новости 3 апреля 2013

Молодой, да ранний

Опытные огородники и сами все знают, а начинающим я всегда советую для начала ограничиться ранними сортами белокочанной капусты, чтобы воодушевиться от успеха, а не расхолодиться от разочарования. Ранние сорта вырастить гораздо проще, надо только понимать стратегию их выращивания.

Для раннеспелых сортов стратегия такая. У них очень короткий цикл развития, всего не более трех  месяцев от посева семян: к этому времени они какой кочан успели завязать, такой и будет — рост прекращается, а если не успели к этому времени ничего завязать, то уже сколько ни держи их на грядке, толку, можно сказать, не будет. В связи с такой особенностью у всех ранних сортов вообще крупных кочанов не бывает, они изначально предназначены на получение быстрой продукции — кочанчиков по 1,5-2 кг. И это наша реальная цель. Для её достижения нужны два условия: во-первых, рассаду вырастить 1-месячную, никак не взрослее, иначе она «съест» часть оставшихся двух месяцев. Если же рассаду ранней капусты передержать в лоджии до 1,5-2 месяцев, как многие поступают (растят одновременно с сортами поздней капусты, для которой возраст рассады 1,5-2 месяца допустим), то после высадки на грядки у капусты почти не останется времени для создания крупной корневой системы и роста кочана — получатся крохотные кочанчики, и рост их застопорится.

Во­вторых, нашу 1-месячную рассаду надо сразу сажать в очень хорошие условия для немедленного сильного роста: чтобы уже было достаточно тепло (желательно не раньше середины мая, а если в начале мая, то на ночь под плёнку или лутрасил), чтобы в земле находилось удобрение и не было сорняков. Для сохранения влаги в почве и лучшей приживаемости рассады советую мульчировать ее короткими обрезками досок (по два у каждого кустика). И потом остаток мая обильно поливать, в июне — тем более поливать. Бабочек в июне мало, поэтому ранняя капуста от гусениц мало страдает, не то что поздние сорта.

В результате у вас получатся кочаны в лучшем для дачи виде: они рано поспеют и потом смогут долго сидеть на грядке, так что их можно по одному срывать и использовать в готовке, а можно сразу в погреб убрать и всё лето использовать, но до зимы они не долежат, для зимы сажают позднеспелые сорта.

Исходя из этой стратегии, следует выбирать сроки, место посева и количество рассады: требуется примерно 20-30 кустов (это с запасом, на случай гибели ещё не прижившихся отдельных кустиков от какой­нибудь «капустной мухи» или медведки).

Лучшее место для посева рассады ранней капусты (в первой половине апреля) — застекленная лоджия. Всегда советую сеять  рассаду волнами: в начале апреля и в середине (ранние сорта вообще можно до конца лета сажать месячной рассадой). Поздние сорта белокочанной капусты на застекленной лоджии в самый раз высевать в начале апреля. А на балконе можно и попозже, когда мороза не будет.

Как только сойдет снег, капусту на рассаду можно посеять прямо в саду на клочке земли под плёнкой или в теплице на стеллажах в поддонах, это лучше, чем дома на подоконнике, так как в теплице и на улице значительно светлее.

С сайта Павла Траннуа

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме