новости 1 мая 2013

Поклонимся мужеству и бесстрашию

Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, но во Второй мировой войне огромная армия женщин наравне с мужчинами, проявляя героизм, мужество, бесстрашие, воевали и отстаивали честь и независимость нашей Родины. Вот и судьба ветерана войны, лейтенанта медицинской службы Лидии Павловны Мешкаловой повенчана с войной.

IMG_0580-1_После окончания Рыбинской фельдешрско-акушерской школы Лида Мешкалова по распределению работала фельдшером в Тихменевской больнице. Шел 1941 год. Девушка с головой ушла в работу, так как на практике поняла, что выбор сделала правильно. И вот 8 марта 1943 года она получает повестку из райвоенкомата, в которой говорилось о явке в полной боевой готовности.
— Как медицинский работник я была военнообязанной. Повестка — это приказ. В назначенное время пришла в военкомат. Военком спросил, хочу ли я защищать Родину. На что я, конечно, дала утвердительный ответ, — рассказывает Лидия Павловна. — А затем такой маршрут: Рыбинск, Ярославль, Москва, Курск. Меня зачислили в полевой хирургический госпиталь №5172, который базировался под Курском. В июле начались страшные бои. На передовой все было в огне. Стоял бесконечный грохот, постоянно полыхало в небе зарево. Началась тяжелая до изнеможения работа. Днем и ночью подвозили огромное количество раненых. Сутками стояли врачи и сестры у операционного стола. Я была операционной хирургической сестрой… Отекали ноги… От бессонницы закрывались глаза, очень хотелось пить… Но перед тобой раненые, им нужна помощь. О себе забываешь.
Не сдержала горьких слез Лидия Павловна, когда вспоминала тех молодых парней, кому приходилось ампутировать ноги, руки. Тех, у кого начиналась газовая гангрена. Они не хотели умирать, но смерть никого не щадила.
Все пятьдесят дней и ночей кровопролитной Курской битвы старший сержант медицинской службы Мешкалова спасала жизни сотням раненых, в буквальном смысле слова ставила их на ноги. Самые трудные послеоперационные перевязки она делала с такой нежностью и осторожностью, что раненые прозвали ее сестричкой с «бархатными ручками». Не знали, конечно, бойцы, что каждую перевязку она страдала так же, как и оперированный, и старалась как можно меньше причинять боли и страдания.
— На Курской дуге приняла боевое крещение. Части шли в наступление, а мы двигались за ними на автотранспорте. Отступая, фашисты минировали дороги, поля, леса. Передвигаться было трудно и опасно. Но, слава Богу, мы прорвались, нам повезло, — продолжает беседу Лидия Павловна. — Быстро по команде разворачивали госпиталь, принимали раненых. И опять операции, операции. Затем раненых увозили санпоезда. Вот уже прошло почти 70 лет со дня окончания Курской битвы, а я помню все до мелочей. Иногда даже спать не могу.
После Курской битвы госпиталь №5172 прошел по Украине, Польше и Германии.
— Победу я встретила в Германии. Госпиталь был свернут. Нам выдали винтовки, наскоро обучили стрельбе. Ночью мы поочередно стояли на посту. И вдруг раздаются оглушительные оружейные залпы, крики, возгласы: «Победа!» Поднялась такая неразбериха, гомон, люди обнимались, целовались, — взволнованно вспоминает Лидия Павловна.
Домой Мешкалова вернулась лишь в ноябре 1945 года. Шла война с Японией, их госпиталь держали в резерве.
В красноармейской книжке Л.П. Мешкаловой записано «Участие на фронтах Великой Отечественной войны с 8 марта 1943 по 15 ноября 1945 гг. 1-й Украинский фронт, в должности хирургической медицинской сестры. Войсковая часть №25933».
Лидия Павловна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалями — Жукова, «За Победу над Германией», «За доблестный труд», всеми юбилейными медалями Вооруженных Сил СССР, всеми юбилейными медалями ВОВ.
— Для меня главная и самая дорогая медаль — это медаль «За боевые заслуги», полученная в октябре 1944 года, — говорит Лидия Мешкалова.
Своей профессии медика она никогда не изменяла: медицинская сестра от Бога, по мнению коллег. В 1956 году ее самоотверженный труд отметили правительственной наградой — значком «Отличник здравоохранения». Затем вручили медаль «Ветеран труда РФ».
У этой хрупкой и вместе с тем мужественной женщины вся жизнь прошла в работе. На фронте спасала раненых, в мирной жизни — забота о здоровье детей на своем участке. Более 40 лет прослужила любимому делу. Жизнью она довольна. Годы прожиты не зря.
Недавно Лидия Павловна отметила свой 90-летний юбилей. Желание нашей героини — чтобы был мир на земле, чтобы не повторились ужасы Второй мировой войны, чтобы молодое поколение знало всю правду о прошедшей войне.
И пока живут такие скромные, духовно богатые, самоотверженные люди, как Лидия Павловна Мешкалова, будет жить Россия.
Долгих лет жизни Вам, дорогой наш человек!

Тамара Бельских, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Совета ветеранов г.Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме