новости 3 апреля 2013

Панику не поднимать!

Панику не поднимать, но предупредить жителей о возможных последствиях паводка. Это необходимо, чтобы люди смогли и сами подготовиться, и потребовать от своих УК расчистить ливневые колодцы и вывезти снег из дворов. К такому выводу пришли руководители подразделений администрации, представители МЧС, полиции и коммунальных предприятий города на расширенном совещании, посвященном предстоящему паводку.

Тон разговору задал глава Рыбинска Юрий Ласточкин:

— Все вы видели, что происходит в Ростовской и других южных областях. У нас население к чрезвычайным ситуациям не привыкло, поэтому каждому нужно на своем участке выполнить все требования, которые предъявляются в весенний период, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации. Это принципиальный вопрос, — сказал Юрий Васильевич. IMG_0379

Будет или нет паводок, зависит от погоды. Если начнется активное таяние, то подтоплений не избежать. По словам Анатолия Толчева, директора МБУ «Управление по делам ГО и ЧС», в настоящее время запас воды в снеге на Рыбинском водохранилище выше нормы на 50%, в Горьковском водохранилище (от шлюза вниз по Волге) — превышает нормативные показатели на 30%. Примерно до середины месяца по ночам будет подмораживать, но после 14 апреля возможны среднесуточные плюсовые температуры.

 Возможно подтопление частного сектора

О том, что запасы воды в снеге увеличены, видно невооруженным взглядом. Об этом же говорят и цифры: если в позапрошлом году в течение зимы из города вывезли 120 тысяч кубометров снега, в прошлом — 90 тысяч, то в этом — 180 тысяч кубометров. При этом впечатление такое, что снег не вывозили совсем. Сугробы выше человеческого роста «украшают» и дворы многоквартирных домов, и улицы частной застройки.

Анатолий Толчев предупреждает: во время паводка возможно подтопление низинных участков в Заволжье-1 и на Слипе, а если с объемами не справится водовод через Окружную дорогу, то и в Копаеве. Вероятно также подтопление проспекта Революции, хотя после прошлогоднего форс-мажора там проложили трубы коллектора большего диаметра и прочистили русло реки Дресвянки.

В Рыбинске создан оперативный штаб по подготовке к половодью, в который вошли представители федеральных структур и муниципальных предприятий. Работа по предупреждению возможного подтопления контролируется областным правительством.

 Готовность № 1

В Рыбинске подготовка к паводку началась еще в феврале. В настоящее время, как сообщил директор МУП «ДЭС» Михаил Скобелев, от снега и льда расчищены более половины ливневых колодцев, некоторые из них из-за снегопадов пришлось чистить дважды. Из районов частной застройки — со Слипа, из Заволжья-1 и Копаева — вывозят снег.

— К работе в весенний период проводится мобилизация всех коммунальных служб города — управляющих компаний, муниципальных предприятий, подрядных организаций, которые задействованы в уборке территорий. Пересчитывается и учитывается техника, которая может быть использована в период паводка, прорабатывается комплекс работ, чтобы вода, которая будет накапливаться в проблемных местах, уходила максимально быстро, — рассказал заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков.

На МУП «Водоканал» усилили контроль качества воды и запасли дополнительные объемы реагентов для ее обеззараживания. На насосных станциях, которые могут оказаться в зоне подтопления, заменили оборудование, подготовили дополнительные насосы.

Аналогичные мероприятия провели и в ОАО «Горэлектросеть»: установили усиленный контроль за двумя подстанциями, которые в прошлом году оказались в зоне подтопления, подготовили насосы и мотопомпы, кабель и быстро монтируемое оборудование. К дежурству в городе приступили четыре аварийные бригады. Технику и персонал подготовили к экстренным отключениям и переводу питания на резервные источники электроэнергии.

ГИБДД предупредили о возможном изменении маршрутов общественного транспорта.

Сформировали в Рыбинске пять спасательных бригад общей численностью более 150 человек.

IMG_0424

В общем и целом город к возможному паводку подготовился. Для городских служб разработан комплекс мероприятий. Управляющим компаниям направлены письма с предложением предоставить информацию о том, насколько успешно идет работа по очистке ливневых колодцев и вывозу снега с придомовых территорий. Отчитались не все.

— Задача поставлена, сроки установлены, будем контролировать и муниципальные предприятия, и управляющие компании, — призвал к порядку заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков.

Однако участники совещания посчитали необходимым привлечь к контролю управляющих компаний и жителей. Собственники жилья имеют полное право потребовать, чтобы из их двора вывезли снег и расчистили канализационные колодцы, иначе в один прекрасный момент, выйдя из подъезда, они смогут оказаться по колено в воде. А если они выбрали неуправляемую управляющую организацию, то ничего не остается: надо самим взять лопаты и расчистить стоки.

Тревожит и то, что хозяева частных домовладений не воспринимают стихию всерьез. Им сейчас самое время достать из подвалов картошку и расчистить канавы. Но не все это понимают. К примеру, на Слипе есть два проблемных дома. Один, расположенный в низине, хозяева используют вместо дачи, появляются на участке лишь в мае и никаких мер по отводу воды не предпринимают. Другой собственник вообще засыпал канаву в своем дворе, перекрыв сток воды с улицы Павлова. «Прочистить» мозги подобным домовладельцам могут их соседи и комитеты территориального общественного самоуправления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме