новости 24 апреля 2013

Всем миром!

Продолжается сбор средств на памятник Почетному гражданину города Рыбинска Павлу Федоровичу Дерунову.

derunov_2013Как пояснил заместитель главы администрации Рыбинска по общим вопросам Юрий Беляков, в настоящее время собрана примерно половина денег, необходимых для строительства памятника. И средства продолжают поступать. Например, на этой неделе 5 млн. рублей перечислит ОАО «НПО «Сатурн». А на прошлой — благотворительный взнос внес коллектив ОАО «Больница восстановительного лечения «Большие Соли».

Где Рыбинск, а где Большие Соли? — скажете вы. Но генерального директора центра медицинской реабилитации Александра Барбакадзе связывают с нашим городом долгие годы дружбы. Человек неравнодушный, он уже не в первый раз встает на защиту интересов жителей Рыбинска. Например, узнав, что Всехсвятский храм принадлежит не Православной церкви, а газовой компании, что в нем заправляют газовые баллоны, а не служат Богу, он обратился к президенту страны и добился, чтобы проблему начали решать на самом высоком уровне.

Что заставляет его каждый раз писать, бросаться на помощь, бить в колокола? Во-первых, активная жизненная позиция. Александр Аполлонович — человек глубоко неравнодушный, все вопросы, считает он, надо решать на уровне души и сердца. Во-вторых, каждый раз он следует именно первому душевному порыву. Потом, по прошествии времени, уходит острота восприятия, человек начинает думать о последствиях, слушать скептиков. Поэтому первое веление сердца Александр Барбакадзе считает самым правильным. И этот принцип его никогда не подводил. На днях на встрече со своим другом мэром Рыбинска Юрием Ласточкиным разговор зашел о строительстве памятника Павлу Федоровичу Дерунову, руководителю моторостроительного завода в советское время, сыгравшему в его развитии значительную роль. Александр Аполлонович не остался безучастным к этой благой идее и решил помочь рыбинцам.

 «Я был очарован Рыбинском»

Александр Барбакадзе родился в 1945 году в Батуми. После службы в армии поступил в Ленинградский медицинский институт. Работал и учился в городе на Неве, по распределению поехал на остров Дикси. После этого работал главным санитарным врачом в Ярославле и в 1984 году был переведен в больницу восстановительного лечения «Большие Соли».

Лет тридцать назад Александр Барбакадзе встретился и подружился с очаровательной женщиной и прекрасным человеком — Ириной Казак. А она познакомила его с президентом благотворительного фонда «Рыбинск» в Париже княгиней Марией Магаловой, в течение тринадцати лет возглавлявшей Дом высокой моды Нины Ричи. Оказалось, что Магалашвили (именно так изначально звучала фамилия княгини) и Барбакадзе имеют общие корни. Это укрепило их дружбу, и Мария Андреевна ввела Александра Аполлоновича в свой круг рыбинских знакомых.

После этого он стал часто бывать в городе и обрел здесь много добрых друзей.

— Я был очарован и Рыбинском, и рыбинцами, — вспоминает он.

— В сравнении с Ярославлем ваш город более уютный и чистый, по стилю и характеру он напоминает Кострому, колыбель дома Романовых.

 Друг в беде не бросит

Но вернемся в Большие Соли. В 1991 году коллектив выкупил больницу. Это было еще в СССР, и решение «в порядке эксперимента разрешить приватизацию» принял президиум Ярославского облисполкома.

С тех пор много воды утекло. Под руководством Александра Барбакадзе больница восстановительного лечения стала уникальным межрегиональным медицинским центром, оснащенным самой современной аппаратурой. Особая гордость главврача — детское ортопедическое отделение на 60 коек, в котором по индивидуальным программам лечатся ребята с ранними проявлениями ДЦП, со сколиозами и нарушениями осанки.

Несмотря на то, что услуги детского отделения необычайно востребованы, в прошлом году правительство области решило отменить бесплатные путевки в медучреждение, а без них сохранить детское отделение было невозможно.

На защиту больных детей встала депутат облдумы из Рыбинска Лариса Ушакова. Лариса Юрьевна вынесла этот вопрос на заседание областной Думы, в течение трех месяцев вместе с коллективом больницы боролась за сохранение бесплатных путевок.

В результате детское ортопедическое отделение удалось сохранить. Его открытие запланировано на 17 мая. Чтобы в больнице смогли получить помощь все нуждающиеся в лечении дети, маленьким пациентам решили отдать часть взрослых коек.

И в советское, и в постперестроечное время большую роль в становлении больницы, по словам Александра Барбакадзе, играли работники рыбинского моторостроительного завода. Они приезжали лечиться, когда заводом руководил П.Ф. Дерунов, и при его преемниках. Сейчас, когда коллектив больницы узнал, что в Рыбинске собирают средства на строительство памятника Павлу Федоровичу, обслуживающий персонал поддержал решение главврача Александра Барбакадзе выделить деньги на благое дело.

«Отдать дань памяти этому великому человеку коллектив больницы считает большой честью и своим долгом. Мы активно сотрудничаем с рыбинскими властями во главе с мэром города Юрием Васильевичем Ласточкиным по различным вопросам. Когда-то нам помогали вы, а теперь, когда у нас появилась возможность, помогаем мы», — говорит Александр Аполлонович. И тут же поправляется: «Нет, не помогаем, а принимаем участие!».

Автором памятника П.Ф. Дерунову станет народный художник России Александр Рукавишников. Наиболее известные его работы — памятники: Александру II рядом с Храмом Христа Спасителя, Достоевскому у Российской государственной библиотеки, Юрию Никулину, Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище. Трехметровую фигуру П.Ф. Дерунова (гипсовая модель уже изготовлена) планируется установить на трехметровом постаменте в створе аллеи Славы лицом к заводу и Скомороховой  горе — микрорайону, построенному Павлом Федоровичем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме