новости 3 апреля 2013

Скорое обновление

Одиннадцать белоснежных красавиц — новеньких машин скорой помощи — во вторник выстроились в ряд на площади имени Дерунова. Они заменили половину подвижного состава городской неотложки, что стало очередным итогом реализации областной программы модернизации системы здравоохранения.

Новая смена

В последний раз новые машины городская станция скорой помощи получала в 2007 — 2008 годах в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». С тех пор сфера оказания неотложной медицинской помощи продвинулась вперед, но до сегодняшнего дня в полной мере идти в ногу со временем врачи городской станции скорой помощи не имели возможности.

Новые машины, оснащенные самым необходимым медицинским оборудованием — дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и ЭКГ, пульсоксиметрами, — получили высокую оценку медиков. «Главное, врачи смогут оказать необходимую медицинскую помощь, кроме разве что хирургических вмешательств, даже в пути, до приезда в стационарное лечебное учреждение», — отметил губернатор Сергей Ястребов.

В продолжение разговора о достоинствах новой медицинской техники заместитель главного врача скорой помощи Елена Абрамова обратила внимание на важный нюанс: объединенный реанимационный комплекс с фиксированным дефибриллятором — это более удобный вариант для проведения такой сложной медицинской помощи, как сердечно-легочная реанимация.

Преимущества новой техники оценили и водители машин. Для них среди плюсов — более экономный расход топлива, мягкий ход и наличие кондиционера.

Кроме необходимого медицинского оборудования, новые машины скорой оснащены системой ГЛОНАСС. Ее применение уже оправдало себя. ГЛОНАСС — это мощнейший инструмент, который помогает оптимизировать работу скорой помощи, благодаря ей есть возможность в кратчайшие сроки выявлять различные форс-мажорные ситуации. Если возникнет поломка или машина застрянет в пробке, что актуально зимой, наличие системы позволяет своевременно переадресовать к месту вызова ближайшую бригаду и тем самым сократить время доезда скорой. Сейчас по городу оно должно составлять двадцать минут.

Обновление парка техники скорой помощи глава города Юрий Ласточкин назвал хорошим знаком, который вполне соответствует духу перемен, которые происходят в Рыбинске: «50% парка — это очень большая доля, и с учетом того, что мы ремонтируем дороги, новые машины будут долго служить. И медикам, и пациентам в них будет комфортно».

Еще раз о наболевшем

Вручение новых машин скорой помощи стало поводом еще раз поднять актуальный вопрос, связанный с дефицитом врачей. Как заметил заместитель губернатора Александр Сенин, качество оказываемой медицинской помощи напрямую зависит от решения кадровой проблемы.

«Медицинских кадров не хватает, и ключевая проблема здесь — жилье. На данный момент администрацией области принято решение о приобретении для системы здравоохранения Рыбинска пяти квартир, столько же готов предоставить город. Как и кому мы будем их выделять? На наш взгляд, наиболее остро проблемы с жильем отражаются на поликлинической медицинской помощи. За последние десять лет для врачей поликлиник не было приобретено ни одной квартиры. Этот вопрос обсуждался с главой администрации. И на данный момент принято решение — город будет выделять квартиры для врачей стационаров, область — для медиков скорой помощи и поликлиник, в первую очередь — педиатров. Педиатрическая служба сейчас находится в очень сложной ситуации, здесь не хватает 23 врачей».

Возможно, подвижки к лучшему в этой патовой ситуации начнутся уже в ближайшее время — сейчас решается вопрос о приезде в Рыбинск первых десяти врачей. Город готов предоставить жилье уже в начале лета, замгубернатора заверил, что «область сделает это гораздо быстрее».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме