новости 10 апреля 2013

Памяти ушедших молодыми

6 апреля в СК «Переборец» прошел 4-й межрегиональный турнир по борьбе самбо, посвященный памяти сотрудников подразделений спецназначения, погибших при исполнении служебного долга. Он стал самым ярким за всю историю проведения состязаний по количеству участников и их географии. 77 самбистов из четырех регионов продемонстрировали на ковре мастерство ведения боя, упорство и волю к победе.

борца3Уникальный турнир

Соревнований по самбо, насчитывающих многолетнюю традицию проведения, в нашем городе немало. Этот вид спорта продолжает развиваться и пользуется заслуженной популярностью. Четыре года назад в календаре самбистов появился еще один турнир, ставший уникальным не только для Рыбинска, но и для всей Ярославской области. Инициатива, что называется, шла снизу. Организатором состязаний, воздающих дань памяти погибшим сотрудникам спецподразделений, проявившим мужество и героизм в борьбе с террористами, стал коренной рыбинец, ветеран боевых действий в Северо­Кавказском регионе Роман Яблочкин. Стены СК «Переборец» для него родные. Мальчишкой он постигал здесь азы самбо, дошел до уровня победителя первенства России, а в годы учебы в вузе выполнил разряд мастера спорта по рукопашному бою.

Уже не секрет, что первый турнир Роман целиком провел на свои деньги. Его идея была высоко оценена и поддержана спортивной общественностью и руководством города. «Здорово, что находятся энтузиасты, душой болеющие за любимый вид спорта, которым когда­то занимались. Этот турнир памяти по самбо — особенный. Он поднимает патриотический дух молодых ребят, позволяет им в реальной схватке опробовать приемы, отрабатываемые на занятиях, проявить свое техническое мастерство», — отметил директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов.

борцы1В прошлом году на борцовский ковер вышли 68 самбистов, в этом — 77. Судя по приросту, популярность состязаний растет. По словам главного секретаря соревнований Андрея Тимошина, турнир получился самым сильным по составу. Среди самбистов лучшие в своих весовых категориях спортсмены, победители первенства области, перворазрядники.

Еще одна особенность — призывной возраст участников турнира. Кстати, для этой категории спорт­сменов состязаний проводится, пожалуй, меньше всего. Поприветствовать крепких 17-18­летних парней — будущих защитников Родины пришел заместитель главы администрации по городскому хозяйству, ЗМС, кавалер ордена Мужества Денис Добряков. «Любые единоборства воспитывают в мужчине воина. И не так важно, занимаетесь вы вольной борьбой, самбо или боксом, любое единоборство — это выход один на один с противником. В такой ситуации можно надеяться только на свои силы», — сказал он, пожелав самбистам стать воинами в душе и всегда помнить о близких и малой родине.

 Побеждает сильнейший

Захваты, подсечки, удержания, болевые приемы — весь технический арсенал борьбы самбо спортсмены старались использовать против соперников. На радость многочисленным болельщикам все схватки были яркими, захватывающими и азартными. Судьба медалей и призов решалась в упорной, бескомпромиссной борьбе. Наш город на турнире представляли самбисты трех спортшкол: «Метеора», СДЮСШОР №12 и «Переборца».

Двум спортсменам удалось взойти на высшую ступень пьедестала почета. В родных стенах СК «Переборец» успешно выступил 18-летний Александр Василенко, ставший победителем в весе 90 кг. В прошлом году его постигла неудача, хотелось взять реванш.

Интересно было проверить свои силы, и хотя конкурентов оказалось всего трое, пришлось попотеть. Рослый юноша, возглавивший парад юных самбистов, мечтает о профессии спасателя и считает, что самбо — школа жизни, которая воспитывает настоящих мужчин.

Одним из самых запоминающихся стал поединок в весе свыше 100 кг. На ковре сошлись настоящие гераклы, тяжеловесы Евгений Иванов («Переборец») и Андрей Пайков (спортшкола Рыбинского района). Пользуясь неопытностью новичка, Евгений технично провел несколько раз прием «плечи с колен» и произвел удержание. Самбо вошло в его жизнь всего три года назад. Сейчас, учась на первом курсе РГАТУ, он продолжает тренировки. Спортсмен считает, что у турнира большое будущее, и он с радостью готов оказать помощь его организаторам.

Специальным призом за самую быструю схватку был награжден серебряный призер турнира в весе 68 кг Илья Моисеев (СДЮСШОР №12). Приз за волю к победе получил «метеоровец» Багаудин Зарманбетов, занявший второе место в весе до 68 кг. Призом за лучшую технику был отмечен ярославец Денис Гладков (74 кг). Особый приз, учрежденный Денисом Добряковым в своей весовой категории 82 кг, достался костромичу Евгению Елизарову. С особой гордостью он надел футболку, которую носят бойцы спецподразделений. Парень искренне радовался оказанной ему чести. С пяти лет Евгений занимается борьбой самбо, неоднократно становился призером первенства России, а на последнем турнире в Кондаково выполнил норматив мастера спорта. Этим летом он планирует поступать в институт МВД в Рязани.

борцы5Победителями командного первенства стали самбисты Ярославля, второе место заняла сборная Костромы, третье место у рыбинского «Переборца».

Еще одним подарком для участников турнипа должен был стать мастер-класс чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA Александра Поветкина. Гость турнира — президент общероссийской организации по развитию смешанных единоборств, ветеран отряда спецназначения «Витязь», мастер спорта по рукопашному бою Сергей Евдокимов пообещал, что в будущем мастер­класс «Русского витязя» обязательно состоится.

Высоко оценил качество организации и проведения турнира президент Федерации самбо г. Рыбинска, мсмк Роман Арзамазов: «Если не брать в расчет Всероссийский турнир памяти Блюхера, то эти состязания на сегодняшний день являются лучшими по многим критериям. Для ребят это еще одна возможность приобрести соревновательный опыт».

*  *  *

Как показало время, живое общение с мужественными людьми, которые не раз смотрели в глаза опасности, выполняя долг перед Родиной, становится для юных самбистов толчком в выборе жизненного пути. Желание быть достойными памяти павших бойцов определило для некоторых выбор военной карьеры. Только из «Переборца» двое спортсменов поступили в университет ФСБ в Голицыно, еще один — в университет юстиции в Рязани.

«Вы родились на этой Земле не для того, чтобы смотреть смерти в глаза с иглой и бутылкой в руках, а затем, чтобы стать лучшими, чтобы вами гордились родители, город, страна», — эти слова ветерана боевых действий, сотрудника спецподразделения «Вымпел» Андрея Иванова нацелили молодых людей на правильный выбор жизненного пути.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме