новости 10 апреля 2013

Построй будущее

В рейтинге проблем рыбинских предприятий кадры стоят если не на первом месте, то точно в начале списка. Требуются квалифицированные рабочие, опытные менеджеры, образованные инженеры, экономисты и юристы… Такими объявлениями пестрят городские газеты и сводки о вакансиях рыбинского Центра занятости населения.

DSC_0009Но дать объявление — это самое простое, что может сделать руководитель в поисках нужных профессионалов. И, как показывает практика, далеко не самое эффективное. А как еще можно привлечь внимание к предприятию квалифицированных кадров? Высокой зарплатой? Социальными программами? Современными рабочими местами?

Способ, который выбрала компания Prysmian Group и применила его в России, наверное, многим покажется стандартным. Это работа со стажерами, которую ведут и предприятия в Рыбинске. Но итальянский бизнес строится по своим законам жанра: здесь стажировка — это не просто обучение. Это работа. А цели у всех могут быть разными. У стажеров — карьера в международной компании, высокие зарплаты топ-менеджмента, открытый мир. У Prysmian — подготовка молодых лидеров для компании, чьи заводы по производству кабеля расположены во многих странах мира.

«Build the future». Построй будущее. Так называется программа стажировок Prysmian, которая второй год работает в России для выпуск-ников высших учебных заведений. И вот в Рыбинск, на предприятие ООО «Рыбинскэлектрокабель», входящее в группу компаний Prysmian, из Милана вернулись стажеры. Впрочем, вернулись они в Россию, а в Рыбинск приехали впервые, проходить следующий этап стажировки.

Мария Доровских родилась в Бийске, окончила Томский физико-технический университет по специальности «прикладная механика». Одновременно получила второе высшее образование в области менеджмента.

— Три года из пяти училась в двух вузах, — рассказывает Мария. — С 8 до 16 часов слушала лекции в университете, с 16 до 20 — училась управлению.

А однажды Мария нашла объявление о наборе стажеров по программе «Build the Future». Подала документы, прошла тесты на способности, личностные качества, знание английского языка и оказалась в Москве на собеседовании. И встретила в столице Сергея Голубцова.

Сергей тоже из Бийска. С Машей учился в одной школе, затем — в одной группе университета в Томске. Документы для участия в программе Prysmian ребята подавали по отдельности. И оба оказались в числе стажеров.

Группа, набранная предприятием по всему миру, состояла из 22 человек. Из России — только Маша и Сергей. Итальянцы, колумбийцы, индийцы, турки, ливанцы, ирландцы, американцы — все время учебы в Милане ребята общались на английском языке.

У Маши большая языковая практика. Она участвовала в международных студенческих программах обмена, полгода училась в Германии.

— Я изучал английский язык в школе, в университете, дополнительно на курсах и с репетиторами, — говорит Сергей. — Знание языка — обязательное условие для стажеров. А как еще общаться с иностранцами? Топ-менеджеры Prysmian, например, говорят на нескольких иностранных языках.

Две недели, проведенные в Милане, ребята слушали лекции в итальянской Высшей школе управления, участвовали в бизнес-тренингах, семинарах, общались с руководителями Prysmian.

— Личный опыт менеджеров — это самое интересное, — рассказывает Сергей. — С нами разговаривали все, даже президент Prysmian Group Валерио Баттиста отвечал на наши вопросы.

Впрочем, по словам ребят, и на «Рыбинскэлектрокабеле» у них не возникает проблем. Каждый руководитель считает своим долгом отвечать на вопросы стажеров, рассказывать о тонкостях работы, посвящать в тайны мастерства.

В Рыбинске они проведут год. За это время познакомятся с конструкторской деятельностью, производством кабельной продукции, системой продаж. Дальше — еще два года стажировки в одном из предприятий Prysmian. В каком? Это пока неизвестно. Их, расположенных во многих странах мира, всего 96 — выбор большой.

— В конце каждого периода стажировки мы будем писать отчеты, а после окончания — защищать диплом, — рассказывает Маша. — Наш куратор в Рыбинске — ментор, как говорят в западных компаниях, — Чезаре Бидджоджера, генеральный директор Prysmian Group Россия.

Судя по именам высшего руководства, задействованных в обучении будущих лидеров, итальянская компания на стажеров ни времени, ни сил не жалеет. Не жалеет она и денег. В течение обучения ребята будут получать заработную плату и компенсацию на аренду жилья.

— Конечно, кому-то уровень оплаты стажеров может показаться недостаточным, — говорит Сергей. — Но у нас другие стимулы. Это самореализация, карьера в международной компании, получение новых знаний. Это хорошая мотивация.

Для достижения больших целей нужны амбиции. И они должны быть обоснованы профессиональными знаниями, знанием иностранных языков, желанием учиться и воспринимать все новое. Очевидно, Сергей Голубцов и Мария Доровских из Томска такими амбициями обладают. Они победили в конкурсе, где на каждое из двух стажерских мест в России претендовали по пятьдесят человек.

Ребята рассказывают, что Томск — студенческий город, и работу для выпускников вузов найти трудно. Такие программы, как «Build the Future» Prysmian, среди томских студентов считаются хорошим шансом, который нельзя упустить.

Кадровая служба Prysmian говорит, что среди сотни российских претендентов не было ни одного желающего из Рыбинска. Почему? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Но, так или иначе, шанс профессионально реализовать себя в международной компании есть у каждого.

— Программа «Build the Future» разработана не потому, что в России не хватает специалистов, — рассказывает директор по персоналу Prysmian Group Россия Саша Марнати. — Это всемирная программа под названием Graduate Program, внутри которой действует кадровая программа Prysmian Group Academy. Она предназначена и для будущих специалистов, и для менеджеров с большим стажем работы. Конкретно Build the Future разработана для тех, кто в будущем займет руководящие должности в компании. Это — молодежь, это — наше будущее.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме