новости 10 апреля 2013

В пробках виноваты водители

Во вторник, 2 апреля, на пересечении улиц Крестовой и Пушкина горожане могли наблюдать такую картину: совсем рядом с перекрестком стоит с открытыми дверьми троллейбус, а покинувшие салон пассажиры пытаются сдвинуть с пути припаркованную на обочине легковушку.

Нам удалось найти водителя этого троллейбуса. Любовь Масленникова рассказала, что, подъехав в тот день по улице Пушкина к Крестовой, она увидела припаркованную около магазина «Южный двор» легковую машину. Правила дорожного движения разрешают оставлять транспорт не ближе чем в пяти метрах от пересечения улиц, но ярко­красный автомобиль бросили практически на перекрестке. Маневрировать было бесполезно: неожиданное препятствие троллейбусу не объехать. Выйдя из кабины, водитель подошла к автомобилю и увидела глубокую длинную царапину, которая прошла по всему кузову.

— Если попытаюсь проскочить, то меня обвинят в том, что поцарапала машину, — подумала Любовь Масленникова и решила остановиться.

Сообщив об остановке центральному диспетчеру, она стала ждать, когда приедут сотрудники ГИБДД. Тут же в хвост ее троллейбусу пристроились другие транспортные средства, на перекрестке образовалась пробка.

— Меня удивило поведение пассажиров, — рассказывает Люба, — никто не возмущался, не покинул салон, хотя можно было уехать на другом транспорте.

Потом кто­то из пассажиров предложил выйти из салона и сдвинуть припаркованный автомобиль. Идею поддержали, но дружные согласованные действия не принесли результата: оказалось, что его оставили на ручном тормозе.

Хозяйка машины появилась лишь через двадцать минут. Неспешно подойдя к иномарке, женщина еще какое­то время разговаривала по телефону, игнорируя просьбы пожилых людей побыстрее освободить путь.

По словам Любови Масленниковой, такие происшествия на рыбинских дорогах случаются довольно часто. Наиболее проблемными в этом плане участками являются Крестовая улица, особенно остановки около Стоялой и «Центрального», а также остановка «Библиотека имени Энгельса» на улице Пушкина. Очень часто они бывают так заставлены легковушками, что подъехать для высадки пассажиров невозможно. Попавший в такой казус водитель вынужден останавливаться, перегораживая движение, и ждать прибытия ГИБДД.

В понедельник, 1 апреля, когда из-за коммунальной аварии пришлось перекрыть Крестовую, весь транспорт двинулся по улице Пушкина. Огромный «Камаз» попытался было объехать припаркованную у остановки автомашину, но испугался чего-то и замер посреди дороги, перекрыв движение. В результате все стояли в пробке 10 минут.

Проблема пробок возникала на протяжении всех месяцев зимы и первых месяцев весны. И в этом виноваты в основном водители, но не троллейбусов, а брошенных автомобилей вдоль проезжей части, ширина которой сужена в связи с небывалыми в этом году снежными заносами. А судя по огромным снежным «шапкам» на крышах авто, водители бросали их не на одну ночь.

По сведениям заместителя начальника депо по эксплуатации Ирины Кабановой, простои подвижного состава из-за пробок, чужих ДТП, помех стороннего автотранспорта только в феврале 2013 года составили 7 случаев, в марте уже – 8 случаев. Простоев подвижного состава из-за пробок могло быть и больше, такие ситуации, как с Любовью  Масленниковой, возникали почти с каждым и не один раз за смену. И только благодаря профессионализму водителей удавалось избежать аварий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме