новости 1 мая 2013

Что значит Гарра руфа?

 Рыбки накинулись на опущенную в воду руку, как пираньи. По крайней мере, выглядело это достаточно хищно. Но руку Ирина не убирала, а слегка поворачивала в воде. И вместе с ней веселым веером вертелись в аквариуме сотни рыбок.

7Гарра руфа — так называются эти маленькие рыбешки — конечно же, к пираньям не имеют никакого отношения. Более того, зубов у них нет вообще. Их рот — в виде скребочка, который чистит кожу от ороговевших клеток. А фермент, который они выделяют, способствует омоложению кожи, заживлению ранок и даже лечит от псориаза. Собственно, все это заложено в названии рыбок: Гарра руфа в переводе означает рыба-доктор.

Родина рыбки Гарра руфа — Турция и Египет. Причем в Турции, где более всего распространено лечение и наведение красоты с помощью этого маленького косметолога, рыбка считается национальным достоянием. И туристам вывозить ее запрещено.

Ирина Молчанова «познакомилась» с рыбкой в Египте. А поскольку уже давненько задумывалась об открытии собственного дела в Рыбинске, но не могла определить новый спектр интересов клиентов, именно в жаркой стране она поняла: это то, что нужно северному городу.

Вернувшись домой, Ирина вместе с мужем разработала план действий по открытию салона красоты «Гарра руфа». Рыбок она заказала в Москве, в лицензированной организации, имеющей все разрешения на вывоз, разведение и адаптацию турецкого национального достояния.

Сначала в столицу послали водопроводную воду из Рыбинска — на анализы и приспособление рыбок к жизни в рыбинских условиях. А через некоторое время Ирина привезла в больших пакетах с водой несколько сотен Гарра руфа. И поселила в бассейнах в арендованном помещении на улице Моторостроителей.

Сегодня в салоне «Гарра руфа», открытом около месяца назад, уже есть постоянные клиенты. Маникюр и педикюр, которые делают рыбки, абсолютно безболезненный и очень приятный.

— Почему люди подолгу смотрят на рыбок в красивых аквариумах? — спрашивает Ирина. И сама отвечает: — Потому что это успокаивает. А здесь, в салоне, мы старались создать атмосферу полной релаксации.

Действительно, дизайн, которым Ирина занималась сама, располагает к расслаблению. Теплые цвета, мягкий свет, плавные линии необычного потолка, тихий фонтанчик. И бассейны с рыбками.

— Помимо маникюра и педикюра, мы можем предложить клиентам полное омоложение кожи, — рассказывает Ирина. — В салоне установлена большая ванна, в которую можно погрузиться целиком.

В ванной плавают около четырехсот рыбок, которые чистят кожу от ороговевших клеток и омолаживают ее с помощью фермента, который сами же и выделяют. В бассейнах для рук и ног их около двухсот-трехсот. Точное количество Ирина назвать не берется. Но Гарра руфа в неволе не размножаются. Их срок службы человеку — около трех лет при хорошем уходе.

Содержание рыбок не сложное, но хлопотное. Два раза в день Ирина меняет в бассейнах воду, поддерживает нужную температуру — около 32-33 градусов, кормит рыбок специальным кормом, который обеспечивает им нормальную жизнь, но не дает расти.

— В природе Гарра руфа может достигать в длину 15 сантиметров, — рассказывает Ирина. — Но для косметологии она уже не годится — становится слишком ленивой. Поэтому корм рассчитан так, чтобы рыбки не росли длиннее двух — двух с половиной сантиметров.

Рыбий педикюр, маникюр и лечение — не только приятный, но и полезный процесс. Он избавляет от экземы, дерматита и псориаза. Помимо этого, Гарра руфа делают точечный массаж, нормализуя циркуляцию крови в капиллярах. Плюс омолаживающие и заживляющие ферменты — и у вас есть все шансы с помощью рыбок выглядеть блестяще. И приобрести хорошее настроение. Это Ирина подчеркивает особо:

— Мы старались сделать наш салон местом отдыха. При этом провести время здесь можно с пользой для себя.

В салон обращаются и женщины, и мужчины, и даже дети. Среди постоянных клиентов — мальчик с заболеванием псориазом. Он проходит длительный курс лечения — около месяца. И результаты уже видны — болезнь отступает.

— Конечно, процедуры не из дешевых, — рассказывает Ирина. — Но наш салон — единственный в Рыбинске. Да и в Ярославле пока с Гарра руфа не работают. И еще никто не пожалел о том, что расстался с деньгами взамен общения с рыбками-косметологами, рыбками-докторами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме