новости 24 апреля 2013

Чистая работа

 Весна — время контрастов. С одной стороны, глаз радует вид просыпающейся природы, с другой — хочется за голову схватиться от зрелища куч мусора, выплывающих из-под тающего снега. Всевозможные банки-склянки, сигаретные бычки, бумажки и прочий хлам — не просто немой укор всем нам, а еще и призыв  к активным действиям.

DSC_6614В этом году с весенней уборкой города явно придется поторопиться. Из-за погодных капризов активное преображение облика  города стало возможным лишь сейчас. По той же причине традиционный городской субботник состоится 27 апреля. Как бы то ни было, к майским праздникам Рыбинск должен быть приведен в порядок.

Ежегодно в субботнике принимают участие тысячи горожан. За метлы и грабли берутся представители общественных организаций, работники предприятий, служащие городской администрации, активность проявляют педагоги и медики. В прошлом году в общегородском субботнике приняли участие порядка десяти тысяч человек. Будем надеяться, что в этом году еще больше рыбинцев захотят проявить любовь к своему городу, сделав его чище и краше.

Прежде всего активисты поборются за чистоту на так называемых бесхозных территорий. Традиционно в их числе берега Волги и Черемухи. Например, председатели комитетов общественного самоуправления, члены партийных и общественных организаций уже выступили с инициативой собственными силами навести порядок на Волжской набережной. В «чистый список» попадут и парковые зоны вдоль улицы Кирова, около завода «Литэкс».

Большая ответственность лежит и на индивидуальных предпринимателях — они должны позаботиться о чистоте вокруг своих предприятий, а также  о том, чтобы витрины их магазинов, офисов, кафе были чистыми.

DSC_6615Как всегда, большие надежды в период уборки города возлагаются на молодежь. Их вотчина традиционно масштабна — от школьных дворов до объектов внешнего благоустройства общего пользования, проще говоря, — площадей, тротуаров, парков, берегов рек. Мобильные молодежные бригады, в числе которых будут и ребята, трудоустроенные через МУ «Социальное агентство молодежи», окажут помощь нетрудоспособным рыбинцам — ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам. Особенно их ждут люди, проживающие в частном секторе. Помочь общему делу, а заодно и заработать представится возможность и безработным гражданам.

Пожалуй, самый большой фронт работ развернется в районе много-этажных жилых домов. Помимо управляющих компаний, которые должны будут навести порядок на придомовых территориях, проявить инициативу предлагается и самим жильцам.

Выйти на улицы и прибрать кусочек земли под своим балконом, навести порядок  на детской площадке или вычистить обочину тротуара, ведущего к дому, полезно не только для окружающего ландшафта, но и для собственного здоровья. Тем более что город предлагает помощь активистам. В дни масштабных уборок будут предоставляться дополнительные мусорные бункеры.

«Для того чтобы организовать субботник в своем дворе, граждане могут обратиться в свою управляющую компанию, которая подаст заявку в МБУ «Управление городского хозяйства», после чего в оговоренный день мусорный бункер будет доставлен по условленному адресу», — уточнила заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Татьяна Колобкова. Для того чтобы не было досадных накладок, стоит позаботиться о подаче заявки заранее, а не накануне предполагаемого субботника местного масштаба. Кстати, инвентарь для работы жильцы могут потребовать в своей управляющей организации.

DSC_6622С учетом того, что мусора за время уборки вывозится в разы больше, чем обычно, специализированные предприятия по уборке города перейдут на усиленный режим работы. Как и  прежде, в период проведения месячника, а точнее до 15 мая,  утилизация мусора на полигоне ТБО будет производиться бесплатно. От перевозчиков, не являющихся специализированными предприятиями по транспортировке бытовых отходов, потребуется только товарно-транспортная накладная.

Самая неблагодарная, но между тем нужная работа возложена на МУП «ДЭС». Предприятие занимается вывозом скопившегося мусора, а проще говоря, ликвидацией несанкционированных свалок с территории Рыбинска. Уже не раз говорилось о том, что те несколько миллионов рублей, которые город тратит ежегодно на их уборку, можно было бы направить на более благородные цели, например, озеленение, на новые детские городки, но пока некоторые горожане не поменяют свое сознание, совсем нелишние деньги так и будут превращаться в мусор.

Несмотря на то, что в большинстве случаев претензии по «разведению» несанкционированных свалок адресованы жителям частного сектора, которым в период месячника еще раз стоит вспомнить о необходимости привести территорию возле своих владений в порядок (не складировать мусор, стройматериалы, дрова перед домами, при необходимости чистить от снега, мусора, сухой травы водоотводящие каналы), неприглядные мусорные кучи встречаются и в центре города.

Ход субботника возьмет под контроль специальная комиссия, в состав которой войдут специалисты коммунальных предприятий, департаментов и отделов администрации города. Помогать ей в работе будет коммунальный поросенок, который первым делом наведается в те организации и предприятия,  где пренебрегают  обязанностями по санитарной уборке подведомственной территории.

С учетом того, что «похождения» Хрюши наверняка станут интересной темой для местных СМИ, «грязнули» рискуют быть выставленными в невыгодном свете перед всеми горожанами.

 Получить или передать информацию по вопросам уборки территорий города в период проведения  месячника можно по телефонам городских диспетчерских служб: 05, 290-111, 290-112.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме