новости 8 мая 2013

В области исследуют… комаров

komariКроме клещей, в этом году в области будут брать анализы у комаров и мелких грызунов. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко поручил своим подчиненным проверить эту нечисть на зараженность лихорадкой западного Нила.

Заболевание это довольно тяжелое, начинается с высокой температуры, слабости и сильных головных болей, может перерасти в серозный менингит и закончиться летальным исходом. Лихорадка западного Нила характерна для южных регионов России — Астраханской, Воронежской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Но ведь проникли же в прошлом году в Ярославский регион бабочки боярышницы, тоже теплолюбивые насекомые. Так что Геннадий Онищенко решил, что нелишним будет проверить насекомых и грызунов средней полосы России и на зараженность нильской лихорадкой.

По словам заведующей лаборатории  особо опасных инфекций регионального Центра гигиены и эпидемиологии Людмилы Зайцевой, лабораторией получен госзаказ, в рамках которого запланированы мероприятия и заказаны тест-системы. После их получения специалисты решат, каким образом они будут добывать для исследования комаров: обратятся ли за помощью к населению или наловят насекомых сами. С грызунами и клещами, заверила Людмила  Львовна, проблем не будет, методика их отлова давно освоена.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме