новости 10 апреля 2013

Будет ли урожай?

1 апреля вступил в силу запрет на ввоз в Россию семенного картофеля из Евросоюза.

Россельхознадзор пошел на столь решительные меры, потому что Еврокомиссия отказалась предоставить гарантии безопасности продукции, которая может быть заражена бактериальной картофельной гнилью. В связи с этим ряд экспертов опасается, что российские производители в этом году могут ощутить дефицит посадочного материала.

Именно из Европы — Голландии, Германии, Финляндии, Великобритании и Польши — в Россию привозят до 80% от общего импорта семенного картофеля. Запрет на его ввоз, по мнению экспертов из Россельхознадзора, чреват тем, что личным подсобным хозяйствам, в которых выращивается 80% всей картошки в стране, может не хватить посадочного материала. Однако надзорный орган пошел на эти меры, чтобы защитить российских производителей от такого страшного заболевания, как бактериальная картофельная гниль, которое может свести на нет все усилия по выращиванию урожая.

Ощутят ли дефицит семенных клубней рыбинские садоводы? Председатель местного отделения Союза садоводов России Валентина Максимова считает, что нет. Рыбинцы, выращивающие картошку, еще с осени запасаются своим семенным материалом. Лишь небольшие объемы посадочного материала они приобретают весной, чтобы поэкспериментировать с новыми сортами. Кроме того, в специализированных магазинах города в основном реализуются семена отечественных производителей. Только в Ярославской области картофель на семена выращивают три СПК, а есть еще вологодские, костромские, питерские хозяйства.

Такого же мнения директор садовых магазинов «Дачник» Борис Гришин. В его магазинах садоводам предлагается до 25 сортов картофеля, среди которых есть голландские и немецкие, но уже адаптированные к местным условиям в российских семеноводческих хозяйствах.

Борис Гришин предупреждает: чтобы не занести на свой участок болезни и вредителей, приобретая клубни, садоводы должны спрашивать у продавца сертификаты и акты фитосанитарного контроля на семенной материал. И ни в коем случае не сажать на участке картошку, которая в магазинах продается на еду. Эти клубни не проверяются на зараженность болезнями и вредителями. Его можно есть, но не сажать. Именно через продовольственный картофель в Россию в свое время попал колорадский жук.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме