Темы 3 апреля 2013

Гималаи рядом

Они околдовывают своей красотой и убивают. Манят к себе, заставляют людей рисковать, преодолевать время, пространство, но главное — самих себя. Суровые и величественные в своей недосягаемости вершины — ворота в небо, Гималаи и Тибет. Им посвящен масштабный проект, часть которого — фотовыставка, работающая в музее-заповеднике.

Гималаи — прекрасная и таинственная горная страна, мало изученная исследователями и практически недоступная для обычных людей. Высочайшие на планете вершины, суровое и величественное Тибетское нагорье, не сравнимое ни с каким другим по протяженности и сложности ландшафта.

Все представленные на выставке фотографии — трофеи, привезенные из высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибету. Большинство из них сделаны Юрием Родичевым, журналистом, фото-художником, альпинистом. Он же руководит Международной общественной организации «Центр духовной культуры» Самары.

«На протяжении более десяти лет экспедиция Юрия Родичева дважды в год уходит в горы. С одной единственной целью — отснять редкие виды труднодоступных вершин, чтобы показать эту величественную красоту людям, чтобы свет Гималаев пролился и над Россией», — рассказала куратор выставки Майя Чечнева.

Первое, что бросается в глаза, — фотографии здесь грандиозных размеров. Словно вместо музейных стен пространство наполнил синий-синий разряженный горный воздух. От панорам, открывающихся взору, захватывает дух, будто сам стоишь на заснеженной вершине. Или очутился внутри парящей картины Рериха.

И порой возникает впечатление, что снимки сделаны с вертолета. Однако это не так. Например, чтобы снять центральную панораму Эвереста, съемочной группе пришлось совершить подъем на вершину Лакпа Ри, а это более 7 тысяч метров — со снаряжением, аппаратурой.

«Снимок уникальный, — поясняет Майя Чечнева. — Профессиональный «портрет» Эвереста сделан с северной стороны, как до этого никто еще не снимал (обычно его фотографируют с юга), он уже нашел свое место в музее современного искусства итальянского города Тронто». Альпинисты открыли для нас вид и из «жилища бога» — так принято называть Пик Меру, который считается местом обитания индийского божества Шивы.

Потрясают снимки горных хребтов, где у каждого свой неподражаемый контур: одни напоминают неприступные крепости, другие — застывших драконов, третьи — неземной, марсианский пейзаж; и неожиданно — горных озер на высоте 6 тысяч метров в окружении зеленой чащи или ярко-розовое облако рододендрона, цветущего в низовьях. Как тут не вспомнишь, что «лучше гор могут быть только горы».

Не менее интересны обитатели здешних мест. Редкая удача — в объектив фотографа попала тибетская свадьба. Она не вполне обычна и отличается от российской не только отсутствием лимузина и шампанского. В Тибете в брак нередко вступают не двое, а трое, как на фото: невеста и два брата-жениха в пестрых и не блещущих новизной одеждах. Причина самая прозаическая — чтобы не делить землю, пахотных угодий здесь крайне мало. Тибет столь же суров, сколь и красив.

И хотя сам автор этих ошеломительных снимков на открытие выставки не приехал — в данный момент он находится в горах, тем не менее, шанс познакомиться с ним и другими участниками высокогорных экспедиций у рыбинцев есть. У выставки грядет продолжение, запланированное на апрель.

В следующую экспозицию войдут панорамы, посвященные Кольцу Аннапурны — могучего горного массива, расположенного в южном отроге Главного Гималайского хребта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме