новости 3 апреля 2013

Город напоказ

Перед мировой общественностью рыбинцы предстали с пестрым веером туристических предложений, книгами и патефоном. Представители нашего города приняли участие в Международной выставке MITT «Путешествия и туризм».

Как рассказала начальник сектора туризма и международных связей Раиса Смирнова, впечатления от выставки — самые позитивные. Участие в ней — отличная возможность укрепить туристический имидж города на российском и международных рынках, сформировать туристский поток на 2013 год, привлечь внимание крупных туроператоров. И Рыбинск этой возможностью постарался воспользоваться.

Наш город был представлен на едином стенде Ярославской области наряду с другими туристическими зонами региона под общим девизом «Истинная Россия». А далее уже каждый город стремился подчеркнуть индивидуальность и привлекательность своим слоганом. Ярославль отрекомендовал себя «столицей Золотого кольца России». Популярный среди туристов Мышкин позиционирует себя как «провинциальная столица музеев и фестивалей», Ростов — «духовный центр России», Переславль — «родина Александра Невского». Так или иначе, практически каждый город, большой или маленький, претендует на исключительность и «столичность» в какой бы то ни было сфере. Мы в этом смысле выбиваемся из ряда своим простым брендом: «Город на Волге в центре России». Однако за этой внешней простотой, по словам Раисы Смирновой, кроется разносторонний туристический потенциал гостеприимного города. «Он не ограничивается каким-то одним брендом, — уточнила она. — У нас есть прицел на самые различные направления туризма: историко-культурный, развлекательный, образовательный, спортивный…». На выставке демонстрировались презентационные фильмы «Добро пожаловать в Рыбинск» и три видеоролика, посвященные Дёмино и Дёминскому марафону. Сейчас Дёмино — востребованный спортивный бренд, который набирает все большую популярность.

В битве за туриста все средства хороши. Но лучшее оружие — яркость и оригинальность. Привлечь внимание потенциальных партнеров и гостей города рыбинцы старались с помощью нестандартных деталей в оформлении. Наш стенд украшала огромная деревянная рыба, народный промысел города, к нему подходили, интересовались, фотографировались. А команда от экспозиции «Советская эпоха», открывшейся недавно на базе ДК «ГЭС», привезла на MITT не только буклеты и программы, но и настоящий рабочий патефон — чтобы погрузить посетителей в ностальгическую атмосферу прошлых лет.

Чтобы узнать о городе и его туристическом потенциале в подробностях, посетители рыбинской стойки имели возможность познакомиться с книгами «Рыбинск. Восемь любимых маршрутов», «Дёмино. Окрестности», «Пряничные доски», открытками «Рыбинск. Маленькому путешественнику», журналом «Углече Поле» и другой издательской продукций. Турфирмы — «Рыбинский центр туризма», «Восточный экспресс», «Бюро путешествий. Открытый мир» — предлагали свои туристические программы. О том, какой будет эффект от участия в выставке, пока говорить рано, это задел на перспективу.

«Участие в выставке прошло очень продуктивно для фирм, организующих прием гостей в городе. Мы в свою очередь представили порядка 20 программ для русских и иностранных туристов, — рассказывает директор «Рыбинского центра туризма» Ирина Гараева. — К нашему стенду подходили представители фирм из Санкт-Петербурга, Новгорода, Владимира, Норвегии, Чехии, Швеции и Швейцарии. К нам хотят вести туристов. Людей привлекает историческое прошлое города-столицы бурлаков, музей, тема братьев Нобелей, не теряет популярности Молога. Визитной карточкой остаются фольклорные встречи. Нами были подготовлены предложения для теплоходных компаний. И уже заключены первые соглашения о сотрудничестве с фирмой из Хорватии. Получили официальные заказы на экскурсионное обслуживание участников Дёминского лыжного марафона от норвежцев, итальянцев, американцев, а также на участие в «Нашествии Дедов Морозов».

Однако, как признаются туроператоры, работать сейчас нелегко — у Рыбинска появился сильный, активно встающий на ноги конкурент — Тутаев, который стремится переманить туристов. А после того, как сгорел дебаркадер, ситуация с приемом круизных теплоходов усугубилась. Тем не менее, представители туристической сферы смотрят в будущее с оптимизмом.

«Мы очень надеемся на увеличение туристского потока, и неважно, каким путем он пойдет — организованным (над этим работают турфирмы) или частным, стихийным, — отмечает Раиса Смирнова. — Если традиционно Рыбинск пользовался спросом у туристов только в летний период, то сейчас можно говорить о преломлении ситуации с развитием событийного туризма: появлением парада Дедов Морозов и крупных спортивных событий в Дёмино. К слову, в ходе выставки уже поступили конкретные заявки на участие в параде Дедов Морозов. В прошлом сезоне Рыбинск посетили 136 тысяч туристов. Но на этом останавливаться не собираемся, в нынешнем году в рамках городской программы развития туристской привлекательности рассчитываем на увеличение туристского потока».

Помимо всего прочего, участие в MITT «Путешествия и туризм» работает на укрепление деловой и инвестиционной привлекательности города. Крупные компании интересовались и брали себе в работу инвестиционный каталог Рыбинска, который показывает, как развивается город в последние годы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме