новости 10 апреля 2013

Начинаем массовый посев на рассаду

Начало апреля — время для посева на 1-1,5-месячную рассаду овощных и цветочных культур. Учитывая прогнозы на раннюю и тёплую весну, мы сегодня можем запустить хотя бы первую волну такой рассады для высадки в сад 1-3 мая под временное укрытие (ночное) из плёнки или лутрасила. Если не будет сильных заморозков, она может удивить нас результатом.

Что конкретно можно сеять в ближайшие дни?
Это может быть капуста как ранних, так и поздних сортов (белокочанная, цветная и т.д.), всевозможные луки, сельдерей, кукуруза, подсолнечник, тыква, цуккини, патиссоны (для всех тыквенных — одиночные кусты, буквально по 1-3 штуки: а вдруг получится, будет ранняя продукция, к ним можно присовокупить и пару огурцов, арбузов). Это может быть салат, свёкла. И, конечно, цветы-однолетники на раннее цветение (их можно сеять прямо семенами на грядки, но тогда они зацветут не раньше июля, а если мы хотим получить уже майско-июньское цветение цинний, антирринумов, бархатцев и т.д., следует их сеять сейчас на 1,5-месячную рассаду с десантированием в сад 15 мая.
Кроме того, сейчас можно уверенно сеять помидоры и перцы самых ранних сортов для открытого грунта с высадкой готовой рассады на грядки в конце мая — начале июня (их можно высаживать прямо с необорванными цветами при условии хорошо сохранённой листвы).
Погода днём стоит уже выше нуля. Для перечисленных холодостойких овощных культур (кроме тыквенных, кукурузы, подсолнечника и помидоров) и цветов-летников подходит температура 3-5 °С: при такой погоде они могут стоять на открытом солнышке на балконе, в застеклённой лоджии или прямо на улице на столе и крепнуть от фотосинтеза. Накрывать их ничем не нужно, но промораживания всходов допускать нельзя.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме