новости 3 апреля 2013

К сведению

Вниманию охотников: зарегистрированы случаи заболевания кабанов

Поофициальной информации Россельхознадзора, в 2013 году на территории Центрального Федерального округа Российской Федерации зарегистрированы очередные случаи заболевания кабанов африканской чумой свиней (АЧС). АЧС выявлена в 6 охотхозяйствах, расположенных в трех субъектах: в Тверской (о/х ООО «Шолоховское», Ржевский район; Кесовогорское РООиР, Кесовогорский район; о/х «Корожечна», Кашинский район; о/х ООО «Хубертус», Старицкий район), Тульской (о/х «Сармат», Веневский район) и Ярославской (Прилукское о/х, Угличский район) областях.

Вследствие ликвидации очага АЧС в Прилукском охотхозяйстве Угличского отделения Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» Угличского района Ярославской области и выполнения мероприятий, предусмотренных Планом ограничительных, организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, утвержденных Указом Губернатора Ярославской области от 26.01.2013 г. № 24, Указом от 28.02.2013 г. № 113, карантин по АЧС в Прилукском охотхозяйстве отменен.

Тем не менее, в связи со стационарным неблагополучием территории Тверской области по африканской чуме свиней среди кабанов, выявлением новых случаев заболевания вблизи административной границы Ярославской области Указом Губернатора Ярославской области от 15.03.2013 № 134 установлены ограничительные мероприятия по АЧС в охотхозяйствах Брейтовского, Мышкинского, Некоуз-ского, Переславского и Угличского муниципальных районов Ярославской области и утвержден План ограничительных, организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Ограничения предусматривают создание вдоль административной границы с Тверской областью пятикилометровой буферной зоны, в которой запрещается любительская и спортивная охота на кабанов. В указанной зоне под руководством департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области организованы мероприятия по регулированию численности кабанов с обязательным проведением лабораторных исследований всех добытых животных с целью исключения АЧС.

Обязательному исследованию на АЧС подлежат трупы кабанов, оперативное выявление которых может предотвратить распространение опасного заболевания на территории области. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Ярославской области обращает внимание граждан, в том числе охотников, что в случае обнаружения трупов кабанов в лесных массивах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить об этом представителю охотхозяйства (егерю), в департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области либо информировать государственную ветеринарную службу.

Управление Россельхознадзора по ЯО

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме