новости 10 апреля 2013

Промышленный итог — 2012

Промышленность Рыбинска — это та сфера интересов городской администрации, которую чиновникам приходится больше наблюдать. Влиять на развитие предприятий местная власть не может. Хотя, с другой стороны, анализ тенденций, сравнение и выработка стимулов вполне могут быть названы влиянием. Скажем, существует в Рыбинске предприятие, которое создает своим работникам условия хуже, чем в среднем по городу. Но об этом широкой публике не известно. А когда работники предприятия знают, что их труд ценится низко, они могут сделать свой выбор. И пойти работать туда, где условия для них более выгодны. И тогда предприятие задумается: а не пора ли инвестировать в производство, улучшать рабочие места и повышать зарплату?

промышленность_05Впрочем, статистика и анализ нужны власти не только для этого. Промышленность — как некий фон, на котором происходит социально-экономическое развитие Рыбинска. Уровень зарплат, условия труда, количество рабочих мест — все это определяет общий уровень жизни города. Поэтому администрация отслеживает работу предприятий ежемесячно. А по итогам года делает выводы.
Итак, итоги работы крупных промышленных предприятий Рыбинска в 2012 году, рассказанные начальником управления экономического развития и инвестиций Юлией Дмитриевой.

Отгрузка продукции

В 2012 году рыбинскими предприятиями отгружено продукции на общую сумму 48,2 млрд. рублей — показатель высокий, почти на 25 процентов больше, чем в 2011 году. Индекс промышленного производства составил 116%, что тоже положительно характеризует отрасль. Для сравнения: в среднем по России индекс промпроизводства — 102,6 процента, в Ярославской области — 109 процентов.
Наибольший рост показали отрасли, традиционно развитые в Рыбинске. Это производство транспортных средств и оборудования (судостроительные предприятия, НПО «Сатурн», «Русская механика» и другие), производство кабельной продукции и производство пищевых продуктов.
Снижение объемов отгрузки наблюдается на предприятиях, занятых производством машин и оборудования (станки, катки, газотурбинные станции и прочие), производством и распределением электроэнергии.
Объем отгруженной продукции на одного работающего в промышленности составляет около 2 млн. рублей в год. Этот показатель в Рыбинске ниже, чем в Ярославской области (2,2 млн. рублей).
Средняя выработка на человека выше в отраслях, где используются дорогостоящие узлы и материалы. На предприятиях, где велика доля переработки, выработка ниже.
Среди 18 российских регионов Ярославская область занимает лишь десятое место по объему отгруженной продукции на одного работника. Это значит, что предприятия неэффективно реализуют человеческий и производственный потенциал. Либо высока доля ручного труда.

Численность и зарплата

В крупной промышленности Рыбинска работает 24 400 человек. Это на 600 больше, чем в предыдущем году.
Средняя заработная плата по итогам 2012 года выросла на 17 процентов и составила 23 400 рублей. Но нужно понимать, что в городе есть предприятия, где средняя зарплата превышает 30 тысяч, и есть те, кто платит своим работникам менее 10 тысяч рублей в месяц.
Однако темп роста зарплаты в крупной промышленности высок, и это благоприятно сказывается на развитии территории.
Средняя зарплата в крупных и средних предприятиях Рыбинска (включая крупные предприятия торговли, спорта, культуры и т.д., без учета малых предприятий) составляет 20 700 рублей. Она в течение 2012 года выросла на 18 процентов, однако остается ниже средней по Ярославской области (22 800 рублей) и по Ярославлю (25 700 рублей).
Рост заработных плат в Рыбинске связан не с повышением производительности труда, а, скорее, с напряженностью на местном кадровом рынке. Анализ данных Центра занятости населения о наличии вакансий и предложенных резюме говорит о несоответствии желания людей и потребностей предприятий. Плюс к этому многие предпочитают искать кадры с помощью объявлений и кадровых агентств. Поэтому реальная потребность промышленности выше официальной.

Финансы и инвестиции

Общий финансовый результат предприятий Рыбинска в 2012 году положительный. Около 65 процентов из них работает прибыльно. Их совокупная прибыль составила 324 млн. рублей. Но с учетом возросшего объема отгрузки продукции это не очень высокий показатель.
В целом по Рыбинску объем инвестиций в основной капитал составил 6,5 млрд. рублей, что на 16 процентов больше, чем в 2011 году. 80 процентов инвестиций приходится на промышленность. А в структуре промышленности — в обрабатывающих производствах (увеличение почти в 2 раза). При этом почти в 3 раза сократились инвестиции в секторе производства энергоресурсов. Это связано с завершением в прошлом году программ модернизации ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС», сдачей в эксплуатацию очистных сооружений микрорайона Волжский.
В торговле, операциях с недвижимостью, общественном питании, гостиничном бизнесе инвестиции составили порядка полутора миллиардов рублей (увеличились на 22 процента).
В рейтинге инвестиционной активности Ярославской области Рыбинск с показателем 20,3 процента занимает третье место. Средний показатель по региону — 19,6 процента. Однако специалисты считают, что это недостаточно для обновления и развития экономики. По нашим прогнозам, объемы инвестиций в Рыбинске будут расти, и в 2015 году показатель инвестиционной активности достигнет 25-26 процентов. В расчетах мы основываемся на действующих инвестиционных проектах: строительство завода «Русские газовые турбины», станции ПГУ 230, нового торгово-развлекательного комплекса «Сириус» и других. В то же время инвестиции в основной капитал предприятий Рыбинска недостаточны.
Несмотря на повышение инвестиционной активности, далеко не все предприятия занимаются модернизацией. В целом в Рыбинске уровень износа основных фондов составляет около 40 процентов и равен общероссийскому показателю.
Наиболее активны в модернизации предприятия, занятые в производстве машин, оборудования, транспортных средств. Здесь износ основных фондов составляет всего лишь 20 процентов.
Но в некоторых отраслях износ доходит до 70 и более процентов. Это в основном небольшие предприятия, занятые производством изделий из кожи, пластмассы, обработкой древесины, полиграфической деятельностью. По сути, мы видим, что некоторые рыбинские предприятия рано или поздно могут завершить свою деятельность, если не будут заниматься модернизацией. А заниматься модернизацией можно, только найдя новые рынки сбыта либо открыв новые виды деятельности.
…В целом тенденции развития рыбинской промышленности несколько отличаются от общероссийских показателей. Рост объемов производства и отгрузки товаров в Рыбинске связан, скорее всего, не с активностью самих предприятий, а с наличием государственных заказов, и в первую очередь в оборонном секторе. При ведении более активной инвестиционной политики, модернизации основных фондов, поиске новых решений в производстве товаров и услуг, освоении новых секторов рынка результаты работы промышленности могли быть выше, а уровень жизни в города — более привлекательным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме