новости 10 апреля 2013

Доноров накормят и дадут денег

Одна из поправок в федеральный закон «О донорстве», принятая в минувшем году и предполагающая отмену материальной компенсации на обед донорам крови, похоже, себя не оправдала. На днях президент страны Владимир Путин высказался за необходимость вернуться к прежней практике денежных выплат за сданную кровь, отметив, что «в России даже скромное вознаграждение играет определенную роль и без этого стимула вряд ли удастся собрать необходимое число доноров».

Судя по всему, в масштабе всей страны законодательная инициатива не нашла поддержки у граждан, ведь несмотря на то, что сдача крови у нас дело добровольное и безвозмездное, но деньги, как известно, лишними не бывают. Поэтому вполне объяснимо, что после внесения спорной поправки количество желающих сдавать кровь в целом по стране пошло на убыль. В средствах массовой информации даже появлялись настораживающие материалы о случаях, когда в крупных городах из-за нехватки крови и ее компонентов пациентам откладывали, а то и вовсе отменяли операции. Насколько достоверны эти сведения, судить не беремся, но, к примеру, в Ярославле  проблема оттока доноров в последнее время стала актуальной. Чтобы не допустить усугубления ситуации, областные власти решили выделить дополнительные средства из бюджета для стимулирования доноров. Предполагается, что помимо материальной компенсации, размер которой будет зависеть от вида и объема кровосдачи, доноры получат еще сухой паек. Для тех, кто сдает кровь на предприятиях во время выездных дней донора, предлагается выплачивать пять процентов от минимального размера оплаты труда — чуть более 260 рублей. Пока проект находится на рассмотрении у губернатора.

До Рыбинска ажиотаж по поводу отмены денежной компенсации донорам не дошел. Причина проста — ввиду того, что организация обедов для доноров вызвала определенные сложности,  у нас граждане как получали деньги — от 240 до 600 рублей за разовую сдачу крови, аппаратный плазмаферез и аппаратный тромбоцитоферез, так и получают.

В городской Станции переливания крови сейчас озабочены тем, как организовать выдачу сухих пайков донорам.

«На данный момент прорабатывается перечень продуктов, которые войдут в паек и  помогут восстановить физическое состояние человека после сдачи крови. Скорее всего сюда войдут кисломолочные продукты, твердый сыр, шоколад с фундуком, фруктовый сок, сухофрукты, ветчина или мясные консервы, минеральная вода. Сами понимаете, некоторые из этих продуктов требуют особых условий хранения. Поэтому сейчас мы направили письма в Роспотребнадзор и ждем оттуда соответствующих рекомендаций», — пояснил главврач медицинского учреждения Геннадий Плисов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме