новости 3 апреля 2013

«Boom-Bastic-Jam» от… учителя года

В марте были подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года — 2013». Победителем стал рыбинский учитель физической культуры кадетской школы-интерната № 2 Алексей Маслов.

0BAgmQyr15c N6wGVG-68ZYКаким должен быть современный учитель, какие ценности он должен донести до детей? Как найти подход к подростку, стать другом, заслужив его доверие и расположение? Что перевесит на чаше весов: метод кнута или пряника? Молодой учитель физической культуры Алексей Маслов смог найти ответы на эти вопросы.

С детства Алексей увлекается спортом и ведет здоровый и подвижный образ жизни, во многом благодаря влиянию своего отца и кумиров детства — Джеки Чана, Ван Дамма, Шварценеггера. Хоккей, футбол, волейбол (в том числе и пляжный), единоборства, зимой — сноубординг, и это не говоря о его танцевальных пристрастиях. Вот уже более 10 лет Алексей является руководителем танцевального проекта «Boom-Bastic-Jam» — победителя и призера многочисленных городских и областных хореографических конкурсов.

Помимо спорта и танцев, есть у этого молодого человека и еще один интерес, присущий многим представителям сильной половины. Алексей обожает мотоциклы и считает их особенной частью всей своей жизни, воплощением романтики и адреналина.

Не удивительно, что в детстве на вопрос «Кем ты хочешь стать?» активный мальчик, не задумываясь, отвечал — тренером. Он представлял себя тренером по футболу или по акробатике, инструктором в тренажерном зале… Алексей хотел быть и водителем, и инспектором ДПС, но мечты о спорте перевесили и воплотились в жизнь: «Мне всегда нравилось что-то, связанное именно со спортом, музыкой или техникой. У меня никогда не было мысли в космос полететь. Спорт, творчество — вот что по-настоящему мое».

Спортивные увлечения и организаторские способности во многом определили выбор учебного заведения. После окончания школы № 27 Алексей поступил в педагогическую гимназию, затем в педагогический колледж, а в 2002 году закончил Угличский филиал ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, получив высшее образование по специальности «учитель физической культуры».

— Выбор педагогического университета связан с тем, что я не представляю свою жизнь без спорта, и мне нравится работать с детьми, вовлекать их в мир спорта и танцев, — поясняет педагог. — В своем дворе я всегда старался организовать какое-нибудь спортивное мероприятие, провести интересный турнир, купить волейбольную сетку или новый мяч, научить чему-то младших ребят. Любовь к спорту и к детям определили мой выбор — работу учителем физической культуры.

На своих занятиях молодой педагог не стремится применять устаревшие методики и проводить шаблонные уроки, понимает, что современные дети предъявляют абсолютно другие требования к учителям, нежели 10 или 20 лет назад. Он ищет свой, порой нестандартный, подход к ученикам, пытается повысить интерес к предмету, объяснить значимость и необходимость уроков по физической культуре. «Так как я увлекаюсь и спортом, и танцами, то мне не приходится заставлять ребят что-то делать, достаточно правильно, грамотно и красиво показать, увлечь их и заинтересовать, а дальше остается только мотивировать, помогать и подбадривать. Они сами стараются выполнить то же, что умею я. Ведь самый лучший совет для ребенка — это личный пример, — рассказывает Алексей. — Дети видят, что человек может быть спортивным, подтянутым, интересным, поэтому большинство ребят изменили свое мнение о физкультуре в положительную сторону. Кто-то стал записываться в спортивные секции, несколько ребят увлеклись единоборствами, находят время для посещения тренажерного зала, потихоньку бросают курить, отвлекаются от компьютеров и телефонов».

Алексей стремится стать для ребят старшим другом, наставником и помощником, и они отвечают ему взаимностью. Ученики в восторге от своего молодого учителя, спортивного, подтянутого, излучающего позитив и энергию. К тому же он сам пишет и исполняет песни в стиле рэп. Наверняка многие школьники мечтают именно о таком учителе физкультуры, тем более что на уроках Алексей использует элементы таких направлений, как паркур, воркаут, брейк-данс и хип-хоп как дополнение к общеобразовательной программе.

«Часто на уроках и во время спортивных секций я включаю музыку (рок-н-ролл, хип-хоп, клубную танцевальную), так как это поддерживает непринужденную обстановку и раскрепощает ребят. Они двигаются, стараются попасть в ритм, таким образом развивается музыкальный слух и ритмичность», — рассказывает учитель.

Нестандартный подход к урокам и полная отдача работе не остались незамеченными. Руководство кадет-ской школы-интерната выдвинуло Алексея Маслова для участия в конкурсе как творческого, интересного, оригинального, не боящегося отходить от стандартов, умеющего экспериментировать и сочетающего в себе многие необходимые для учителя качества.

Поначалу Алексей сомневался, боялся, что из-за участия в конкурсе не сможет уделить нужного внимания детям и своим увлечениям. Но руководство школы во всем его поддерживало и помогало, и Алексей им за это очень благодарен, как и всем остальным людям, которые за него переживали, поддерживали и помогали. Алексей на радость школе и своим ученикам сумел занять 2-е место в муниципальном, а затем стать победителем в областном этапе конкурса «Учитель года». Уже в сентябре педагог представит нашу область на всероссийском этапе в Москве.

Девиз Алексея Маслова, с которым он идет по жизни, — «Слабый не тот, кто не может, а тот, кто не пытается».

Есть такое выражение — главное не победа, а участие. Но дело в том, что именно желание победить заставляет человека критично относиться к себе и мотивирует развиваться дальше. Главное, не останавливаться на достигнутых результатах и двигаться вперед, постоянно совершенствуя свои знания, умения и навыки. Особенно это важно в детском возрасте, когда ребята встречаются с первыми трудностями в жизни, в учебе, в спорте», — говорит Алексей.

Не удивительно, что ученики тянутся к своему учителю, стараются ему подра-жать, и уже видны результаты, а это самое главное в совсем непростой, но очень интересной профессии учителя.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме