новости 17 апреля 2013

«Русская механика» возрождает традиции развития рабочих поселков

Компания «Русская механика» построит гостиницу семейного типа для иногородних сотрудников. Таким образом предприятие планирует усилить свой кадровый потенциал и привлечь в Рыбинск высококвалифицированных специалистов в области машиностроения. Кроме того, в рамках реализуемой социальной политики компания выполнит работы по благоустройству заброшенной сейчас территории, возрождая традиции развития рабочих поселков.

гостиницаКак и все крупные предприятия страны, «Русская механика» испытывает дефицит рабочих рук. Тесная работа с рыбинским Центром занятости населения, собственный учебный класс, гибкая система дополнительной мотивации позволяют компании сохранять основной кадровый костяк и обеспечивать профессиональную преемственность. Но освоение новых направлений, внедрение дополнительных производственных этапов и сезонный рост объемов продукции требуют расширения штата и привлечения узких специалистов. Местный рынок рабочей силы не в состоянии обеспечить растущие потребности в человеческих ресурсах. Дефицит рабочих рук усугубляет и высокая концентрация промышленных предприятий в Рыбинске. Только на территории микрорайона Волжский находятся четыре крупных завода, и все испытывают острый кадровый голод. На «Русской механике» решили не «голодать» в ожидании манны небесной, а привлекать специалистов из других регионов.
«Аутсорсинг — практика для нашей компании уже отработанная. Опыт взаимодействия с подрядными организациями показал, что такая форма сотрудничества позволяет снять сезонные пиковые нагрузки и обеспечить производство квалифицированной рабочей силой. При отборе кандидатов на ключевые вакансии мы очень последовательны: приоритет всегда отдаем местным специалистам. Однако нельзя забывать, что научно-производственный потенциал Рыбинска имеет ощутимый уклон в сторону авиастроения, когда нашему предприятию нужны машиностроители и желательно с опытом работы в автопроме», — прокомментировала кадровую политику компании главный менеджер по персоналу «Русской механики» Елена Бугай.
Вахтовым методом предприятие работает только с гражданами России, обладающими высоким уровнем компетенции. В Рыбинск едут машиностроители из Самары, Ижевска, Нижнего Новгорода, Заволжья. Но специалисты в свою очередь нуждаются в достойных условиях труда и быта, и главной проблемой, с которой столкнулись кадровики «Русской механики», стало обеспечение иногородних сотрудников жильем. Оказалось, что квартирный вопрос простой арендой не решить, слишком мал и дорог в Рыбинске рынок съемного жилья. После безуспешных поисков подходящих вариантов на «Русской механике» решили не ставить далеко идущие планы компании в зависимость от третьих лиц и занялись разработкой проекта собственной гостиницы семейного типа.
Это будет трехэтажное здание на 42 номера, которые больше похожи на полноценные благоустроенные квартиры. В них будет вся необходимая сантехника, душевые кабины и плиты для приготовления пищи. При желании иногородние сотрудники смогут перевезти сюда свои семьи. Более того, рассматривается вариант предоставления права последующего выкупа этих квартир хорошо зарекомендовавшими себя специалистами.  Рядом с гостиницей расположится парковка для личного транспорта.
Долго шло согласование места строительства. В качестве вариантов рассматривались площадки в разных частях города. В результате принято решение остановиться на не используемой городом территории в поселке Волжский, рядом со снесенным зданием бывшего  Дома культуры.
В планах «Русской механики» не только строительство жилья для «своих», но и благоустройство территории вокруг для всех жителей микрорайона. Ожидается, что рядом с гостиницей появится магазин и многофункциональная спортивная площадка. А на месте бывшего ДК, которое находится чуть дальше от выделенного строительного участка, администрация города обещала жителям организовать детский городок.  Таким образом, есть все основания надеяться, что заброшенный и загаженный пустырь обретет свою вторую более насыщенную жизнь.
«Жители поселка помнят, каким был Волжский в восьмидесятые годы. Микрорайон тогда считался самым быстро развивающимся по застройке территории и инфраструктуре и походил на маленький европейский городок. Недаром его называли отдельной республикой. Федеративной Республикой Герасимова — легендарного директора  Волжского машиностроительного завода, тогда одного из крупнейших предприятий в стране. Он по-настоящему заботился о своих сотрудниках и создавал для них комфортные условия труда, быта и отдыха. Строил жилье, прокладывал дороги, открывал детские сады, возводил  фонтаны. Благодаря этому в Волжский переехали высококлассные специалисты, в том числе и иногородние, обосновались здесь и пустили корни. Да, по сути, все волжане — приезжие. Мы хотим возродить эти традиции и укрепить не только свой кадровый потенциал, хотя люди — главная наша ценность, но и привлечь специалистов в Рыбинск, вдохнуть новую жизнь в поселок, в котором, надо признаться, давно никто ничего не строил», — пояснил главные задачи генеральный директор ОАО «Русская механика» Валерий Караваев.
Ожидается, что к концу 2014 года гостиница примет своих первых новоселов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме