новости 10 апреля 2013

Грубая чистка

Что опаснее — оставлять крыши под толстым слоем льда и снега или чистить их? Ответ, оказалось, не так очевиден. 2 апреля 23-летний рыбинец пострадал во время расчистки крыши на ул. Ухтомского. Ушиб головного мозга, внутримозговую гематому и перелом основания черепа — травмы парень получил очень серьезные. Даже сейчас его состояние медики оценивают как тяжелое.

WnhLGK0IvYEТакое может случиться абсолютно с каждым из нас. Угроза все еще нависает над всеми, кто выходит из подъезда, посещает общественные заведения, гуляет по улице… В субботу, 6 апреля, глыба льда с крыши сарая упала на 61-летнюю женщину в поселке Константиновском, под Тутаевом. От полученных травм пенсионерка скончалась на месте. В этот же день от упавшего с крыши снега пострадал 12-летний школьник во Фрунзенском районе Ярославля, врачи продолжают бороться за его жизнь. В Угличе глыба льда сорвалась на коляску с младенцем, ребенок находится в больнице. «Ледяное» происшествие в Рыбинске обернулось драматическими последствиями для 23-летнего молодого человека.

2 апреля рыбинец Артем Панкратьев провожал свою девушку на курсы в Учебно­производственный комбинат на Ухтомского, 2. Где-то в половине первого они расстались у крыльца учебного заведения: подруга зашла внутрь, а он повернулся обратно. Через несколько секунд ледяная глыба сшибла его с ног. Роковая случайность или преступная халатность?

В действительности в этот момент на центральном фасаде, где расположено крыльцо, велись работы по расчистке снега. Именно через этот центральный вход учащиеся попадают на занятия. А они начинаются здесь с часу дня. То есть всего за полчаса до начала уроков с крыши продолжали сбрасывать куски тяжелого слежавшегося снега.

Этого не отрицает и директор УПК Татьяна Левченко. По ее словам, на тот момент «велись обычные мероприятия — очищали наледь с крыши. Удалить ее раньше не было возможности. Место было огорожено сигнальной лентой, внизу стоял наш сотрудник, который следил за происходящим. С окна третьего этажа сбили наледь. Когда сполз второй кусок наледи, в это время пробегающий мимо человек попал под нее. Ему кричал и махал руками наш сотрудник, только за руку остановить его не успел…»

Кричал или не кричал, махал или не махал, был ли вообще в тот конкретный момент человек внизу — это теперь выясняет полиция. Тетя Артема Панкратьева, Елена Трушина, ссылаясь на спутницу племянника, говорит о том, что когда пара подходила к учебному заведению, никого у входа они не заметили. Есть у родственников и вопросы по поводу обеспечения безопасности во время расчистки крыши.

Сейчас обстоятельства произошедшего изучают в полиции, ситуацию взяли на контроль в прокуратуре. По правилам благоустройства при очистке кровли от снега и наледи организация должна обеспечить безопасность людям, проходящим мимо здания. Необходимо выставить защитные ограждения на период проводимых работ, а внизу должен находиться работник этой организации… Но здесь в любом случае безопасность людей не была обеспечена. «Основная претензия прокуратуры в адрес администрации учебного учреждения касается времени проведения работ, а именно — за полчаса до начала учебного процесса, когда велик риск, что могут пострадать граждане», — комментирует помощник прокурора Дмитрий Глинкин. И, увы, не обошлось, человек пострадал.

Как только произошло ЧП, парню вызвали скорую помощь, а его самого занесли в вестибюль на первый этаж. Он находился без сознания. Медики приехали очень быстро.

Пострадавшего доставили в больницу им. Пирогова, состояние диагностировали крайне тяжелое. Была сделана операция — трепанация черепа, удалена большая гематома. И хотя парень все еще находится в реанимации, и состояние остается тяжелым, молодой организм борется. Сейчас Артем Панкратьев начал сам есть, разговаривать — но пока короткими фразами и очень сбивчиво. Родные и друзья надеются на лучшее. «Борись, ты справишься! Ты нам нужен! Мы с тобой, держись, верим в тебя, ты боец!» — пишут Артему в Интернете. У него много друзей, и не только из Рыбинска. Они уверены, что Артем обязательно поправится, а как иначе, ведь он веселый, позитивный, надежный и так любит жизнь, скорость и мотоциклы. Перед случившимся парень строил планы на летний мотосезон. А вместо новых дорог, свежего ветра в лицо, встреч и открытий — больничная койка, минералка без газа и баночки с фруктовым пюре, которые ему приносят знакомые в больницу…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме