новости 24 апреля 2013

Не хочешь платить — езжай в общагу

Отец и сын, проживавшие в доме 29 по улице Свободы, больше в своей квартире не живут. За долги по квартплате решением суда их переселили в 12-метровую комнату общежития на Южной улице. На очереди — обитатели еще четырех квартир. После ремонта освободившееся жилье передадут нуждающимся.

2 Долг в 250 тысяч рублей отец и сын копили в течение пяти лет. Сначала воздействовать на них пытались юристы ОАО «Управляющая компания»: подавали в суд, выигрывали дела,  но деньги в полном объеме получить было невозможно, потому что оба квартиросъемщика, видимо, работали нелегально, официальных источников существования у них не было.

А вскоре отпрыск вообще убыл в неизвестном направлении. После этого управляющая компания  обратилась в МБУ «Жилкомцентр».

На должников подали в суд и добились их переселения из благоустроенной квартиры в общежитие. На очереди — обитатели еще четырех квартир, но и эта цифра не последняя.

— Мы вынуждены активизировать работу с должниками, — говорит Анна Сутягина, директор МБУ «Жилкомцентр», —  потому что с ростом цен на теплоносители  тарифы для населения увеличиваются, пропорционально растут неплатежи, которые в конечном итоге ложатся на добросовестных потребителей.

Только за тепло жители Рыбинска задолжали МУП «Теплоэнерго» более 400 млн. рублей. А еще вода, электроэнергия, да и управляющим компаниям на что-то нужно приводить в порядок и готовить к зиме дома.

В настоящее время около 4 тысяч жителей Рыбинска принципиально не платят за коммунальные услуги. Примерно треть из них имеют несовершеннолетних детей. Именно с ними возникают особые проблемы.  У судов рука не поднимается, чтобы выселить из квартир такие семьи. Зная об этом, родители нагло заявляют:

— А что вы с нами сделаете?

Да ничего. До поры до времени. Но когда-то дети вырастут, станут совершеннолетними, а долг за это время меньше не будет.

— Такие родители  осознанно закладывают фундамент неблагополучного будущего своих детей. Едва успев вступить во взрослую жизнь, ребята станут должниками, на которых висят непомерные суммы, — говорит Анна Владимировна и приводит в пример одну рыбинскую семью.

Когда на родителей впервые  подали в суд, двум сыновьям было 15 и 16 лет. Суд отклонил иск управляющей компании, и в течение трех лет семейство жило относительно спокойно. Им не докучали, но ситуацию контролировали. Убедившись, что долги по квартплате не гасятся, а дети достигли совершеннолетия, подготовили документы в суд. Не исключено, что самостоятельную жизнь  эти ребята начнут в общежитии, на площади 6 метров на человека.

Впрочем, есть в работе с должниками и положительные тенденции. Сейчас многие семьи начали гасить задолженности в рассрочку. Для этого они обращаются в свою управляющую компанию и заключают договор о реструктуризации долга, вносят текущие платежи полностью, а с долгами расплачиваются постепенно.

0v30ms_w500h280Есть ситуации, когда один член семьи хочет платить, другой — нет. Как быть в этом случае? Прийти на прием и рассказать о проблеме подробно. Возможно, ваши родственники или соседи (по коммуналке, по лестничной площадке, по подъезду) используют жилое помещение не по назначению, нарушают права и интересы других жильцов, бесхозяйственно обращаются со своими квадратными метрами.

В этом случае можно обратиться в МБУ «Жилкомцентр». Специалисты МБУ проверят, справедлива ли жалоба. Если факты подтвердятся, то нарушителям отправят уведомление с предложением в 30-дневный срок устранить нарушения жилищного законодательства. Если они этого не сделают, то есть основания для подачи иска на выселение по статье 91 Жилищного кодекса. В суд могут обратиться МБУ «Жилкомцентр», а также соседи и добросовестные собственники.

В Рыбинске по статье 91 ЖК уже выселили без предоставления жилья две семьи. В настоящее время проводится работа по еще нескольким кандидатам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме