Во все времена земля была одной из основных ценностей. Но если раньше за нее сражались на поле брани, то теперь борьба за сотки и гектары идет на аукционах. Инвесторы, застройщики и обычные граждане, которым земельные участки нужны для индивидуального жилищного строительства, активно пополняют бюджет Рыбинска и осваивают городские территории.

Аукцион за аукционом

Формирование земельных участков, а также организация и проведение торгов, заключение договоров аренды на землю — обязанность департамента имущественных и земельных отношений. На сегодняшний день для потенциальных инвесторов предлагаются 49 земельных участков. Все они совершенно разные и предназначены как для индивидуального, так и малоэтажного и многоэтажного жилищного строительства, а также для коммерческих целей.

Заволжье-1 и 2, Веретье, Слип, центр города — практически в каждом районе имеются земельные участки, которые выставлены на торги по продаже в собственность или по продаже права на заключение договора аренды. «С начала года продано 23 земельных участка: 14 — для индивидуального жилищного строительства, 6 — для многоэтажного, 3 — для малоэтажного. От заключенных сделок бюджет города пополнится на 34,4 млн. рублей», — уточнила первый заместитель директора департамента Марина Томсон.

Наибольшим спросом традиционно пользуются земли, на которых в соответствии с генеральным планом застройки города должны вырасти многоквартирные дома. А уж если речь идет о центре города, то в таких случаях первоначальная цена участка может увеличиться вдвое. Именно с таким итогом закончился один из недавних аукционов, на котором были проданы земельные участки по улице Бородулина, 36а, и улице Свободы, 9а.

Сейчас на строительном рынке оживление — многие объекты, которые начинали возводить в позапрошлом и прошлом годах, сдаются в эксплуатацию, и инвесторы вновь ищут возможности для вложения средств и применения сил. Новые предложения формируются с учетом интересов инвесторов. Сегодня в стадии формирования находится более ста земельных участков различного целевого назначения, в том числе для строительства объектов общественного назначения (торговли, общественного питания, офисов, оказания медицинских, бытовых услуг, спортивных), производственного, складского назначения, автосервисного обслуживания и для жилищного строительства», — продолжила Марина Томсон.

Был проведен анализ состояния дел по освоению земельных участков, которые были предоставлены в аренду для строительства в прошлые годы, но арендаторы по тем или иным причинам не ведут работы. На данный момент по нескольким таким участкам договоры аренды с ними были расторгнуты в добровольном порядке, и после выполнения всех необходимых процедур (постановки участков на кадастровый учет, оценки) будут выставлены на торги.

 Не домом единым

В понимании современного человека комфортный для проживания дом не может существовать в отрыве от необходимой инфраструктуры — в шаговой доступности от жилья должно находиться все самое необходимое, чтобы люди не задумывались, где купить продукты и как доставить ребенка в детский сад. Поэтому сейчас одним из перспективных направлений считается комплексное освоение земельных участков для жилищного строительства.

«При таком подходе арендатор земельного участка принимает на себя обязательства по проведению дальнейшей планировки территории, освоению и строительству на участке инженерных сетей и коммуникаций, в том числе дорог, и, конечно же, жилых домов, а также объектов социального, культурного и бытового назначения — магазинов, предприятий бытового обслуживания. То есть участок осваивается комплексно от начала строительства до ввода объектов в эксплуатацию», — уточнила Марина Викторовна.

На данный момент сформировано два земельных участка, предлагаемых под комплексное освоение. Один, предназначенный для многоквартирного жилищного строительства, находится в границах улиц Малиновская-Гражданская-Корнева, другой — для малоэтажного строительства — в районе улиц Дарвина- Суркова — Высоковольтная.

Пока к таким объектам застройщики проявляют интерес с осторожностью, потому что для Рыбинска комплексное освоение земельных участков — дело новое, неиспытанное. Но даже то, что они оценивают свои возможности, уже хорошо. В целом по стране такая практика строительства набирает темпы, и в департаменте имущественных и земельных отношений считают, в недалеком будущем такое строительство развернется и в нашем городе.

Свободные земельные участки манят не только инвесторов, специализирующихся на строительстве жилья. Городские территории интересуют застройщиков, желающих возвести здесь объекты торгового, общественного и производственного назначения, словом, все от магазинов и развлекательных центров до автозаправок. За последнее время было продано три таких земельных участка: на улице Бабушкина, 33, Арефинском тракте, 19, улице Советской, 7.

В результате освоения земельных участков за последнее время многое изменилось и в центральной части города. Завершается строительство новых объектов на улицах Радищева, Советской и других. Сейчас со стороны инвесторов проявляется интерес к предложениям о продаже права на заключение договоров аренды в центральной части города. «Сегодня мы предлагаем земельные участки по Бульварной, 2, Волжской набережной, 17, Карякинской, 8 и 16, Малой Казанской, 8, Чкалова, 2», -уточнила заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений.

Домохозяин — это звучит гордо

Если несколько десятков лет назад на частных собственников смотрели косо, то теперь владельцам частных домов завидуют белой и черной завистью. Благоустроенные коттеджи сейчас появляются в разных районах города. Наибольшей популярностью у рыбинцев пользуются районы Заволжье-1 и 2, а также Веретье. Здесь участки одни из самых востребованных, их начальная цена составляет порядка 600 тысяч рублей. Много это или мало за 8-11 соток собственной земли, каждый потенциальный землевладелец решает сам. Чем ближе к центру города, тем выше цена участка. Всем, кто хочет сэкономить, стоит иметь в виду, участок на Слипе или в поселке Волжский обойдется дешевле — в 400 — 450 тысяч рублей, а в районе завода гидромеханизации надел можно приобрести до 200 тысяч рублей. С учетом всеобщей автомобилизации расстояние от центра города в данном случае для многих дело второстепенное.

Безусловно, на стоимость участков для индивидуального жилищного строительства влияет и наличие инфраструктуры, в том числе газификация. Активными темпами эти работы сейчас идут в Заволжье, Веретье, Запахомовском микрорайоне. Помимо газоснабжения, оценивается и транспортная доступность.

Специалистами департамента имущественных и земельных отношений проводится мониторинг по использованию арендаторами земельных участков, предоставленных под огородничество, в целях определения возможности их использования в приоритетном направлении — для индивидуального жилищного строительства и повышения эффективности распоряжения земельными ресурсами.

Впереди — все самое интересное

Приватизация муниципальной недвижимости сейчас хоть и отходит на второй план, уступая место продаже земельных участков — более перспективной в плане пополнения бюджета города, но при этом не теряет своей актуальности. В департаменте имущественных и земельных отношений строят прогнозы на заключение в ближайшее время сделок по продаже объектов, которые длительное время оставались невостребованными. «Здания бывшей бани в микрорайоне Переборы, офисного помещения по улице 9 Мая, 15, и других. На аукционе, проводимом в апреле, было продано здание по улице Крестовой, 49а», — заявила Марина Томсон. Результаты торгов свидетельствуют: рано или поздно каждый объект недвижимости находит своего владельца. Иногда для того, чтобы эта «встреча» произошла, требуются годы, но результат того стоит.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 18.01.2012 Михаил Цветков: «У нас есть гражданское общество» (0)
    Каким стал ушедший 2011 год для Общественной палаты Рыбинска? Что волновало общественников и над чем они работали? На эти вопросы «РИ» ответил председатель палаты Михаил Цветков. - […]
  • 10.04.2013 В очередь за тахографом (0)
    С 1 апреля в России введена административная ответственность за управление транспортом без тахографа (контрольного устройства для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости […]
  • 25.04.2014 «Vikonda»: к конкуренции готовы! (2)
    Почти 30 тысяч квадратных метров торговых площадей, около ста модулей для магазинов, растянувшиеся на 250 метров в длину, боулинг, бильярд, ресторан, фитнес-центр, гостиница на 96 номеров. […]
  • 09.09.2016 Рыбинск — дежурная часть (0)
    Украл икону из воскресной школы 30 августа в ходе проведения розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали жителя г. Рыбинска 1972 г.р. Мужчина дал признательные показания и […]
  • 14.11.2012 Большая гонка большой страны (0)
    2 ноября на выставке «Лыжный салон» прошла презентация «Дёминского лыжного марафона­2013», который пройдёт 16­17 марта 2013 года. Основной её темой стало вхождение Дёминского марафона в […]