новости 17 апреля 2013

Сколько воды утекло

Затяжная зима и обилие снега в этом году стали поводом для серьезных опасений относительно наступившего паводка. «Не смоет ли нас всех», — гадают горожане, с тревогой глядя на весенние ручейки.

Специалисты таких негативных настроений не разделяют, однако находятся в полной боеготовности — по всей области ведется мониторинг ситуации по половодью, в каждом муниципальном образовании работает межведомственный оперативный штаб, в который входят сотрудники МЧС, несколько раз в неделю проводится разведка обстановки на водоемах с воздуха.
По словам временно исполняющего обязанности начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Олега Бочарова, паводок — вещь неизбежная, и нам предстоит пережить два его пика. Первый — уже на этой неделе, второй — когда в лесах начнется таяние снега. Серьезными подтоплениями территорий это не грозит, несмотря на достаточно высокие ночные и дневные температуры воздуха.
Более подробно о рыбинских реалиях в период паводка рассказал начальник МКУ «УГОЧС» Анатолий Толчев. О том, что паводок у нас начался, свидетельствует наполнение малых рек, таких как Черемуха, Коровка, Уткошь, которые сейчас обследуются специалистами. Он также заверил, что повода для серьезных опасений нет, наличие ГЭС обеспечивает контролируемый паводок.
Что касается Рыбинского водохранилища, то здесь сейчас зафиксировано увеличение бокового притока паводковых вод. Сейчас его уровень составляет 99,04 метра, после того как будет достигнута отметка в 100 метров, начнется сброс воды. Уровень Горьковского водохранилища также пока в норме — 84,41 метра, хотя подтопление берегов все же наблюдается, но оно не критично.
Известно, что от вешних вод чаще всего страдает частный сектор. Так, совсем недавно оперативная группа комиссии по ЧС выезжала на улицу 3-ю Короткую, что в Заволжье-1. Здесь жители бьют тревогу из-за подтопленного пустыря.
«В данном случае речь идет не о паводковых, а о талых водах. И в связи с этим хотелось бы призвать жителей частного сектора проявить инициативу, взять в руки лопаты и, когда это будет возможно, привести в порядок придомовые канавы — очистить их от снега и мусора», — напомнил Анатолий Павлович.
Сознательность горожане должны проявить не только в этом вопросе.
С 12 апреля объявлен запрет выхода на лед.  На том же Рыбинском водохранилище еще ледостав, но с каждым днем лед становится тоньше.Практика показывает, что некоторых отчаянных любителей зимней рыбалки это не останавливает. В любом случае на берегах рукотворного моря и Волги уже выставлены предупреждающие аншлаги, а сотрудники полиции начали патрулирование излюбленных мест рыбной ловли.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме