Темы 1 мая 2013

Марафон чистоты, или Поросят по весне считают

27 апреля в Рыбинске прошел общегородской субботник. Вывезено 636 кубометров мусора

Поднять боевой дух горожан в борьбе с мусором, как и в прошлом году, «вызвался» коммунальный поросенок. Как пояснила главный специалист отдела по охране окружающей среды Снежанна Евсеева, он стал своеобразным символом борьбы за чистоту. «Поэтому было решено, что в этом году поросенок будет не только ругать грязнуль, не убравших свою территорию, но и хвалить добровольцев, принявших активное участие в субботнике. Сказать сердечное «спасибо» людям, помогающим сделать наш город чище и краше, очень важно. Отрадно, что слава о коммунальном поросенке разнеслась по Рыбинску, и на сей раз его даже специально пригласили посмотреть, как горожане наводят порядок. Например, нам звонили жители микрорайона Веретье и просили, чтобы Хрюша приехал и морально поддержал участников субботника», — рассказывает Снежанна.

На такие просьбы поросенок отзывался с удовольствием, отправляясь с инспекцией, он прихватил с собой благодарственные письма и подарки — книги, предоставленные Рыбинским домом печати.

Первым делом коммунальный поросенок лично проинспектировал, как наводит порядок молодежь. Казалось бы, в школе №10, которая недавно была капитально отремонтирована, и прибирать-то нечего. Но у ребят, которые здесь учатся, и их педагогов другое мнение. Повод для того, чтобы приложить свои силы, всегда найдется — справедливо рассудили они и взялись за метлы и грабли. В минувшую пятницу ученики усиленно приводили в порядок газоны, территорию возле детского городка. И, как выяснилось, это только начало. Заместитель директора по воспитательной работе Марина Шмальченко пояснила: «Основная работа, которая ждет ребят, их родителей и педагогов, еще впереди. В ближайшее время мы планируем заняться озеленением территории школы. Энтузиасты уже готовят цветочную рассаду, продумывают дизайн будущих клумб. У каждого класса будет свой небольшой участок, который нужно облагородить и в дальнейшем поддерживать в порядке».

Шестиклассница Ксения Выборнова о своем вкладе в общее дело логично рассуждает: «После зимы город не очень чистый, и как скоро он преобразится, зависит от всех нас, в том числе и от меня».

Принципа «кто, если не я?», по всей видимости, придерживались и ученики еще трех образовательных учреждений, которые посетил коммунальный поросенок. В школе № 43 боевой настрой ребят подогревали песни из любимых отечественных кинофильмов, во 2-м лицее молодежь героически боролась с кучами веток, оставшихся от выпиловки деревьев, а ученики 27-й школы порадовали Хрюшу своей оперативностью — к его приезду здесь уже был полный порядок.

Масштабную работу молодежь Рыбинска провела и в микрорайоне Слип. Школьники, студенты и в первую очередь игроки местной футбольной команды навели порядок на стадионе и возле дома культуры. Особенно постарались волонтеры из профессионального лицея № 23. Заместитель директора общеобразовательного учреждения Дмитрий Прытков работой своих подопечных остался доволен: «Мы — за чистый город. За минувшую неделю активисты совета работающей молодежи нашего лицея помогли навести порядок возле СК «Полет», на проспекте генерала Батова, у автовокзала, на территории за зданием, где находится центр занятости населения. Никто нас не упрашивал, не заставлял, просто ребята проявили инициативу, так как хотят жить в чистом городе». За время работы волонтеры собрали четыре контейнера мусора! Особенно много его было убрано с территории возле автовокзала. Среди обычного хлама попался и необычный предмет — пластиковая банковская карточка.

Для некоторых участие в субботнике стало настоящим событием. Андрей Луцев в нашем городе живет относительно недавно — он и его родители перебрались в Рыбинск из Украины. Удивительное дело, но мальчишка к необходимости заняться уборкой относится не просто как к неизбежной обязанности — он выказывает неподдельную радость.

«В маленьком городке, из которого я родом, таких народных генеральных уборок не проводили, — рассказывает Андрей. — Коммунальные организации периодически наводили чистоту — да, а вот чтобы граждане собирали мусор, такого никогда не видел. Сегодня я тоже взялся за метлу, и мне даже понравилось. На свежем воздухе, в компании товарищей любая работа спорится». Что и говорить, мы — рыбинцы — можем показывать положительный пример!

Впрочем, бывает и наоборот. Одним из самых замусоренных мест, которые посетил Хрюша, стала березовая роща рядом с бывшим кинотеатром «Мир». Здесь на земле между стройными деревцами то тут то там красовались следы былых застолий — пластиковая посуда с остатками непременных сосисок с кетчупом, пивные банки, бутылки из-под горячительных напитков. Активисты весь этот хлам, оставленный любителями посиделок на природе, убирали беспрекословно, но изредка справедливое возмущение брало верх над спокойствием. Обилие мусора заставило некоторых участников субботника проявлять чудеса изобретательности и приходить на уборку с необычными приспособлениями. Например, рыбинец Александр Родионов принес сконструированный лично сборщик мусора. При помощи острого штыря, насаженного на деревянный черенок, очень удобно собирать бумагу и пластик, словом, все, что можно проткнуть. Экспериментов, насколько производительнее такой полумеханизированный труд по сравнению с ручным, никто не ставил, все просто делали свое дело, и за несколько часов этот зеленый уголок вновь стал радовать глаз живописным видом.

В целом коммунальный поросенок остался очень доволен тем, как потрудились горожане во время субботника. Теперь дело за малым — продолжать поддерживать чистоту.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме
11 сентября 2019
Отключение воды в Рыбинске 11 и 12 сентября Комментариев нет