новости 3 апреля 2013

Тот самый Данилкин

Он же Каретников, он же Суворов. Мошенник, имя которого в нашем городе стало нарицательным, наконец-то пойман.

Сотрудники рыбинской полиции искали Данилкина больше года. Его безуспешно пытались поймать и в других краях.

Человек средних лет, ничем не примечательный внешне, представлялся водопроводчиком, втираясь в доверие людей (преимущественно престарелых граждан), брал деньги и бесследно исчезал. История его похождений, в нюансах которой сейчас разбираются следователи, — во многом наглядный урок тем, кто забыл, что доверчивость в наше время не должна выходить за границы разумного.

Биография сантехника-мошенника проста и незамысловата. Сам он родом из Петрозаводска, никогда ничем дельным не занимался и даже не имеет мало-мальски приличного образования. Как и когда ему в голову пришло зарабатывать на жизнь, обирая стариков, история умалчивает. Известно только, что в 2005 году Данилкин покинул родные места и начал гастролировать по городам и весям, в том числе и по Ярославской области. В Рыбинск он наведывался неоднократно. Приезжал, снимал квартиру по копии подложного паспорта, выискивал своих жертв, обирал и был таков.

Спальные районы города были излюбленным местом «охоты» лже-водопроводчика. Мужчина всегда все продумывал до мелочей, в том числе и свой внешний облик — то и дело отращивал и вновь сбривал бороду, «на работу» надевал кепку, под козырьком которой прятал глаза. В какую квартиру постучаться — в этом вопросе мошенник не полагался на случай. Он выбирал себе в жертвы людей преимущественно пожилых, малообеспеченных, даже внешний вид квартиры подбирал придирчиво. Присматривался к тем, что выглядели победнее — без пластиковых окон и навороченных железных дверей. Словно вышколенная ищейка, преступник ориентировался даже по специфическому запаху, который порой исходит от жилья стариков.

Попадая в квартиру, он устраивал перед хозяевами настоящий спектакль — сыпал техническими терминами, по-хозяйски вел себя в ванной и кухне — залезал под раковину, делал какие-то замеры, напоминал заказчикам запастись водой. Пожилые люди млели от такого «профессионального подхода» к делу и без тени сомнения выдавали преступнику авансы. Тот в свою очередь даже сдавал старикам сдачу — все для того, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в его добропорядочности и надежности. Свои «услуги» лжесантехник оценивал скромно — в среднем 2-3 тысячи рублей, но если чувствовал, что жертва может раскошелиться на большую сумму, повышал планку.

Стоит ли описывать душевное состояние людей, когда они понимали, что их жестоко обманули. Для многих пенсионеров, вынужденных считать каждую копейку, украденные у них деньги были целым капиталом. Но о моральной стороне дела Данилкин задумывался меньше всего.

Вместе с ростом числа преступлений, совершенных им, росло и желание рыбинских полицейских поймать мошенника. В настоящее время возбуждено семнадцать уголовных дел по факту «художеств» этого гражданина. И это только начало — сейчас Данилкина проверяют на причастность к уголовным преступлениям, совершенным в других областях.

Начальник Рыбинского МУ МВД Геннадий Гаврюшин заявил:

«Совершенные преступления побудили нас провести массовые мероприятия по розыску мошенника. С начала года ежедневно на улицы города выходили порядка 60 — 70 сотрудников полиции в гражданской форме и визуально по приметам вычисляли возможных подозреваемых. Такая тактика сработала, и в субботу, 23 марта, при выходе из троллейбуса был замечен гражданин, похожий по приметам на разыскиваемого преступника. За ним была установлена слежка, впоследствии он был задержан».

Чутье полицейских не подвело. Стражей порядка насторожило не только внешнее сходство подозреваемого с преступником, но и его поведение — направившись к одному из жилых домов, мужчина, что называется, заметался, высматривая, изучающе разглядывая окна. Но в этот день истории его мошеннических похождений суждено было завершиться.

Преступник оказался довольно интересной личностью. В своей «работе» он часто полагался на интуицию. Она помогала и при выборе жертв, она же нашептывала в день поимки не ходить «на дело», но, как говорится, жадность фраера сгубила.

Несмотря на свою матерость, Данилкин оказался во многом человеком наивным. Например, он искренне полагал, что хищение в размере до 5 тысяч рублей не является уголовно наказуемым деянием. У Фемиды на сей счет иное мнение, и теперь за свои похождения фальшивому водопроводчику придется отвечать по всей строгости закона.

 P.S. Надо сказать, что массовые акции мошенника по замене водопроводных труб не всегда удавались, а неизвестно откуда взявшийся водопроводчик, пусть даже и имеющий «корочки», порой вселял оправданные подозрения. Иногда Данилкина просто выставляли за дверь, но, к сожалению, никому из прозорливых горожан не пришло в голову уведомить полицию о том, что по квартирам шатается какой-то подозрительный субъект. Если бы кто-нибудь после такого визита набрал номер «02», возможно, преступлений было бы меньше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме