новости 10 апреля 2013

Закатать в асфальт!

Улицу Чкалова в этом году гарантированно ждет глобальное преображение. Именно она станет первой «ласточкой», которая откроет новый счет приведенным в порядок, капитально отремонтированным трассам, междворовым проездам и дворам. Планируется, что расширенной и благоустроенной она предстанет перед рыбинцами уже в июле.

_DSC0960До последнего времени на улице Чкалова проводился только ямочный ремонт, но кардинально это на ее облике не сказывалось. Асфальтовое покрытие здесь настолько устарело, что рядом с «залакированными» ямами и трещинами тут же появлялись новые. Необходимость масштабных перемен назрела еще и потому, что именно с этой улицей связывают планы по разгрузке таких оживленных транспортных артерий, как улицы Крестовая, Герцена и Волжская набережная.

Как пояснил директор МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадий Латкин, на данный момент готов рабочий проект ремонта магистрали в границах от улицы Свободы до Стоялой, более того, уже проведен аукцион. По его результатам цена контракта составила 63 миллиона 36 тысяч рублей (такова сумма финансирования этого объекта из областного и городского бюджетов).

Подрядчик — ООО «Автодор» — в Рыбинске будет работать впервые.

Протяженность участка, который дорожники приведут в порядок, 1 километр 663 метра. Технология и виды работ стандартные и включают в себя замену старого дорожного основания из песка и щебня, бортового камня, укладку двух слоев асфальтобетонного покрытия общей толщиной одиннадцать сантиметров. Также подрядчик должен выполнить ремонт существующих и строительство новых сетей ливневой канализации, разметку, установку дорожных знаков и перильного ограждения.

Длина дорожного полотна в данном случае далеко не самая интересная цифра. Представьте, ширина проезжей части улицы составит 12 метров, здесь появятся четыре транспортные полосы по три метра, плюс тротуары, ширина которых в разных местах составит от полутора до 4 метров.

Первостепенное внимание уделят освещению обновленной дороги. На протяжении всей трассы установят более мощные фонари, света которых будет достаточно не только на проезжую часть, но и на тротуары.

«Одного такого источника света хватит на освещение участка площадью 12 квадратных метров», — уточнил Геннадий Ануфриевич.

Несмотря на внушительный размах дороги, подрядчику предстоит с почти ювелирной точностью (по-другому и не скажешь) вписать в свободные островки зеленой зоны декоративные кустарники и деревья, а также выполнить благоустройство.

Планируется, что строители закончат ремонт к 5 июля. На выполненные работы устанавливается гарантийный срок: «дорожная одежда» — четыре года, дорожные знаки — один год, разметка — шесть месяцев. Как заявил Геннадий Латкин, каждый шаг строителей возьмут под контроль. Специалисты МБУ «Управление городского хозяйства» будут осуществлять надзор за ходом работ практически круглосуточно.

Ремонт начнется, когда позволят погодные условия. А подготовительные работы стартуют 15 апреля. Рабочие снимут верхнее асфальтовое покрытие, подготовят основание.

Водителям и пешеходам придется смириться с временными неудобствами. Движение здесь будет ограничено, но это временное явление. Скорее всего дорога будет закрываться поквартально. Два-три квартала сдадут — пустят транспорт, потом двинутся дальше.

Дорога по улице Чкалова позволит значительно улучшить ситуацию с транспортным трафиком, но для того чтобы изменения были более масштабными, необходимо отремонтировать и расширить и улицу Карякинскую.

Своего часа ждет и Окружная дорога, которую также в последние годы поддерживали в более-менее приличном состоянии только за счет ямочного ремонта. В начале мая будет утвержден проект капитального ремонта двух участков этой трассы: от поворота на Кстово до улицы Софийской и дальше до улицы Фурманова. В перспективе здесь должно появиться новое асфальтовое покрытие, освещение, металлическое барьерное ограждение. Как скоро это произойдет, в большей степени зависит от того, сколько средств город получит из областного Дорожного фонда.

Геннадий Латкин пояснил: «На данный момент у нас имеются готовые сметы с полжительным заключением госэкспертизы более чем на 635 миллионов рублей на строительство и ремонт дорог. По дворовым проездам эта сумма превышает 70 миллионов рублей. Готова документация на благоустройство 75 дворов на сумму около 160 миллионов рублей. Считаю, что нами подготовлено достаточное количество документации для того, чтобы рассчитывать на получение финансирования из областного Дорожного фонда. Всего на сегодняшний день требуется 868 миллионов рублей. Сколько мы получим в конечном итоге, сказать сложно. Размер Дорожного фонда пока не определен, ситуация прояснится в апреле».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме