новости 24 апреля 2013

Квартплата на новый лад. Уже с 1 июня

 С 1 июня правила оплаты коммунальных услуг снова изменятся. Делается это для того, чтобы заставить управляющие компании экономить тепло, воду и свет, а не равнодушно выставлять в счета «накрученные» по счетчикам цифры.

16 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит поправки в действующие правила оплаты услуг.

Это второй документ в нынешнем году, подразумевающий корректировки в печально зарекомендовавшее себя постановление №354. Напомним, что благодаря этому документу в квитанциях заметно увеличились общие суммы счетов за услуги.

В новом постановлении от 16 апреля уже с 1 июня управляющие компании получат право ходить по квартирам с инспекцией и вести учет лишних жильцов. Хозяева «резиновых квартир», где прописан один человек, а проживает десяток, будут получать увеличенные счета за воду, отопление, электроэнергию. В первую очередь это коснется тех квартир, которые сдаются в аренду гостям города из ближнего зарубежья. Держать в квартире большую компанию, которая  делит одну арендную ставку на 20 человек, из-за коммунальных платежей хозяевам станет невыгодно. То есть теперь, если коммунальщикам станет известно, что в квартире без приборов учета воды, газа или электричества более пяти дней проживает человек, который там не прописан и не зарегистрирован, они имеют право написать заявление в федеральную миграционную службу (ФМС) или в полицию. Для этого сотрудникам ЖКХ необходимо будет составить соответствующий акт и «в течение трех дней отправить в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции», говорится в постановлении правительства.

Причем документ будет иметь силу, даже если его не подписал хозяин или жилец: «В случае если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или собственник отсутствует во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка». Впрочем, исполнитель все же обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения.

Еще одно изменение, которое вступит в силу уже через полтора месяца, касается начисления платы на общедомовые нужды. В постановлении от 16 апреля прописано, что стоимость расходов на общедомовые нужды по счетчикам не должна быть выше суммы, рассчитанной на дом по нормативам. Фактически установлена предельная планка для расчета этой суммы.

Напомним, что общедомовые нужды — это разница между показаниями общего счетчика на дом и всех счетчиков в квартирах. Оба пункта тесно связаны между собой. После того как управляющая компания выявит бесплатных жильцов, станет понятно, на какие квартиры пойдет больший расчет по общедомовым нуждам, и честным жителям не придется платить за соседей-нелегалов. Если сумма на нужды будет превышать их стоимость по нормативу, это сигнал для управляющей компании проверить состояние сетей и найти «утечки». Оплата завышенного расхода ресурсов, а также регулярный ремонт сетей — обязанность управляющей компании.

Одновременно жильцы освобождаются от обязанности ежемесячного предоставления показаний приборов учета в фиксированные сроки. По результатам сверки показаний размеры платы будут обязательно корректироваться. Упрощается процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества, а также уточняется состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако в новом постановлении прописано, что с 1 января 2015 года нормативы для тех, кто не установит индивидуальные и коллективные приборы учета, будут регулярно повышаться. Это делается для того, чтобы жить без счетчиков стало невыгодно.

В целом новый документ от 16 апреля должен повлиять на сокращение расходов по коммунальным платежам, которые вызывали раздражение у россиян. Произойдет это или нет, покажет время…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме