новости 8 мая 2013

Разыскивается ночной стрелок

оружие12 мая звуки выстрелов раздались и в Рыбинске. Стреляли из травматического пистолета…

В ночь со 2 на 3 мая в дежурную часть Рыбинского МУ МВД России поступило сообщение о том, что на улице М. Горького неизвестный человек несколько раз выстрелил из травматического пистолета в группу молодых людей, стоявших около магазина. В результате данного происшествия двое пострадавших в возрасте 22 и 27 лет обратились за медицинской помощью. По данному факту в настоящее время продолжается проверка. Личность стрелявшего пока не установлена.

По словам заместителя главврача горбольницы № 2 им. Пирогова Андрея Исаева, один молодой человек из обратившихся в травматологическое отделение с ранением живота был отправлен в хирургическое отделение горбольницы № 1, второму зашили рану на голове, и уже на следующий день он выписался.

Как рассказал начальник отделения лицензионно-разрешительной работы Рыбинского МУ МВД РФ Михаил Лебедев, в городе на учете состоят 1440 владельцев огнестрельного бесствольного и газового оружия, у которых на руках находятся 1547 пистолетов и револьверов. 513 человек владеют травматическим оружием. При получении разрешения на приобретение оружия все они прошли медкомиссию и тщательную проверку. Но вот вопрос, зачем оно приобретается? По мнению психологов, 90 процентов людей покупают травматическое оружие от страха за свою жизнь, остальные 10 процентов — чтобы… порисоваться перед окружающими. Вместе с пистолетом эти люди пытаются купить себе уверенность. Вот именно эти 10 процентов оказываются в группе риска.  И неизвестно, до какой черты дойдет владелец оружия в своем желании покрасоваться перед окружающими и к каким последствиям это приведет.

В принципе, для полицейских безразлично, каким оружием — травматическим, охотничьим или боевым — хочет владеть человек. Они с одинаковым тщанием проверяют всех претендентов. Но мы относимся к травматическим пистолетам весьма легковесно, считая, что их использование не может привести к страшным последствиям. Об этом свидетельствуют результаты изучения общественного мнения, проведенного в начале апреля ВЦИОМ. Согласно опросу 25% россиян считают, что из травматического пистолета нельзя убить, а можно только травмировать. 17% знают, что травматический пистолет стреляет резиновыми пулями, 14% — что это оружие разрешено для самообороны. О том, что травматическое оружие есть в их семье либо у друзей и знакомых, сообщают сегодня 6% россиян.

Однако надо знать наших людей. Применяя оружие, они целятся исключительно в голову, пах или грудь в области сердца. То есть как раз туда, куда стрелять из травматического пистолета строго запрещено инструкцией по его применению. Но кого это останавливает! К тому же стреляют, как правило, в упор. По степени тяжести травматические ранения, конечно, менее тяжелые, чем огнестрельные, но и они могут привести к летальным исходам. Например, крупнокалиберная пуля диаметром 15,3 миллиметра и весом около

12 граммов, выпущенная из пистолета «Оса», имеет в резиновой оболочке металлический сердечник. Она может запросто переломать ребра, а болевой шок способен повлечь за собой остановку сердца.

Особенно опасно попадание в глаз и окологлазничные области. В этих случаях ранения, как правило, ведут к потере зрения. Крайне опасны ранения в переносицу и височную область. Удар пули может привести к расщеплению тонких костей и их проникновению внутрь черепной коробки. При попадании пули в крупные кровеносные сосуды, например в бедренную артерию, также возможен смертельный исход. Многие стреляют в ногу, чтобы кого-то попугать или проучить, а потом оказывается, что жертва гибнет от обширной кровопотери. Нередко страдают тонкие лучезапястные кости. Люди, инстинктивно закрываясь руками от выстрела, получают ранение кисти, где много мелких костей, восстанавливать которые довольно сложно, и травмы нередко приводят к нарушению функций руки.

Есть свой печальный счет и в Рыбинске. 6 апреля 2010 года похоронили 22-летнего парня, скончавшегося от выстрела из травматического пистолета. В ночь на 3 апреля в кафе деревни Хвощевка он поспорил с 43-летним мужчиной, имевшим две судимости. В ходе ссоры они вышли на улицу, где мужчина выстрелил парню в голову и нанес ему проникающее пулевое ранение с повреждением костей черепа и обширным разрушением вещества головного мозга. Пострадавшего доставили в больницу, но спасти ему жизнь медики не смогли. Рыбинский городской суд квалифицировал происшествие как причинение смерти по неосторожности и приговорил стрелка к одному году колонии-поселения.

А в начале января этого года водопроводчику, пришедшему, чтобы сделать ремонт в квартире, выстрелил в лицо из травматического пистолета сосед, которому помешали спать. Специалист ЖКХ получил серьезное ранение и более двух месяцев находился на лечении. После проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ — умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

Что касается происшествия на улице Горького, то сейчас ведутся следственные мероприятия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме