новости 3 апреля 2013

Взгляд изнутри

Рыбинская горбольница № 2 им. Пирогова признана лучшим государственным лечебным учреждением Ярославской области.

Такой вывод сделал областной департамент здравоохранения и фармации по результатам ежегодного рейтинга. Как коллектив достиг высоких показателей? Какие задачи стоят перед ним? Как удается решать проблемы, непосильные аутсайдерам? На эти вопросы ответил главврач больницы, врач высшей категории, Почетный гражданин города Рыбинска Михаил Цветков.

— Михаил Юрьевич, по каким основным показателям оценивалась деятельность медучреждения?
— Всего при проведении рейтингования учитывались 25 показателей работы больницы. Среди основных — финансово-экономические, качество и количество пролеченных больных, соответствие лечения качественно-статистическим стандартам, заполняемость коечного фонда, уровень летальности, средние сроки лечения. Принималось во внимание наличие обоснованных жалоб и судебных исков — ни тех, ни других в прошлом году у нас не было. И организация обучения персонала, уровень квалификации кадров. У нас очень высокий процент врачей высшей и первой категории.
К счастью, о том, что выстраивается какой-то рейтинг, мы ничего не знали. Работали как обычно и были приятно удивлены результатами.
— Среди основных показателей — результаты финансово-экономической деятельности. Иначе говоря, вы должны зарабатывать?
— Мы не получаем деньги по потребности из бюджетов. За каждого пролеченного и выписанного больного платит Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Койко-день стоит определенную сумму. Для каждого заболевания установлено необходимое для его лечения число койко-дней. Если мы не укладываемся в сроки, можем лечить дольше, но заплатят нам по норме.
— Получается, чем хуже здоровье у рыбинцев, чем чаще они ложатся в больницу, тем больше вы зарабатываете…
— Мы не ставим цели кого-то затащить в больницу, не даем рекламу. Пациентов к нам привозит скорая помощь, направляют лечащие врачи из поликлиник. За исключением травмпункта, редко кто приходит самостоятельно.
В нашей больнице самые востребованные специализации, которые работают на весь город и регион, — это травматология, нейрохирургия, отоларингология, 20 эндокринологических коек, мощная реанимация, два терапевтических отделения, в которых оказывается помощь жителям Рыбинска, Пошехонского, Рыбинского и Тутаевского районов.
За 2012 год в стационаре пролечено 11 тысяч больных, 6 тысячам человек оказана амбулаторная помощь в приемном отделении, в травматологический пункт обратились 43 тысячи человек.
— Вы сказали: в больнице работает много врачей высшей и первой категории. Не говорит ли это о том, что коллектив достаточно «взрослый»?
— Вы правы: 40 % врачей уже достигли и процентов 30 подходят к пенсионному возрасту. Спустя пять лет, если ситуация не изменится, мы придем к тому, что в больнице будут работать 70 % пенсионеров. Мы решаем эту проблему, приглашая на работу молодых специалистов. В 2012 году привлекли 7 молодых врачей. Администрация Рыбинска оказывает нам в этом вопросе большую помощь. Уже принято решение об оплате съемного жилья для иногородних специалистов и выделении врачам квартир на условиях социального найма (не менее 10 квартир в год).
В конце 70-х большое количество врачей приехало в Рыбинск именно из-за квартиры. Так в свое время поступили и мы с женой.
— Почему-то в разговорах о решении кадровой проблемы всегда делают ставку на иногородних врачей, которых надо заманить квартирами. А где наши, рыбинские?
— В Рыбинск возвращается примерно половина местных выпускников медицинского вуза, вторая половина отправляется искать счастья в другие города. Но сейчас мы возобновляем систему квотирования учебных мест, и примерно 20 выпускников рыбинских школ будем направлять на учебу в медакадемию по договору. При поступлении в вуз эти ребята будут иметь несколько баллов сверх ЕГЭ, а по окончании учебы вернутся в Рыбинск. Это позволит через 6-7 лет решить кадровую проблему полностью.
— Не получится ли так, что как приедут на зарплату в 6200 рублей, так и уедут…
— 6200 рублей — это базовый оклад начинающего врача. Как молодому специалисту главврач может доплачивать 30% ставки из средств, заработанных больницей. Плюс стимулирующие выплаты, которые даются при выполнении плана и в разных больницах составляют от 2 до 5 тысяч рублей. Если человек хочет заработать, он может чаще выходить на дежурства, подменять ушедших в отпуск коллег. В поликлиниках у врачей неплохие зарплаты (по меркам нашего города) по программе модернизации амбулаторно-поликлинической помощи. Кроме того, они имеют доплаты за проведение диспансеризации и профосмотров. Конечно, 20 тысяч рублей — это не 50, которые молодой врач может заработать в Подмосковье. Но в Рыбинске очень много интересной работы. В крупных городах, где есть клиники, кафедры, молодому врачу редко доверяют самостоятельно принимать решения. Здесь у него больше возможностей проявить самостоятельность и стать квалифицированным специалистом.
И еще: Рыбинск — город, очень комфортный для проживания. У нас прекрасная экология, высокая транспортная доступность: из одного района в другой можно добраться буквально за полчаса. Попробуйте сделать это в Ярославле, не говоря уже о Москве.
— В последнее время больницы получают много нового оборудования. Не получается так, что оборудование есть, а работать на нем некому?
— По программе модернизации мы получили более 60 единиц медицинского оборудования на 50 млн. рублей. Технику нам не привозят просто так, по разнарядке. Мы должны представить заявку, обосновать необходимость того или иного оборудования. Кроме того, любую аппаратуру мы заказываем «под людей», предварительно проучив специалиста на курсах. К слову сказать, в медицине каждый специалист раз в пять лет должен пройти курс повышения квалификации.
— В отличие от других больниц вы активно занимаетесь строительством и реконструкцией: построили приемное отделение, открыли реанимационное. Есть планы построить что-то еще?
— Нам необходимо улучшать условия в инфекционном отделении. В этом отделении не палаты, а боксы — каждый с санузлом. Однако ряд боксов мы были вынуждены закрыть, потому что сантехника в них вышла из строя. Поэтому главная задача — заменить все коммуникации в этом отделении. Мы подготовили проектное решение, провели его госэкспертизу, составили сметы на 20 млн. рублей. Как только получим финансирование, проведем аукцион и закроем половину отделения на ремонт, потом будем ремонтировать другую. Думаю, до пенсии я инфекционное отделение «добью». Кроме этого, необходим ремонт травматологического отделения.
— Как председателю Общественной палаты Рыбинска вам небезразлична ситуация в других лечебных заведениях. Что, по вашему мнению, следует улучшить в системе здравоохранения города?
— Рыбинску необходимо реабилитационное отделение для лечения последствий инфаркта миокарда, инсульта, травматологических больных. После прохождения курса лечения в стационарах таким больным обычно рекомендуют санаторную реабелитацию, но не у всех есть на это средства. Они могли бы проходить курс в центре, который можно создать на базе 3-й или 4-й больниц. Но это решение должен принять областной департамент здравоохранения и фармации.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме