законы, которые обеспечивают развитие региона, но и для того, чтобы влиять на те из них, которые формируют жизнь конкретно в нашем муниципальном образовании. Это в первую очередь работа над законом о бюджете: распределение налогов, трансфертов и субсидий между областью и городом, в том числе средств дорожного фонда. Важно знать проблемы Рыбинска, приоритеты во всех сферах, иметь свое мнение по тому или иному вопросу. Это принципиально, как и то, чтобы депутат понимал, как решения областной бюрократии и органов местного самоуправления влияют на положение дел в Рыбинске, его завтрашний день, что сегодня можно изменить через принятие тех или иных законодательных актов.
— Но как исключить опасность того, что представитель города в областной Думе, обладая всеми необходимыми знаниями, будет занимать выжидательную позицию, отмалчиваться при принятии решений, влияющих на жизнь Рыбинска, окажется безынициативен?
— Я еще раз подчеркну, областной депутат должен быть патриотом своего города. Только тогда он не будет сидеть сложа руки. За несколько последних созывов у нас сформировалась группа уже ставших профессиональными депутатов, которые достаточно активно защищают интересы рыбинцев, — Евгений Ершов, Владимир Денисов, Лариса Ушакова. Они в отличие от других депутатов, представляющих сейчас Рыбинск на региональном уровне, не сидели молчунами, когда поднимались важнейшие принципиальные вопросы. Это наиболее активные люди, которые проводят системные акции в поддержку своего города, максимально откликаются на имеющиеся проблемы, подключаются к их решению. Они знают ситуацию в своих округах, в целом по городу.
Мы с ними всегда на связи. Они участвуют во встречах с губернатором, областным правительством, когда здесь решаются вопросы, связанные с бюджетом. Хочу сказать, что это непростая работа. Я сам был областным депутатом, поэтому могу подтвердить, что это колоссальная общественная нагрузка. Особенно для тех, кто работает на не освобожденной основе. Нужно выделять много времени, разбираться, работать с обращениями. Вспоминается ситуация с очистными в Волжском. Мне пришлось неоднократно поднимать этот вопрос, чтобы сдвинуть его с мертвой точки, работать над его включением в областной бюджет еще во время своей депутатской деятельности. Практически десятилетие прошло, чтобы это решение воплотилось в жизнь. Начинал его депутатом, а заканчивал, уже являясь главой города.
У нас сегодня большое количество застарелых проблем, равно как и у других городов Ярославской области. Они накопились за десятилетия и их сразу не решить. Нужно серьезно заниматься модернизацией коммунального хозяйства, спорта, здравоохранения, образования. Городу необходимо развиваться. Идет серьезная конкуренция за инвестиции: инвесторы приходят туда, где есть инфраструктура, уже подготовленные кадры. Нужно серьезно озаботиться вопросами будущего города, а это требует продолжения модернизации образования. И первыми помощниками здесь становятся именно эти трое областных депутатов. У них для этого есть все возможности, они обладают большим объемом информации, работают с областным правительством не в меньшем объеме, чем городская администрация. Важно, что эти люди не зациклены не самопиаре, а всегда в гуще жизни города, в гуще его проблем.
— По действующим депутатам ваша позиция понятна, а как быть с «новичками», которые заявились на участие в праймериз?
— Могу сказать только о тех людях, которых сам знаю, в которых уверен, что они смогут работать на благо города на региональном уровне. Если перечислять по округам, то по 12-му — это Сергей Кузенев — человек, имеющий большой опыт работы в бизнесе, Евгений Ушаков — директор КДК «Переборы» — настоящий патриот нашего города. По 13-му — Лариса Ушакова, о которой я уже говорил выше, Евгений Сдвижков — кстати, уже работавший областным депутатом. По 14 округу — действующий депутат Евгений Ершов, Юрий Паутов — профессионал своего дела, хорошо известный по работе в ОАО «НПО «Сатурн». По 15-му — Владимир Денисов, главный редактор вашей газеты Анна Бушманова.
— Юрий Васильевич, а как вы оцениваете необходимость проведения именно праймериз?
— Праймериз — это серьезная избирательная площадка, выборная технология, позволяющая кандидатам, которые по каким-то причинам еще не очень хорошо известны среди широких масс, заявить о себе, а для избирателей — возможность больше узнать об этих людях, их программах.
Праймериз находится на некотором расстоянии от основной точки выборов. Учитывая, что они у нас проводятся осенью и впереди летний сезон, важно, что у людей появляется время подумать, наблюдая за своим кандидатом, за его действиями, разобраться, узнать о нем больше, о том, что он декларирует. Сейчас есть возможность это делать через СМИ, Интернет.
— Но, к сожалению, в последнее время звучат призывы, в том числе от других партий, оппозиционных «Единой России», что нет никакого смысла участвовать в таком предварительном голосовании. Ваше мнение по этому поводу.
— Каждый должен определяться в своей жизни сам: ходит он на выборы или не ходит. Но если он не ходит и не участвует в политической жизни, то тогда не надо пенять на их результаты, на депутатов, на исполнительную власть, на Госдуму, на партии. Не надо никому жаловаться, если человек просто игнорирует выборы. Известное выражение: если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой. Отсюда мы имеем низкий уровень общественного сознания, низкую политическую активность. И заканчивается это теми же разбитыми подъездами, когда люди ленятся элементарно читать договоры с управляющими компаниями, изучать действующие законы. Понимаю, значительно проще ничего не делать, сидеть и смотреть сериалы, чем разбираться в людях, в их программах, во влиянии той или иной партии на существующую жизнь. Поэтому не приемлю подобные разговоры. Если человек общественно активен, то он пойдет и выразит свое мнение, выберет кандидата, который будет участвовать в выборах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме