новости 10 апреля 2013

Нужны решительные меры

Всем вместе найти пути выхода из создавшейся ситуации в МУП «Теплоэнерго». С этой целью в Муниципальном Совете провели совместное заседание двух комиссий — по экономической политике и комиссии по ЖКХ.

В результате продолжительного обсуждения депутаты рекомендовали администрации совместно с МУП «Теплоэнерго» до 1 июня разработать и представить в Совет детальный план стабилизации ситуации на предприятии.

теплоэнерго
МУП «Теплоэнерго» производит тепло и горячую воду для жителей и организаций Рыбинска, а также занимается обслуживанием тепловых сетей. В 2012 году выручка предприятия составила 1 млрд. 483 млн. рублей, в то время как себестоимость оказанных услуг — 1 млрд. 590 млн. 107 млн. рублей — убыток. Такой дисбаланс складывается из года в год в силу нескольких причин, а основная заключается в том, что цены на газ растут гораздо быстрее, чем регулируемые тарифы на тепло и горячую воду. С 2009 по 2013 год стоимость голубого топлива выросла на 190%, тепла — на 173%. При этом основные долги за газ были накоплены с января 2011 по июль 2012 гг., пока по всем понятным причинам тарифы теплоэнергетиков были заморожены, а на газ продолжали расти.

Внутренние цены на газ должны сравняться с мировыми — такое требование выдвинула ВТО, чтобы российские предприятия не имели конкурентных преимуществ.

 1/7 для «Теплоэнерго» выгодней

Однако никто не потребовал, чтобы российские производители имели возможность брать кредиты под 1-2 процента годовых, как производители других стран.

А дешевые кредиты ох как пригодились бы рыбинским теплоэнергетикам. Ведь из-за того что население платит за тепло весь год (по схеме 1/12), а не в течение отопительного периода (1/7), каждую весну возникает кассовый разрыв, накапливаются долги поставщикам воды, газа и тепла, которое МУП «Теплоэнерго» закупает для жителей Рыбинска у других производителей, например у НПО «Сатурн». К началу следующего отопительного сезона кассовый разрыв ликвидируется, но, чтобы сократить его и компенсировать убытки, предприятие вынуждено привлекать кредиты, а городская администрация — договариваться с правительством области о выделении субсидий.

— Рыбинск — единственный город, которому не дают перейти на 1/7, потому что боятся повторения мурманской ситуации, где платежи населения с начала 2013 года выросли в два раза и люди вышли на улицы, — сказал глава Рыбинска Юрий Ласточкин. — Если Рыбинск переведут на 1/7, то с учетом июльского увеличения, когда вступит в силу экономически обоснованный тариф, разовый платеж за тепло может увеличиться втрое. Неизвестно, как на это отреагируют рыбинцы.

 Кто за тепло не платит

По итогам 2012 года кассовый разрыв составил 250 млн. рублей. Но проблемы предприятия этим не ограничиваются, «кредиторка» растет еще и из-за долгов потребителей. Мы привыкли слышать, что главными неплательщиками за коммунальные услуги являемся мы, жители  Рыбинска. Оказывается, от нас не отстают и коммерческие потребители. По словам директора МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова, в 2012 году задолженность перед предприятием увеличилась на 179 млн. рублей. При этом управляющие компании и ТСЖ задолжали за теплоэнергию 68 млн. рублей. Остальную сумму — более 100 млн. рублей — коммерческие структуры. А всего задолженность перед теплоэнергетиками в настоящее время достигла 700 млн. рублей.

— Имея 700 млн. долгов, предприятие должно ужесточить отношения с должниками. Надо отключать коммерческих потребителей, которые не платят за услуги. Если компания не может платить за тепло, воду или за что­то еще, она должна уйти с рынка. На ее место придет другой бизнес, который будет платить, — сказал Юрий Ласточкин.

Только предприятия-банкроты Рыбинского района задолжали МУП «Теплоэнерго» порядка 20 млн. рублей. И здесь, похоже, возможен только один выход: перекрыть тепло во вновь образованные (вместо банкротов) предприятия района до погашения задолженности.

Если на коммерческих потребителей воздействовать таким образом можно, то с населением все гораздо сложнее. Многоквартирный дом просто так не отключишь, ведь при этом пострадают добросовестные плательщики. Буквально несколько лет назад платежи населения в Рыбинске составляли 98%, но с ростом тарифов этот показатель снизился до 93%, а каждый процент — это десятки миллионов долговых рублей.

Решать эту проблему Владимир Иванов намерен, заключая прямые договоры с жителями многоквартирных домов. При этом на предприятии придется создать абонентский отдел, но результат того стоит:

— В настоящее время «Теплоэнерго» заключило прямые договоры с жителями 17 домов, где собираемость первоначально составляла 50%, а сейчас их платежи выросли до 100%.

 

— Сегодня, если пройдешь по городу, увидишь участки земли, где нет снега в лютый мороз. Это теплотрассы, потери на которых составляют 50%, а не 27%, как заложено в тарифе. Если мы не изолируем трассы, не добьемся ничего, — сказал Юрий Ласточкин.

При этом рынок тепловой энергии в Рыбинске падает. Рачительные хозяева утепляют здания и помещения, ставят электронные узлы учета, которые позволяют сократить потребление тепла в 2-3 раза, или устанавливают автономные теплоисточники.

Чтобы оставаться на плаву, Рыбинску необходимо продолжить работу по закрытию маленьких нерентабельных котельных, заменить трубы, изолировать теплотрассы, перейти на расчеты с потребителями по показаниям приборов учета.

Ведь только у НПО «Сатурн» город покупает тепловую энергию почти на 1 млрд. рублей в год. Но счетчиков нет ни у потребителя, ни у продавца. Предприятие выставляет счета, «Теплоэнерго» их оплачивает, а сколько тепла потребляют жители — никто не знает.

На установку счетчиков, на реализацию мероприятий по реконструкции сетей и котельных нужны огромные деньги. В тарифы они не заложены, поэтому, по мнению главы Рыбинска, должны субсидироваться областью. Переговоры на эту тему ведутся, но сейчас надо дождаться тепла и начать «очень серьезно работать, чтобы реализовать намеченные планы».
А какие конкретно — депутатам расскажут после 1 июня.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме