новости 8 мая 2013

Я — гражданин

У ветерана Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Васильева немало боевых наград: он кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги, «За взятие Будапешта», но, пожалуй, одной из самых дорогих для него стала та, которую он получил в мирное время и в очень преклонном возрасте. Речь идет о виде на жительство в Российской Федерации. В преддверии 9 Мая этот документ 89-летнему ветерану, де-юре являющемуся гражданином другой страны, вручили лично советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр Тимченко и начальник Управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области Виктор Крыхтин. Дело за малым — получить гражданство России .

Историю Алексея Васильевича не назовешь типичной. Она началась еще тогда, когда он и его современники жили в одной большой стране под названием СССР, и особо не задумывались, с какой нацией — русскими, украинцами, белорусами — себя идентифицировать. Защищать эту страну Алексей Васильевич отправился, когда грянула война. Сейчас ветеран слишком слаб, и за него о боевом пути отца рассказывают его сыновья — Андрей и Михаил.

В 18 лет Алексей Васильевич закончил ленинградский горный техникум, его призвали в вооруженные силы и направили в школу младших командиров. После полугодичного обучения он получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на фронт. «Отец служил в войсках связи. Прошел всю Европу. После ранения в ногу его эвакуировали в Одесский госпиталь. Рана была настолько тяжелой, что врачи всерьез настаивали на ампутации, но, к счастью, все обошлось. После эвакогоспиталя отец вновь вернулся в строй и воевал вплоть до капитуляции вражеской армии», — рассказал старший сын. Ходить под смертью Алексею Васильевичу приходилось не раз — однажды он чудом спасся из горящего танка.

«Таких историй за время войны с отцом произошло немало. О них он рассказывал, только когда его настойчиво упрашивали. Сами понимаете, вспоминать о тех событиях вот так, между делом, очень сложно. Мы сами узнавали новые подробности буквально по крупицам», — поделился младший сын ветерана Михаил. Пример отца-героя, в обычной жизни строгого, но справедливого, честного, доброго и беззаветно любящего свою семью человека, вдохновил сыновей, которые решили продолжить военную династию — оба они долгое время служили на флоте и надеются, что эта традиция продолжится.

Вышло так, что значительная часть жизни Алексея Васильевича прошла на Украине. Сюда, поближе к единственной дочери, он переехал в 1961 году, после того как ушел с военной службы в запас. Спустя сорок с лишним лет ветеран вернулся на родину — годы взяли свое, и пожилому человеку как никогда нужна была забота родных сыновей. Несмотря на то, что родился фронтовик в Белгородской области, формально он являлся гражданином другого государства, поэтому возникли проблемы с оформлением пенсии и инвалидности. За исправление юридического нюанса взялась вся семья, большую помощь которой оказала инспектор отдела УФМС России по Ярославской области в городе Рыбинске Людмила Мясникова.

«Спасибо миграционной службе за поддержку и оперативность. Приятно, что вид на жительство отец получил накануне празднования

9 мая и что вся процедура оформления была проведена в кратчайшие сроки», — отметил Андрей Васильев, пожелав, чтобы порядок получения гражданства для людей, рожденных в нашей стране, но по каким-либо причинам проживающих за ее пределами, был «вычищен» от бюрократических проволочек.

Об этом говорили и гости, пришедшие поздравить ветерана. Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области Виктор Крыхтин заметил, что случай Алексея Васильевича в масштабе всей области далеко не единичный: «Сейчас в ускоренном порядке будут подготовлены документы для того, чтобы принять решение о получении ветераном российского гражданства. Также замечу, что на данный момент рассматривается вопрос о внедрении на территории Ярославской области специальной программы «Соотечественники», которая в первую очередь призвана в значительной мере упростить процедуру оформления гражданства для выходцев из России и бывшего СССР. В итоге должны исчезнуть определенные бюрократические препоны и, главное, значительно сократиться сроки принятия решений в отношении данных категорий граждан». О скорейших переменах говорил и советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр Тимченко, отметивший, что сейчас в целом по стране меняется подход к вопросам оформления гражданства Российской Федерации.

Не хочется вспоминать пресловутого Депардье, но очевидно, что в России и за ее пределами своего «гражданского» часа ждут многие, кто связан с нашей страной более тесными узами, и остается уповать, что грядущие перемены будут им во благо.

Алексей Васильев — один из таких людей, и накануне 9 Мая хочется пожелать,  чтобы свой 90-летний юбилей ветеран встретил в статусе полноправного гражданина Российской Федерации.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме