новости 24 апреля 2013

ПАТП-1 запустило собственную котельную

Автономную котельную для муниципального пассажирского автотранспортного предприятия №1 начали монтировать в декабре прошлого года. Благодаря слаженной работе поставщиков оборудования — ООО «Стройэнергетика» и фирмы Herz, строителей из ЗАО «Стройинжиниринг», запуск котельной произошел в поставленные сроки, а именно 17 апреля.

kot1Вопрос с качеством обеспечения тепловыми ресурсами особо остро встал перед стартом отопительного сезона, когда транспортники получили письмо от технического директора МУП «Теплоэнерго». В своем сообщении коммунальщики предостерегали о том,  что километровая труба, которая проложена к ПАТП-1, находится в земле уже более 30 лет и крайне изношена, заниматься столь глобальным ремонтом только ради одной организации нерентабельно. Эта зима была последней, за время которой нужно было срочно найти выход из сложившейся ситуации.

«Мы посоветовались, подумали и посчитали, а руководство города поддержало нас. Дешевле построить собственную котельную, чем заниматься ремонтом сетей, к тому же учли еще и тот фактор, что газ постоянно дорожает. Если раньше мы тратили 5 миллионов рублей на оплату теплоресурсов, то сейчас — с переходом на древесные отходы — эта сумма значительно сократится: 700-800 тысяч рублей в год. Мы сделали этот серьезный шаг, навстречу пошли и кредиторы. Покупка стоимостью 28 миллионов рублей должна оправдать себя через пять лет», — рассказал директор МУП «ПАТП-1» Евгений Которков.

Тему экономии продолжили инженеры, сообщив о том, что котельная имеет высокий КПД. Два котла по 800 кВт работают в заданном диапазоне нагрузки — от 30 до 100% с учетом того, что, к примеру, ночью, когда на предприятии никого нет, тепло не требуется. ПАТП-1 не пришлось увеличивать штат, обучили управлению своих сотрудников, тем более постоянно находиться рядом с агрегатом не нужно, вся информация о функционировании оборудования поступает на компьютер главного инженера. Что касается «горючего», уже существует договоренность с рыбинской компанией «Монолит-Строй», которая будет поставлять древесные обрезки по минимальной цене.

Преимущество твердотопливной котельной еще и в том, что к ней нет никаких особых требований, как, например, к газовой: процесс сжигания материала полностью закрыт и осуществляется под низким давлением. Также налажены все системы пожаротушения. Но самое главное — практически никаких выбросов в атмосферу. Ведущий шеф-инженер фирмы-поставщика оборудования Янош Шпийс подтвердил, что австрийская биотопливная технология уже давно получила в Европе признание в сфере экологических и энергосберегающих инноваций. Котельная сертифицирована в соответствии со всеми европейскими нормами, которые выше, чем отечественные, в несколько раз. Размещать подобную котельную можно вблизи жилых домов. Об абсолютной безопасности говорит еще и тот факт, что оставшуюся мелкодисперсную золу даже не придется утилизировать, например, в Австрии такое экологически чистое удобрение нарасхват.

В Рыбинске подобную котельную заказывают не впервые, однако по масштабам отапливаемых помещений эта — суммарной мощностью 1,6 МВт — пока единственная. Как говорят муниципалы, приобретение теперь обязывает и сделать ремонт помещений, и утеплить здание.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме