новости 1 мая 2013

Ушакова увековечили в Италии

Российские моряки в итальянском порту Мессине открыли памятник выдающемуся российскому флотоводцу — уроженцу Рыбинска адмиралу Фёдору Ушакову. Неофициальный визит в Италию моряков большого десантного корабля «Азов» Черноморского флота прошел с 23 по 25 апреля.

ушаковФёдор Ушаков (1745-1817) прославился тем, что всю свою жизнь отдал служению российскому флоту. Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, не потерял ни одного корабля, ни один его матрос не попал в плен к врагу. В 1798 году адмирал возглавил Средиземноморскую экспедицию, в ходе которой в Мессину для защиты Неаполя прибыли крейсеры «Макаров» и «Богатырь», броненосцы «Слава», «Цезаревич» и другие корабли.

В 2004 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви было принято решение причислить Фёдора Ушакова к лику святых, что в отношении флотоводца произошло впервые в истории христианства.

Памятники адмиралу Фёдору Ушакову есть в Санкт-Петербурге, Сарове, Рыбинске, Херсоне, Керчи, Ростове-на-Дону, на мысе Калиакре (Болгария) и на острове Корфу (Греция). Теперь памятник святому праведному адмиралу появился и на площади Русских моряков в итальянской Мессине.

Федор Ушаков возглавлял русский флот в Италии во времена, когда русско-австрийской армией командовал Александр Суворов. В этот период русско-австрийская армия защищала Италию от французов, когда страна находилась под француз-ской оккупацией. Федор Ушаков был канонизирован русской православной церковью и почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота, а также стратегических Военно-воздушных сил.

В 1908 году в Мессине произошло мощнейшее землетрясение с цунами. Около 60 тысяч жителей погибли, а город практически полностью был разрушен. Волею судьбы неподалеку от места трагедии оказались корабли российского флота. Именно русские моряки оказали посильную помощь пострадавшему городу, принимая участие в спасении людей. Было спасено более двух тысяч человек.

В память о помощи русского народа итальянцы решили увековечить покровителя моряков России адмирала Ушакова на своей земле, открыв ему памятник. До этого итальянским скульптором Пьетро Кюфферле и литейщиком Карло Ночерди была создана композиция, символизирующая подвиг русских моряков, которые спасают людей из-под развалин. К сожалению, этот проект не смог реализоваться в те далекие годы, поэтому скульптура была открыта в Мессине только в 2012 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме