новости 24 апреля 2013

Другой взгляд: мы моем наш город!

Дом № 75 по Крестовой улице имеет для Рыбинска особое значение. Предприниматели, выкупившие и арендующие в нем помещения, решили привести бывший главный дом усадьбы Селецких в образцовое состояние с использованием современных технологий.

окнаВыкупив часть площадей в доме 75 по Крестовой улице, рыбинская предпринимательница Ольга Леонтьева занялась изучением его истории. Ей удалось выяснить, что здание было построено в 1810 году как главный дом усадьбы купцов Селецких, что рядом с домом, вдоль улицы Бородулина, располагался сад, здесь же находились амбары и другие служебные постройки. А еще говорят, что в доме 75 по Крестовой останавливался Павел I.

Впрочем, последний факт не подтвердился. По словам к.и.н.  заместителя председателя местного отделения ВООПИиК Александра Серебрякова, Павел I был здесь лишь проездом в Мологу. Он спешно покинул город, потому что Рыбинск тогда буквально дотла выгорел в результате сильного пожара. После стихийного бедствия прошло больше года, а никаких мер по восстановлению император не углядел, поэтому он остался рыбинцами очень недоволен и даже решил перевести речной порт в Мологу, для чего велел построить канал между реками Шексной и Мологой. Но вскоре жизнь его  оборвалась трагически, и о Пушменском канале никто более не вспоминал.

До Селецких дом принадлежал купцам Вязьминым, коренным рыбинцам, проживавшим в городе с  XVII века. Вязьмины известны тем, что пожертвовали большую сумму денег на строительство Спасо-Преображенского собора.

Буквально лет десять назад строение находилось в катастрофическом состоянии: крыши не было, стены подпирали балки. Дом в любой момент мог рухнуть, но в 2004 году его восстановили по инвестиционному контракту, после чего в здании разместились несколько магазинов, офисы и редакции рыбинских газет.

Все, кто в нем работает, понимают значение этого памятника истории и культуры для Рыбинска, поэтому решили в рамках субботника привести его в порядок.

А поскольку такой уникальный дом требует нестандартного подхода,  предприниматели обратились в рыбинский филиал клининговой компании «Примекс-Ярославль».

Эта фирма имеет профессиональное оборудование и занимается мойкой зданий на высоте до 25 м (7-й этаж), восстановлением мрамора, уборкой помещений и чисткой ковров. Ее специалисты используют целый арсенал эффективных и безвредных  моющих  средств, прошедшую четыре стадии очистки деионизированную воду, которая не оставляет разводов на стеклах. Сама их работа представляет интересное зрелище. Когда ребята моют окна или чистят фасады в Ярославле, прохожие останавливаются, чтобы понаблюдать за процессом. Рыбинцы тоже смогут увидеть это интересное зрелище 29 апреля, когда в доме 75 по Крестовой улице будут  мыть окна, очищать стены и пылесосить лепнину.

—  Все мы видим, как в последние годы Рыбинск преображается на глазах, — говорит Ольга Леонтьева.

— В городе появляются новые здания, обновляются фасады, парки освобождаются от захламлявших их старых тополей, а улицы — от развалин. В то же время после зимы мы видим запыленные здания со «слепыми»  окнами, в особенно удручающем состоянии находятся дома исторического центра, которыми мы все особенно дорожим.

Ольга Леонтьева призывает арендаторов и собственников зданий последовать примеру предпринимателей из дома 75 по Крестовой улице и помыть, покрасить, почистить стены, окна и тротуары. Если они последуют ее призыву, Павел I, где бы он ни был, изменит свое отношение к рыбинцам. Он будет нами доволен.

 

А как у них?

В Великобритании Грязные окна и неухоженный фасад снижают стоимость недвижимости на 12%

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, ухоженные и привлекательные близлежащие дома увеличивают продажную стоимость недвижимости на целых 12%.

Британские риэлторы практически единодушны во мнении (98%), что неприглядные или плохо обслуживаемые соседские дома оказывают крайне негативное влияние на стоимость расположенной рядом недвижимости. Если соседский дом плохо покрашен, имеет мусор в палисаднике, неухоженный сад или даже грязные окна, это, как правило, снижает стоимость недвижимости на тысячи фунтов стерлингов.

К наиболее явным факторам, понижающим цену соседской недвижимости, относятся сломанные или заколоченные окна, переполненный мусорный бак, а также припаркованная рядом с домом «развалюха».

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме